Игорь Аристов: «У России много партнеров, но только три союзника»

первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов
первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов. Иллюстрация: ЮУТПП

Как бизнес Челябинской области участвует во внешнеэкономической деятельности, в чем мы сильнее других регионов и как Китай, используя наш опыт, оказывается всегда на шаг впереди?

Деловой квартал начал прием заявок на участие в премии «Человек года». В состав Экспертного совета вошел первый вице-президент ЮУТПП Игорь Аристов, который предложил ввести еще одну новую номинацию. В интервью CHEL.DK.RU он рассказал, как регион развивает сотрудничество с зарубежными партнерами и кому вручил бы статуэтку победителя премии. 


Игорь Вячеславович, Торгово-промышленная палата, наверное, самая информированная организация в регионе с точки зрения возможностей и достижений бизнеса. С какими странами у нас сейчас складывается наиболее плодотворное сотрудничество?

— Предлагаю сосредоточить внимание читателей вашего уважаемого журнала на честном анализе тех условий, которые определяют и будут определять уровень международного экономического сотрудничества Челябинской области.

Ранее система ТПП обладала уникальными статистическими данными по экспорту нашей продукции. Теперь «одно окно» Российского экспортного центра. Стало сложнее вести статистику, в частности, сколько экспортируем продукции высокой степени передела. А ведь это самое главное — не импортировать сырье, а продвигать продукцию с сертификатом «Произведено в России».

Тем не менее у нас следующие данные:

С 1 января 2024 г. по настоящее время 4107 документов внешнеэкономической деятельности выдано Южно-Уральской палатой предприятиям-экспортерам Челябинской области для предоставления. В Республику Узбекистан — 987, Беларусь — 355 и Азербайджан — 346. Сравните: в Казахстан (нашему стратегическому партнеру) выдано 234 сертификата о происхождении товаров формы СТ-1.

Среди субъектов РФ Челябинская область занимает 21-е место по показателям экспорта и 13-е место — по несырьевым поставкам за рубеж. Обеспечить рост в сегменте высокотехнологичного экспорта — это главная задача экономического блока Челябинской области сегодня.     

Товарооборот региона с Узбекистаном за последние 10 лет вырос в четыре раза. В чём причина?

— Думаю, не все читатели «Делового квартала» знают о том, что Центр делового сотрудничества России и Узбекистана находится не в Москве, а в Челябинске — с 2018 г. Пост руководителя Российско-узбекского делового совета занимает Фёдор Лукич Дегтярёв. В этом году РУДС отмечает свое 20-летие.

Игорь Аристов: «У России много партнеров, но только три союзника» 1
Заседание РУДС с участием министра экономического развития РФ Максима Решетникова и президента ТПП РФ Сергея Катырина, 2022 г.

Эффективность работы Делового совета определяется прежде всего уровнем взаимодействия с торгово-промышленной палатой страны-партнера. В прошлом году совместно с ТПП Узбекистана мы провели два расширенных заседания Деловых советов — в Ташкенте в рамках «ИННОПРОМа» и в Казани на полях Третьего Форума межрегионального сотрудничества. Организовали для предпринимателей презентации Узбекской республиканской товарно-сырьевой биржи, промышленной зоны «Мараканд», инициировали встречи представителей бизнеса с торгпредством России и другие мероприятия.

В апреле этого года в рамках международной выставки «ИННОПРОМ. Центральная Азия» состоялось 9-е совместное заседание Российско-узбекского и Узбекско-российского деловых советов. Ключевыми темами стали расширение и развитие бизнес-партнерства двух стран. По итогам встречи были подписаны соглашения о сотрудничестве между деловыми кругами России и Узбекистана, торгово-промышленными палатами Узбекистана и Башкортостана.

27 мая в Ташкенте состоялось заседание Совета регионов России и Узбекистана с участием лидеров двух стран. Деловой совет отвечал за проведение встречи главы Минэкономразвития РФ Максима Решетникова с заместителем премьер-министра Узбекистана. Мы формировали повестку заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, и все представленные нами проекты были рассмотрены.

Перечислю лишь часть из них. Это создание на территории Узбекистана системы «ГЛОНАСС» и сборочного производства грузовых автомобилей «Урал», открытие в республике производства самоходных комбайнов «Ростсельмаша» совместно с Чирчикским заводом сельскохозяйственной техники, строительство завода «Агрохим» по производству средств защиты. Успешно сотрудничает с Узбекистаном группа компаний ЛД. В прошлом году при модернизации систем теплоснабжения Ташкента использовались исключительно шаровые краны нашего производителя. И это далеко не полный список компаний, которые поставляют свою продукцию в это государство.

