Проходящая сквозь стены

Иллюстрация: Татьяна Гудошникова

Может ли строительство дома кардинально поменять жизнь человека? Абсолютно — уверена Татьяна Гудошникова.

Как именно это происходит, сколько стоит дом мечты и при чём здесь римские рабы, читайте в интервью «Деловому кварталу».

Татьяна, как вам пришла идея заняться строительством домов?

— Началось с того, что я построила дом себе. Конечно, до этого были ремонты, квартиры, отделки и переделки — в общем, много всего. К этому дому я уже подходила злая... злая на какой-то результат. Мне хотелось создать такое место, чтобы меня не тянуло в аэропорт, ведь к моменту начала строительства я уже была, наверное, профессиональным дромоманом. У меня был голод по красоте. После того как ты увидел однажды Лондон, Милан, Париж, Барселону, тебе уже сложно оставаться в состоянии душевного комфорта, к примеру, в Челябинске. И моя задача была создать себе такое место здесь. А потом хочется еще и еще.

Проходящая сквозь стены             1

Теперь есть потребность в новых домах и проектах. Ведь я, которая строила семь лет назад, и я сейчас — это два разных человека. Меняются обстоятельства, меняемся и мы сами. Там были маленькие дети, сейчас большие дети, была одна работа, сейчас другая. У всех есть потребность в жилье, но если в Европе подавляющее большинство его снимает, то у нас уникальная ситуация. Во-первых, очень много места, бескрайние просторы. Во-вторых, нормативы. Мне попался на глаза проект, который в Австрии согласовывают уже около трех лет. Там всё очень строго: не больше, чем столько, не шире, чем туда-то, не ближе, чем это. Мы в этом отношении пока что находимся в диком периоде. С одной стороны, кончено, теряем: у нас поселки все такие разношерстные и непонятные. А с другой стороны, мы свободны в выборе форм и их реализации.

Каким должен быть дом мечты? Какие эмоции должен дарить, на ваш взгляд?

— В первую очередь восторг. А еще находящиеся в доме должны забыть о течении времени. Ко мне приезжали гости и всегда говорили: «Как хочется остаться!». И надо обратно по делам, и здесь хорошо — видно, как человека «разрывает». Встречи, которые планировались на 15 минут, всегда проходили и час, и два, и три: люди просто не смотрели на часы, забывали про телефон, так им было комфортно.

Это должно быть еще и построено грамотно, ведь архитектура — это не только полет фантазии, согласны?

Проходящая сквозь стены             2

— Абсолютно. Моя задача — сделать так, чтобы и заказчик, и архитектор, и строитель нашли общий язык друг с другом. Я это прошла на своих объектах. Видела, как архитекторы яростно спорят со строителями. Мне приходилось быть арбитром между ними в качестве и заказчика, и инвестора. В конечном счете строитель, как правило, оказывается прав, хотя в этой цепочке он считается слабым звеном, лишенным голоса, из серии «любой каприз за ваши деньги». Строителю же платят, так пусть строит то, что велено. Архитекторами часто движут тщеславие, кураж, творческий полет. Да, храм Христа Спасителя, Василия Блаженного — это одно, а ИЖС, свой дом — это другое.

Конечно, возможно выполнить почти любую архитектурную задумку, но при этом возникает вопрос рисков: с какой попытки это получится, сколько раз надо будет переделать, подойдет ли материал и как это потом эксплуатировать? Дом из стекла построить можно, а как его потом мыть? Сколько это будет стоить?

Проходящая сквозь стены             3

Ваша задача — стать рефери между всеми участниками процесса?

— Да. При этом я за высокую архитектуру, за искусство в архитектуре, за творчество. На сегодняшний день жизненный опыт, насмотренность позволяют мне авторитетно сказать: «Нет, так не надо делать». И я надеюсь, что именно за эти маленькие и большие «нет» заказчики в будущем поблагодарят. Между абсолютно безликим и эпатажным жильем есть золотая середина, которая совместит эстетику, практичность, инвестиции и всё остальное. Я за то, чтобы приходить к таким проектам, в которых люди были бы счастливы, чтобы они гордились своим жильем и могли легко расстаться с ним в случае необходимости.

Проходящая сквозь стены             4

С продажей ИЖС всегда непросто. Обычно те, у кого есть деньги, строят под себя, а не покупают готовое. Вы считаете, что на ИЖС можно еще и заработать?

— Если у вас будет хорошо спроектированный и реализованный дом, то да, продать его не составит особого труда, и вы сможете вернуть вложенные инвестиции. Но при этом, пока необходимости продавать нет, вы получаете возможность жить в своем доме, а это совершенно другой уровень.

Многие мои знакомые после переезда в дом говорят о том, как поменялась их жизнь в лучшую сторону во всех областях. Ты делаешься здоровее, к тебе приходит больше осознаний, ты по-другому видишь мир из окна.

