Микрофлюидика — революция в сфере ЭКО

Микрофлюидика — революция в сфере ЭКО
Иллюстрация: ДНК Клиника

Экстракорпоральное оплодотворение из разряда чудес давно перешло в статус стандартной плановой процедуры. Медицине удалось достичь действительно высоких показателей.

В челябинской ДНК-Клинике, например, при использовании генетического тестирования эмбрионов эффективность ЭКО достигает 67%, это один из лучших показателей в стране. Но доктора продолжают борьбу за каждого будущего малыша.

Каждая неудачная попытка, каждый неприжившийся эмбрион — боль и трагедия для семьи. Еще большая беда, если в результате беременности рождается ребенок с той или иной патологией. К сожалению, исключить такой исход невозможно ни при естественной, ни при ЭКО-беременности. Но снизить вероятность — главная задача современной репродуктивной медицины.

Мужская конкуренция

На результат ЭКО и здоровье будущего малыша влияет множество факторов, и большая их часть зависит от качества биоматериала. Таким сухим медицинским термином принято называть половые клетки родителей. И вопреки расхожему мнению, от папы успех зависит ничуть не меньше, чем от мамы. Нарушение целостности генетического материала (ДНК) сперматозоидов врачи считают одной из самых распространенных причин бесплодия и безрезультатного ЭКО, — говорит Дмитрий Рогозин, кандидат медицинских наук, уролог-андролог и главный врач центра лечения бесплодия ДНК Клиники.

Микрофлюидика — революция в сфере ЭКО 1

Природа мудра. Женская репродуктивная система устроена таким образом, что в конкурентной борьбе за право дать новую жизнь побеждает сильнейший. Чтобы процесс оплодотворения прошел успешно, в естественной среде сперматозоид должен преодолеть массу барьеров: пробраться через шейку матки, пройти экзамен иммунной системой, чувствовать и адекватно реагировать на «химию» женского организма. Сперматозоид, как настоящий спортсмен, должен отличаться подвижностью, обладать идеальным строением и правильной генетикой.

При использовании вспомогательных репродуктивных технологий функцию отбора берет на себя эмбриолог. Существует ряд тестов, позволяющих специалисту выбрать среди миллионов сперматозоидов лучшего с точки зрения морфологии и генетики и при этом ему не навредить. Существует отбор по градиенту плотности, swim up тест, при котором сперматозоиды погружают в специальную среду и берут тех, что сумели выплыть. Есть метод ПИКСИ с использованием гиалуроновой кислоты. Но нашей мечтой всегда было приблизиться по чуткости и точности выбора к естественным способностям женского организма, чтобы не только добиться результативного ЭКО, но и свести к минимуму развитие патологий у будущего ребенка, — продолжает Дмитрий Рогозин.

Микрофлюидика — революция в сфере ЭКО 2

Бег с препятствиями

И вот несколько лет назад на помощь медицине пришла микрофлюидика — сравнительно молодой раздел репродуктивной медицины, изучающий малые объемы жидкостей и способы манипуляции ими при помощи инновационных микрофлюидных чипов.

Применительно к ЭКО принцип этой методики заключается в следующем: благодаря особым приборам специалисты максимально точно воссоздают условия и среду, в которых сперматозоид оказывается при естественном процессе оплодотворения. Сперматозоидам приходится столкнуться с целой серией препятствий, близких по характеру с теми, с которыми они встречаются в женском организме. И преодолеть эти препятствия могут только кандидаты с оптимальной подвижностью, отличной морфологией и качественным, неповрежденным генетическим материалом. При этом значительно снижается риск механического повреждения сперматозоидов: микрофлюидные устройства действуют мягко и деликатно, — объясняет Дмитрий Сергеевич.

Микрофлюидика — революция в сфере ЭКО 3

По данным последних исследований, микрофлюидная сортировка сперматозоидов позволяет быстро и эффективно выбрать фракцию, в которой будет 99% подвижных сперматозоидов, из них морфологически нормальных — в 5 раз больше, чем без применения этой методики, а целостность их генетического материала выше на 80%.

Использование микрофлюидики особенно актуально для сложных случаев: при нескольких неудачных попытках ЭКО, при выраженном мужском факторе, при сниженном овариальном запасе и особенно в случаях, когда в результате стимуляции созревает не 10, а всего две или даже одна-единственная яйцеклетка. Ведь специалистам, не имеющим гарантированных способов отбора лучших сперматозоидов, приходится, что называется, брать количеством.
Чтобы повысить шанс на получение качественных эмбрионов, мы оплодотворяем максимальное количество яйцеклеток. В тех случаях, когда оплодотворение не удалось, с большой долей вероятности были отобраны неудачные сперматозоиды. Если же пространства для маневров у нас нет, методика микрофлюидной сортировки — настоящее спасение. В настоящее время в России микрофлюидика применяется лишь в нескольких ведущих научно-исследовательских центрах акушерства и гинекологии. В Челябинске ДНК Клиника — единственная, кто освоил инновационный метод. Мы возлагаем большие надежды на эту революционную технологию и надеемся, что с ее помощью количество счастливых семей в нашем городе станет еще больше, — говорит доктор.

Сделайте шаг к счастливому родительству запишитесь на прием к врачу — урологу-андрологу, кандидату медицинских наук.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Лицензия Л041-01024-74/00356143 от 033.09.2020

Микрофлюидика — революция в сфере ЭКО 4

Dnk174.ru.

Реклама, ООО «Центр акушерства и гинекологии № 1», ИНН 7448118255, erid: LjN8JuEf7

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.