Василий Большаков, «Брусника»: «Мы живем в постиндустриальной парадигме»

Василий Большаков, «Брусника»: «Мы живем в постиндустриальной парадигме»
Иллюстрация: CHEL.DK.RU

На форуме «Будущее города» руководитель отдела мастер-планирования компании «Брусника» Василий Большаков рассказал о новых подходах к проектированию жилых кварталов.

— В  Бруснике мы постоянно изучаем и анализируем западный, мировой, российский опыт создания комфортных городов. Хороший город привлекает людей и заставляет остаться.

Зачем это нужно девелоперу? В привлекательном городе живут платежеспособные люди, которые создают бизнес, пользуются сервисами. Они развивают этот город. Для них нужно создавать комфортные условия жизни.

Хороший город — это плотное пространство, в котором функции сконцентрированы, что позволяет экономить на инфраструктуре. Такой город ориентирован на человека, на развитие пешеходного движения и новых средств мобильности, общественного транспорта. В этом плане можно ориентироваться на Москву.

Качественная, целостная среда вокруг дома, а не только возле подъезда, — это то, что создает комфорт жизни и привлекает человека. Но при этом стоит помнить об идентичности, потому что каждый человек хочет, чтобы место его жизни ассоциировалось у него с кем-либо или чем-либо.

Приведу пример. В Тюмени мы строим жилой микрорайон «Речной порт» в промышленной территории, ранее невероятно запущенной. Но на самом деле это историческое место: отсюда началось  сибирское пароходство. Мы стараемся сохранить артефакты, связанные с водой, с причальной стенкой. Этот проект стал примером реализации потенциала многофункциональности, постиндустриальной концепции, где общественные пространства превалируют над приватными. Речной порт — это место постоянного общения, движения и постоянных инноваций. Здесь же перед нами стояла нетривиальная задача: сделать плотную застройку при средней этажности. Нам удалось ее решить, и сегодня уже первые дома строятся на набережной, рядом с  этой причальной стенкой. 

На территории остались два портальных крана на рельсовом ходу, произведенные в Будапеште в конце 1960-х годов. У кранов даже есть свои имена. «Ганц» Брусника решила превратить в арт-объект на одной из площадей района, а «Альбрехту» вернуть историческую окраску и оставить на кромке речного порта для сохранения духа места. 

Нужно понимать, что мы живем в постиндустриальной парадигме. Это изменение ценностей и подходов к общегородскому пространству. Челябинск — город заводов. Постиндустриальная парадигма не отрицает заводскую суть Урала, но предполагает, что предприятия нужно модернизировать, и в Челябинске для этого есть и научная, и техническая база. Новая экономика должна базироваться на знании, потреблении, обмене.

У нас есть четыре ключевых пункта в создании пространства. Первый — это, как я уже говорил, высокая концентрация, которая рождает разнообразие функций, доступных для большого количества людей. Второе — это создание инфраструктуры в опережающем порядке. И это не только коммунальные сети и дороги. Например, в одном из наших проектов в Тюмени мы сначала благоустроили озеро, а уже потом начали строить дома. Третье — мы должны создавать город, а не строить его по разрозненным кускам, будто шьем лоскутное одеяло, потому что мы хотим создавать гармоничную городскую среду, а не просто отдельный проект. Город должен быть целостным, тогда он будет комфортным для людей. Четвертое — это понимание места, его значения, истории для каждого проекта, потому что тогда гарантировано соблюдение идентичности для человека. 

Город, квартал и даже дом — это сложная структура, которую нужно понять, спроектировать и создать. Сформировать эту целостность в городах, которые проектировались без учета связности, — непросто. При этом мы должны учесть потребности людей.

Человек хочет легко ориентироваться и понимать пространство, в котором он живет, видеть доминанты улиц. Далее, мы должны создать такие территории, чтобы люди могли быстро переходить из одной локации в другую, из домашнего уюта в городскую жизнь.

В нашем стандарте планировки домов, например, сквозные подъезды, из которых ты видишь улицу и двор. Двор является продолжением приватного пространства человека, а места общего пользования по нашему стандарту — это общественная гостиная, которую можно использовать для коротких переговорах, ожидания курьера или такси. Поэтому в подъездах мы ставим мягкую мебель, на стенах размещаем картины и зеркала, устанавливаем дизайнерское освещение. 

Людям важно целостное пространство для жизни. Когда мы построили новую школу в нашем жилом квартале в Новосибирске, это для многих стал район мечты, где люди стремятся купить квартиры, чтобы не только жить, но и учиться в комфортных и современных пространствах.

Ранее на CHEL.DK.RU: Строим комфортный Челябинск: для кого и как?

Подводя итог, резюмирую: хороший город — это плотность застройки, разнообразие функций, работа с контекстом, идентичностью места.

Самое читаемое
  • С понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услугиС понедельника в Свердловской области вырастут тарифы на коммунальные услуги
  • «Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»«Раньше с легкостью провожали сотрудников на пенсию, а теперь чаще уговаривают остаться»
  • «Рынок требует таблеток от жадности». Михаил Хорьков подвел итоги 4-х лет льготной ипотеки«Рынок требует таблеток от жадности». Михаил Хорьков подвел итоги 4-х лет льготной ипотеки
  • Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.Окончательное решение. «Газпром» не станет выплачивать дивиденды по итогам 2023 г.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.