Гордума приняла новый Устав Челябинска

Гордума приняла новый Устав Челябинска
Иллюстрация: Челябинская городская Дума

Реформа самоуправления, корректировка полномочий, блок для иноагентов: рассказываем, что должно измениться в главном челябинском законе.

На 49-м заседании челябинской Гордумы депутаты утвердили новый проект Устава города Челябинска: существенные изменения в документе связаны с реформой местного самоуправления, а также с изменениями федерального закона. 

Как ранее сообщал CHEL.DK.RU, после очередной реформы Челябинск откажется от деления на внутригородские районы со статусами муниципальных образований, а также, соответственно,от советов депутатов каждого района. Исторически сложившееся деление города на районы и их администрации при этом сохранятся, но будут подчиняться исключительно мэрии города.

Кроме того, в новом уставе будут скорректированы полномочия челябинской администрации. На мэрию будет возложена ответственность за городской общественный транспорт, в частности, корректировку и введение новых маршрутов, поддержку льгот, обустройство остановок и информационных стендов.

Также городским властям будет разрешено решать вопросы, связанные с созданием музеев города, деятельностью по опеке и попечительству, поддержке приютов для бездомных животных, вытрезвителей, а также мероприятиями по профилактике правонарушений и «реализации прав местных национально-культурных автономий».

При этом мэрия лишится права составлять краткосрочные планы программы капремонта: это войдёт в зону ответственности регионального министерства строительства и инфраструктуры.

Ещё одна новелла будет особенно актуальна в свете будущей избирательной кампании: согласно новому дополнению ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», гражданин, имеющий статус иностранного агента, не может быть депутатом местного самоуправления. При приобретении такого статуса его полномочия могут быть досрочно прекращены без традиционных социальных гарантий. Аналогичная участь постигнет в такой ситуации и главу города.

Подписывайтесь на нас в Telegram.

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.