 Сейчас созданы все условия для расширения российского экономического, инвестиционного присутствия в Узбекистане. Однако по итогам 2023 г., Китай сместил Россию с позиции лидера и оказался в ранге основного торгового партнера Узбекистана. Торговый оборот этой страны с КНР составил $13,7 млрд. У России — $9,9 млрд. Нас не может устраивать такая ситуация.

Почему китайцам удалось опередить нас?

— Сыграл свою роль комплекс факторов. Я приведу в пример один из них, как наш успешный опыт используют китайские друзья. В 2022 г. в Поднебесной провели анализ эффективности работы российских Деловых советов со странами Центральной Азии. Они изучили лучшие практики и уже в 2023 г. реализовали следующий проект. Процитирую только один параграф из Сианьской декларации саммита «Китай — Центральная Азия» от 19 мая 2023 г., подписанной главами государств. Это дословный перевод:

«Стороны (КНР, Казахстан, Киргизия, Таджикистан Туркменистан, Узбекистан) объявили о создании Делового совета “Центральная Азия Китай” и выразили готовность поддерживать торгово-промышленные палаты в укреплении сотрудничества в сферах торговли и инвестиций с целью внести больший вклад в развитие торгово-экономического сотрудничества между государствами Центральной Азии и Китаем».

Повторяю, это не проект деловых объединений, это декларация, подписанная главами государств. И у этого соглашения есть преимущество — целевая государственная поддержка ТПП для организации мероприятий развития товарооборота со странами Центральной Азии.

Может быть, настало время изучить мировой опыт, если он дает конкурентные преимущества нашим восточным коллегам, тем более на направлении, которое Российская Федерация рассматривает стратегическим?

— Нет сомнения, что поставленная президентами наших стран задача по достижению к 2025 г. товарооборота с Узбекистаном в 10 млрд долларов будет выполнена. А вот для того, чтобы вернуть лидерство РФ в показателях товарооборота, необходимо добавить еще 3,5 млрд. Решить эту задачу можно только новым уровнем взаимодействия государства с региональными торгово-промышленными палатами и Деловым советом.

Как складывается сотрудничество с государствами, входящими в БРИКС?

— Предлагаю взять за пример уникальный опыт взаимодействия с ЮАР. Отмечу, что Центр делового сотрудничества с этой страной находится в Миассе, а Деловой совет «Россия-ЮАР» возглавляет гендиректор автозавода «УРАЛ» Павел Яковлев.

Игорь Аристов: «У России много партнеров, но только три союзника» 2
Президент Делового совета «Россия-ЮАР» Павел Яковлев (слева)

Для понимания наших перспектив в Южно-Африканской Республике: по данным Федеральной таможенной службы, с 2023 г. Африка стала для России более значимым экспортным направлением, чем Северная и Южная Америка вместе взятые.

За год российский экспорт в Африку вырос на 43%, до $21,2 млрд. Но эти показатели были обеспечены поставками на континент нефтепродуктов (рост более 100%) и пшеницы. А вот экспорт продукции высокой степени передела (машин, оборудования, химических товаров) впечатляющих темпов роста не продемонстрировал.

Поэтому важнейшая задача Делового совета — обеспечить условия и мотивировать российских производителей продукции с высокой добавленной стоимостью к ее продвижению в ЮАР. В условиях конкуренции со стороны Китая, который использует в своих проектах преимущество системы частно-государственного партнерства, сделать это будет непросто. Полагаю, что даже у такого мощного института, как Российский экспортный центр, недостаточно ресурсов для создания равных с Поднебесной условий продвижения отечественной продукции высокой степени передела в ЮАР. При этом к 2030 г. стоит задача удвоить показатели товарооборота с Африкой. Однако какие позиции экспорта, кроме нефтепродуктов, рассматриваются Министерством экономического развития РФ как перспективные?

Отрасли, перспективные для экспорта продукции в Африку

 
• Сельское хозяйство
• Химическая промышленность
• Производство древесины
• Производство черных и цветных металлов
• Производство удобрений
 

Где же отечественная высокотехнологичная и конкурентная продукция? Ее нет в планах! А вот Китай, напротив, нарастил поставки продукции высокого передела.

Предпринимательское сообщество давно заинтересовано в том, чтобы в Минэкономразвития РФ сформировали перечень позиций несырьевого высокотехнологичного экспорта для целевого продвижения на перспективном африканском рынке. Второй важный момент — условия взаиморасчетов. В 2021 г. только 1,7% в расчетах за российский экспорт в Африку происходило в рублях. Но уже в 2023 г. расчеты за экспорт в рублях достигли 38%. 

