Глава «Ростеха» впервые рассказал, чем корпорации интересен национализированный ЧЭМК

Глава «Ростеха» впервые рассказал, чем корпорации интересен национализированный ЧЭМК
Иллюстрация: Пресс-служба ЧЭМК

АО «Челябинский электрометаллургический комбинат» (ЧЭМК) интересно «Ростеху» как производитель металла для оборонного комплекса.

Глава Ростеха Сергей Чемезов впервые публично рассказал о том, что будет с ЧЭМК, и почему государство вернуло предприятие себе в такой максимально жесткой форме.

ЧЭМК после национализации может быть передан Ростеху. Сергей Чемезов, отвечая на вопрос РБК, почему это надо  корпорации, ответил, что завод «интересен, как производитель металла. Потому что без этой продукции мы, конечно, ни самолеты не построим, ни танки, ни пушки». Он также отметил, что Ростех намерен сам обеспечивать загрузку предприятия.

Большая часть продукции с ЧЭМК вывозилась за рубеж. При этом на продукцию, которую они нам продавали, постоянно поднимались цены. Мы уже говорим: «Слушайте, пора заканчивать», — описал Сергей Чемезов ситуацию, которая предшествовала национализации. 

Что касается переноса комбината за черту Челябинска, то это планируют сделать на деньги инвесторов.

У нас есть поручение президента о том, что мы можем привлечь частных инвесторов и за счет этих привлеченных средств перенести все производство за пределы города, — сказал Чемезов. По его словам, заинтересованные инвесторы уже есть. 

Напомним, что в иске Генпрокуратуры к структурам Сергея Антипова указывалось, что принадлежавшие ему заводы «входили с оборонными предприятиями в тесно связанную кооперационную группу» по выпуску систем и элементов вооружения. Впоследствии  производства и вовсе «попали под контроль резидентов недружественных государств», в частности канадско-швейцарской RFA International — трейдера ЧЭМК. 

Выпускаемая заводами под их контролем и предназначенная для производства вооружений и боеприпасов продукция в ущерб национальным интересам по заниженной стоимости вывозится в США, Францию и Великобританию, ведущие агрессивную политику в отношении Российской Федерации и поставляющие оружие на Украину. При этом активы предприятий Антипов Ю.В. и связанные с ним лица выводят на свои счета под видом дивидендов и получаемых от заводов займов, — указывалось в иске.

Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что  что процесс национализации одного из самых крупных и прибыльных промышленных предприятий Челябинска (в 2022 г. комбинат увеличил выручку на треть, а чистая прибыль компании превысила 14,7 млрд руб.) был запущен в феврале, в конце февраля суд постановил изъять акции АО «ЧЭМК» у собственников — компании «Эталон» Юрия и Людмилы Антиповых.

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.