Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой»

Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой»
Иллюстрация: «Вероника»

Более семисот участников, четыре тысячи зрителей: южноуральцы и гости из разных уголков России — всё это Кубок губернатора по танцевальному спорту, самое зрелищное событие весны в Челябинске.

В этом году турнир проводился в 23-й раз. Каждый год этот симбиоз спорта, хореографического искусства, культурных традиций и современности собирает огромное количество вовлеченных в магию танца людей. К нам приезжают со всех концов России, чтобы приобщиться к грандиозному событию и поучиться.

Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой» 1

Вдохновителем и главным лицом этого уникального турнира является президент Федерации танцевального спорта Челябинска, директор школы по спортивным танцам «Вероника», заведующая кафедрой физической культуры и танцевального спорта Челябинского государственного института культуры Вероника Болтвина-Бутузова. Мы встретились в момент короткой передышки между ее многочисленными делами и общественной работой, чтобы поговорить не только о турнире, но и о более масштабных задачах, которые Вероника Борисовна ставит перед собой.

Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой» 2

Вероника, скажите честно, состоялся бы Кубок губернатора Челябинской области по танцевальному спорту, стал бы он таким масштабным, если бы 23 года назад вы не создали собственную школу?

— Думаю, что без моей личной заинтересованности в этом проекте вряд ли. Дело в том, что в танцы меня привели жизнь и гены. Я родилась в семье музыкантов, в детстве занималась одновременно музыкой, танцами и легкой атлетикой. Кроме того, все мои родственники по папиной линии связаны с медициной. Поэтому выбор был такой: либо профессионально заниматься музыкой и спортом, либо лечить людей. Как ни странно, но все эти совершенно разные грани человеческой деятельности гармонично во мне соединились, поэтому я имею несколько дипломов о высшем образовании. Они связаны с физкультурой, преподаванием, хореографией и менеджментом. Вот такой во мне получился тренерско-педагогический синтез.

Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой» 3

И как наставник я думаю прежде всего не о спортивных результатах, а о развитии личности, в том числе и проводя этот турнир. Начиная работать с каждым ребенком, воспитываю в нём умение найти свой стиль, свою индивидуальность, свой путь. Для меня не может быть такого, что мой предмет маленький, три движения в хореографии, остальное не мое. Ты формируешь в целом внутренний мир человека, влияешь на развитие его духовности. Мой отец — дирижер, и он учил меня, что в искусстве нужна «настоящность», то есть только духовно наполненный человек может что-то передать другим, поэтому мне кажется, что сосуд нужно сначала наполнить. Именно этим я и занимаюсь.

Когда пришла мысль об открытии собственной школы спортивного бального танца?

Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой» 4

— Человек, достигнув цели, движется к следующему этапу своего развития. У меня была цель стать чемпионкой России, представлять свою страну на чемпионатах Европы и мира. Свою мечту я исполнила. В 1990-е — 2000-е годы объездила весь мир. Мы, танцоры, общались с великими педагогами, впитывали опыт лучших преподавателей из Италии, Германии, Англии. В тот момент я танцевала с японцем и была очень увлечена этой страной.

Но я всегда понимала: всё, что вложил в тебя твой край, ты должен потом вернуть ему сполна, принести своей родине максимальную пользу.

Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой» 5

Для меня всегда была важна и сопричастность к Уралу. Не имеет значения, Челябинск это или Миасс, Златоуст или Екатеринбург. Я выделялась из всего огромного состава спортсменов, представляющих столицу. Все, кто приезжает в Москву, сразу там растворяются, а я чувствовала огромную поддержку земляков. Моим информационным партнером тогда был автозавод «Урал». Мощные автомобили были обклеены моими портретами, и меня это вдохновляло, ведь Урал — опорный край державы. Вот так потихоньку всё двигалось к тому, из чего выросли и школа спортивного танца, и Кубок губернатора. Это был логичный выбор. И сомнений никогда не возникало, как я буду реализовывать себя после окончания исполнительской карьеры.

Если сравнить нынешний Кубок губернатора с первыми турнирами, что изменилось?

Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой» 6

— Многое изменилось. Мы претерпеваем большие изменения во всех сферах жизни, и это долгий разговор. Каждый год Кубок губернатора помогает находить таланты, развивать новые направления творчества, объединяя хореографию, танец и спорт, расширять возрастные границы участников. Сегодня школа «Вероника» работает не только с детьми, но и с другими возрастными группами. Мы не ограничиваемся культурой и образованием, а трансформируем спортивную деятельность вместе с культурой и образованием в другие направления.

Воспитание личности — вот что для меня главное. Перед каждым турниром мы устраиваем мозговые штурмы с организаторами и участниками.

Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой» 7

Благодаря совместному обсуждению в этом году родилась идея, что нужен объединяющий элемент. Как только мы это поняли, пришло осознание, что им должна стать песня Муслима Магомаева. Мы подготовили номер с ретроспективой его творчества, и я поняла, что мы попали в точку, потому что всех это тронуло. Российская оперная певица, лауреат международных конкурсов, народная артистка РФ Наталья Заварзина исполнила песню «Журавли», которая не входит в ее репертуар. Песня камерная, не для ее мощного голоса. Но она с такой душой ее исполнила для трех тысяч зрителей, что они аплодировали ей стоя, и это было что-то невероятное. И именно под такое исполнение были придуманы танцевальные номера.

Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой» 8

Нам важно было показать объединяющее начало великой классической музыки и школы танца, которая существует у нас на Урале. И это удалось.

Вот такие эксперименты — объединение, казалось бы, несоединимого — и поднимает турнир на новый уровень.

Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой» 9

Ко мне подходили гости и говорили: «Мы не знали, что такой огромный пласт культуры с такими глубокими традициями есть в этом городе. Мы знали только то, что это огромный промышленный регион».

Куда вообще устремлено сегодня развитие танцевального спорта?

Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой» 10

— Мы развиваем взаимодействие с другими регионами. В этом году нами был подписан договор о сотрудничестве между Челябинским государственным институтом культуры и Севастопольским академическим театром танца им. В. Елизарова. В рамках развития культурных связей будем приглашать к нам студентов, планируем участие в фестивале «Крымская весна», взаимные гастроли. И эта работа уже чуть шире, чем проведение турнира бальных танцев — это молодежное студенческое движение, обмен опытом, спорт и фестивальные мероприятия, а также профориентация для молодежи.

Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой» 11

Кроме этого, уже третий год в рамках Евроазиатского сотрудничества по линии культуры и высшего образования сотрудничаем с Узбекистаном и Азербайджаном. Мы включены в большую программу фестиваля в Севастополе. Я вижу, как работают в Крыму, мне хочется, чтобы и мои коллеги посмотрели. С другой стороны, я хочу показать и горжусь тем, как мы умеем это делать, какие огромные постановки умеем создавать.

Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой» 12

Поэтому главный мотив, зачем я всем этим занимаюсь, — получить признание Урала. Важно также продолжать объединение спорта высших достижений, массового спорта и физкультурного движения. Простые задачи мне неинтересны.

Кубок губернатора по спортивным танцам — это уже культурный бренд региона. В чём еще есть возможности для развития турнира?

Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой» 13

— Очень важно продолжать интеграцию между спортом высших достижений, массовым спортом, физкультурным движением, культурой и социальной сферой. Работать с широкими слоями общественности — это очень круто. Такая интеграция нужна не только молодежи, но и людям серебряного, золотого возраста, и мы будем продолжать эту работу. Важно развивать связи с другими регионами России.

Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой» 14

Секрет успеха всегда в работе профессиональной команды. Я благодарю за поддержку губернатора Алексея Леонидовича Текслера, правительство Челябинской области, лично Ирину Николаевну Текслер, профессионалов из Фонда поддержки спорта Челябинской области, Челябинский государственный институт культуры, команду танцевального клуба «Вероника». Вместе мы можем делать на Южном Урале турниры, достойные всероссийского и мирового уровней!

Я много езжу и имею возможность сравнивать. Давно подметила, что Челябинская область сильна системной работой. У нас хорошо выстроено взаимодействие с детско-юношеской аудиторией в плане спортивной подготовки, культуры и образования. Ко мне обращаются из других регионов: научите. Сначала я учила, а потом подумала: это же секреты нашего успеха. Приезжайте, смотрите и набирайтесь опыта.

Вероника Болтвина-Бутузова: «Я могу не спать, вдохновляясь работой» 15

Приведу в пример взаимодействие с регионами в командном первенстве на Кубке губернатора. Мы провели совместные командные встречи с участниками из Москвы, Центрального округа, юга России, Урала и Сибири. Никто не ожидал, что получится так тепло и душевно. Это были потрясающие моменты единения. Именно в командной работе проявляются сила и сплочение. Все спрашивали меня: «Вероника, как у тебя это получается?» Меня это вдохновляет. Ради этого я могу не спать. Это и есть то, откуда ты черпаешь энергию, если хотите, назовите это миссией.

Указом президента Российской Федерации № 423 от 21 мая 2024 г. Веронике Борисовне Бутузовой присвоено почетное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации». Редакция «Делового квартала» присоединяется к поздравлениям с присвоением это почетного звания!
Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.