Проходящая сквозь стены             5

В римские времена рабов заставляли спать на животе — это подавляет волю. Это же прямая связь: от того, как ты спишь, от того, что ты смотришь, в каком пространстве ты живешь, зависит и то, сколько места ты занимаешь в социуме. Переезжая в дом, ты как будто меняешь акцент, а потом это всё возвращается в твое же дело, работу. Ты получаешь не только дом, ты получаешь другую судьбу и образ жизни.

Что нужно, чтобы попасть к вам на разработку проекта?

Проходящая сквозь стены             6

— Первое, что нужно понять, — это то, где человек хочет жить. И всё, собственно говоря, для начала ничего. Потом идет как раз постановка задачи, потому что правильно заданный вопрос содержит в себе ответ. Моя работа — узнать у человека, чего он хочет, и убрать всё лишнее. Сколько членов семьи? Какого возраста? Кто чем занимается? Здесь уже в ход вступают жизненные обстоятельства каждого конкретного заказчика. Потом только эстетика, то есть я должна донести все потребности заказчика до архитектора. А далее решить со строителем, как это реализовать. Любую фантазию нужно садить на землю и на реальность. Моя цель — быть правдивой в описании сроков и стоимости, чтобы человек понимал, на что он идет.

Со стоимостью, как правило, случаются сюрпризы: она растет по ходу стройки.

Проходящая сквозь стены             7

— Очень важно донести до человека, на чём можно экономить, а на чём совершенно не стоит. Про технадзор люди думают, только если у них что-то прорвало, потому что зачем кому-то платить, простите, 50 тысяч рублей? А кто будет отвечать за всю команду в целом? А если что-то не так с проводкой? Что касается каких-то вещей типа мебели, декора, то здесь многое можно делать качественно, но при этом недорого. И вот в этом отношении могу поделиться своим опытом: я легко сочетаю антиквариат с изделиями, «рубленными топором».

Проходящая сквозь стены             8

Например, у меня после стройки осталась гора обрезей дерева, спрашивают: «Вывозим?». Конечно нет! Сделали 30 прекрасных лавочек, каждая из которых обошлась мне в 20 гвоздей! Еще очень хочется изменить строительную этику. У нас часто остатки арматуры просто зарывают на участке. А кто будет отвечать, если потом она случайно вылезет или кто-то на нее напорется? Или после зимней стройки сходит снег, а на поверхности появляются тысячи окурков! На моих объектах такого не будет однозначно.

Проходящая сквозь стены             9

Если говорить о цифрах, то сколько денег нужно, чтобы обратиться к вам и построить свой идеальный дом?

— Хороший дом можно построить за 20 миллионов — примерно 100 тысяч за квадратный метр. Меньше 200 «квадратов» дом делать нет смысла, потому что его потом сложнее продать. Недавно реализовали очередной такой проект: двухэтажный, со вторым светом, с огромным количеством окон, с очень красивой дорогой крышей, то есть дом, которым можно гордиться. Это цена со всеми коммуникациями и внутренней отделкой. Сейчас квартира, которая, по сути, состоит из нескольких плит, может стоить 140–150 тысяч за квадратный метр!

Вы готовы работать и с частными заказчиками, и с крупными проектами поселков?

Проходящая сквозь стены             10

— Да, мне интересны все варианты. Каждый проект — это проживание новой жизни. Сейчас мои проекты собраны в каталог, и он чем-то напоминает школьный альбом. Помните, берешь и рассматриваешь: этот беленький, этот рыжий, этот высокий и так далее.

У каждого дома тоже свои характер, настроение, внешний вид. Я росла в советское время, когда у всех квартиры были плюс-минус одинаковые: десять видов ковров и одна «стенка». Сейчас же столько краски, столько мебели, столько декора! Архитекторы и дизайнеры создают шедевры, потому что продавать всё тяжелее.

Проходящая сквозь стены             11

Причем шедевры создают не только в Европе, но и у нас! И я хочу нашим авторам в том числе дать возможность создавать. Мы придем на нашу фабрику, закажем мебель, и у нее будут деньги для того, чтобы купить материал, сделать следующий гарнитур.

Проходящая сквозь стены             12

Насколько были продвинуты наши императоры: Екатерина II некоторые картины покупала за 200–300 франков, а сейчас они висят в Пушкинском музее или Эрмитаже и стоят миллионы. И, возможно, если бы она не заплатила тогда эти 200 франков, то художнику не на что было бы продолжать свой труд. Вся экономика идет от потребления. Так что моя главная задача состоит в том, чтобы люди строили и продолжали строить.

«Татьяна Гудошникова. Дом мечты» — видеоинтервью в программе «Партия с Варварой Нестеренко».

gudoshnikova@yandex.ru,
тeл. +7 982 312-20-200.