Тенденцию, безусловно, нужно развивать. Это прерогатива Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между Россией и ЮАР. И также целевая задача Делового совета, тем более что наша страна в рамках своего председательства в БРИКС намерена сделать акцент именно на расчетах в нацвалютах. Но для этого нужны инициатива и системная работа.

Игорь Аристов: «У России много партнеров, но только три союзника» 3
Федор Дегтярев на заседании Российско-Узбекского делового совета, 2022 г.

Третий и, пожалуй, самый актуальный вопрос. В 2023 г. в южноафриканской столице (Претории) состоялось 17-е заседание Смешанного межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству между двумя странами. Представители африканской части Делового совета БРИКС, руководители ТПП ЮАР выразили свое особое мнение по взаимодействию. Дело в том, что разработка и экспертиза предложений по развитию межгосударственного сотрудничества, их продвижение на уровень федеральной власти — главная миссия Делового совета. Но мы не получаем сведений о работе комитета в информационных ресурсах. Нет прямого канала связи! И, следовательно, у объединения предпринимателей нет возможности донести до Межправительственного комитета свои предложения и запросы. Очевидно, что ситуацию нужно менять.

Китай всё так же находится в числе наших стратегических партнеров?

— В 2023 г. объем экспорта Челябинской области в Китай вырос в два раза. Наш представитель в КНР Хуан Сэнь получил две официальные благодарности от министра Натальи Лугачевой и заместителя министра экономического развития Дмитрия Глухарева за продвижение интересов Челябинской области и продукции наших предприятий в Китае. Беспрецедентный факт и оценка нашей работы. Иностранный гражданин, руководитель комитета Министерства провинции Хейлунцзян участвует в мероприятиях по подготовке и проведению визита губернатора Челябинской области в КНР и работает в составе российской делегации!

Как влияет на торгово-экономические отношения политическая повестка?

— Мировая система торгово-промышленных палат находится вне политической повестки. Вместе с тем именно палаты — институты бизнес-дипломатии — острее других чувствуют наличие политических условий, препятствующих развитию экономических связей РФ с нашими стратегическими партнерами. Самые актуальные примеры: выборы в ЮАР. Правящая партия показала худший результат за 30 лет пребывания у власти. Если победу на выборах 29 мая одержал бы оппозиционный «Демократический Альянс», то выход страны из БРИКС был бы неизбежен. Мы видим, как это случилось в Аргентине.

Еще пример влияния политической повестки — расчеты с Китаем. Его банки и ранее были вынуждены ограничивать расчеты и переводы из-за вторичных санкций Вашингтона. Со временем оборот восстанавливается по новым схемам, а ранее Центральный Банк России заявил, что в нынешних условиях юань станет ключевой иностранной валютой в России, и именно по его курсу будут рассчитываться иные валютные пары, включая доллар и евро. Замечательно, что мы преодолеваем зависимость от доллара, но, с другой стороны, становимся зависимы от юаня. 

Вы входите в состав экспертного совета премии «Человек года — 2024». Как считаете, в текущей экономической ситуации какие качества руководителя или собственника бизнеса заслуживают внимания на вручении статуэтки победителя?

— Начиная с 2022 г. очевидна особая необходимость национального проекта «Импортозамещение», который, к сожалению, не принят. И в текущей экономической ситуации заслуживают уважения те руководители бизнеса, которые, не дожидаясь общей стратегии, ориентируют будущее своего бизнеса на модернизацию существующих и создание новых высокотехнологичных конкурентных производств отечественной продукции.

Как представитель системы торгово-промышленных палат в экспертном совете всегда отстаивал приоритет производителей отечественной продукции и тех, кто предоставляет качественные импортозамещающие услуги. Именно они обеспечат России занятость населения в XXI веке в условиях возрастающей глобальной экономической конкуренции. 

И мы все отлично понимаем, что в 2024 г., кроме текущей экономической ситуации, есть еще более важная ситуация — безопасность нашей родины. Я предлагаю организаторам премии «Человек года» сформировать дополнительную номинацию «Предприятие, работающее на нашу победу». Руководители таких производств заслуживают особой оценки и внимания. Считаю это важным с учетом того, что у России много партнеров, но только три союзника: оборонно-промышленный комплекс, армия и флот.

Самое читаемое
  • В Челябинской области растёт спрос на услугу «Наличные на кассе»В Челябинской области растёт спрос на услугу «Наличные на кассе»
  • Главы двух силовых структур Челябинской области покинули свои постыГлавы двух силовых структур Челябинской области покинули свои посты
  • Имущество сына экс-главы Челябинской области оценили для продажиИмущество сына экс-главы Челябинской области оценили для продажи
  • В Челябинской области резко выросло число желающих работать на производствеВ Челябинской области резко выросло число желающих работать на производстве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.