Новые возможности для инвестиций

Новые возможности для инвестиций
Иллюстрация: Freepik.com

В России постепенно нарастает волна деприватизации. Суды всё чаще рассматривают дела о признании незаконными продажи в 1990-е акций бывших советских предприятий.

Под ударом оказались не только держатели крупных пакетов, но и миноритарные акционеры — простые граждане, купившие бумаги на бирже через брокера по рыночным ценам и не нарушавшие никаких законов.

Одним из ярких примеров таких дел является изъятие акций Соликамского магниевого завода (СМЗ), которые торговались на Московской бирже. В конце марта арбитражный суд Пермского края впервые в истории России принял решение изъять акции у частных инвесторов (около 10,6% всех бумаг завода), считая владение ими этими активами незаконным. Пострадавшие совместно с брокерами подали коллективную жалобу, и вот на днях к ним присоединился и Банк России. Его глава Эльвира Набиуллина высказывала беспокойство по поводу решений судов в отношении акций, приобретенных на бирже.

Это всё заставляет задуматься о диверсификации своих сбережений. К этому же подталкивает и внутриэкономическая ситуация. Инфляция в стане находится выше целевых уровней (7,75% годовых на начало мая против прогнозных 4%), долгосрочная волатильность курса рубля сохраняется. За два с половиной года доллар взлетал с 70 до 120 рублей, потом падал до 50 и сейчас находится возле отметки в 90 рублей за единицу американской валюты.

Расширяя границы

В условиях глобальной нестабильности главное — не держать все сбережения в одном месте, советуют эксперты, добавляя, что, если у человека есть достаточная финансовая подушка, лучше ее диверсифицировать (в том числе и географически). Благо, несмотря на санкции, рядовым гражданам не запрещено владеть иностранными активами. Лучше всего это сделать, открыв счета в иностранных банках или брокерских компаниях в дружественных РФ юрисдикциях.

На сегодняшний день ближайшей и самой удобной точкой является Казахстан. С 2022 г. страна лидирует по объему переводов физлиц из России.

Для открытия счета в местном банке россиянину необходимо сделать индивидуальный идентификационный номер (ИИН), который теперь можно оформить в посольстве Казахстана в РФ или в генконсульствах в российских городах (Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Астрахани, Омске, Екатеринбурге). Потребуются лишь копии загранпаспорта.

Зато после получения ИИН перед россиянином открываются новые инвестиционные возможности: открытие счетов в долларах, евро и других валютах без каких-либо ограничений, инвестиции в акции крупных международных компаний, а также комбинированные продукты на стыке банковских услуг и рынка ценных бумаг. Например, одним из них является так называемый накопительный D-счет, предлагаемый казахстанским банком из топ-10. Если держать на нём средства до 12 месяцев, процентная ставка составит 5,82% в евро и 7,965% в долларах.

Работающие в Казахстане брокеры предоставляют своим клиентам возможность совершать сделки на локальной бирже KASE, а также ведущих мировых торговых площадках: американских NYSE и NASDAQ, лондонской бирже LSE, гонконгской HKEX и других. Среди доступных инструментов — акции, облигации, биржевые фонды (ETF), опционы. Кроме этого, инвесторы могут поучаствовать в IPO перспективных компаний на Уолл-стрит. Правда, эта услуга предоставляется только крупнейшими участниками, например, Freedom Broker.

Перевод рублей из РФ не вызывает проблем: их можно затем поменять на иностранную валюту по внутреннему курсу банка и потом либо положить на депозит, либо направить на инвестиции.

Единственное — всё это станет доступно после прохождения процедуры комплаенса, то есть изучения банком потенциального клиента. Однако обычно она проходит достаточно быстро и не вызывает проблем.

Цель превыше всего

Прежде чем открывать счет в другой стране, эксперты советуют определить финансовую цель, а также время и ресурсы, необходимые для ее достижения: обычные банковские депозиты в валюте или ценные бумаги (акции, облигации, биржевые фонды и др.). Чем подробнее вы пропишете ваш план, тем выше вероятность его успешной реализации, вдобавок он поможет избежать необдуманных поступков.

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.