В Челябинской области заменят сотни лифтов на миллиард рублей

В Челябинской области заменят сотни лифтов на миллиард рублей
Иллюстрация: flkr.com

Средства на это должны потратить жильцы многоквартирных домов, деньги собираются на специальных счетах. При их нехватке можно делать работы в рассрочку.

«Региональный оператор капремонта многоквартирных домов Челябинской области» объявил торги на замену или ремонт 211 лифтов. Начальная стоимость контракта составляет 991,9 млрд руб. Источником финансирования, по данным портала «Госзакупки», выступают средства собственников помещений. Исполнить обязательства победитель торгов должен не позднее 15 декабря 2024 г. При этом работы после остановки лифта должны занять три месяца.

Как  рассказал в ходе прямого эфира в Центре управления регионом гендиректор областного регоператора капремонта Виктор Тихоненко, жители на лифты обращают крайне мало внимания.

Как показывает практика, собственники, собирая средства на капремонт на спецсчетах, тратят их на все, что угодно, кроме замены лифтов. А это приоритет сейчас. И собственники должны уже в ближайшее время на общем собрании определиться и принять решение об источнике финансирования работ по замене лифтов: продолжать копить деньги на спецсчетах и при их недостаче брать кредиты, либо переводить сбор средств в общий котёл, — отметил Виктор Тихоненко.

Он уточнил, что половину стоимости подъёмника можно оплатить из собственных накоплений на специальном счете, а вторую половину взять в беспроцентную рассрочку у подрядной организации на срок до пяти лет.

В целом до конца года регоператор планирует заменить в регионе порядка 600 лифтов. Сейчас в работе находятся 165 кабины. Всего с 2015 г. регоператор заменил в регионе более 4100 лифтов. В рамках действующего краткосрочного плана на 2024—2026 гг. планируется заменить 2300 лифтов. Из них средства для 229 лифтов находятся на спецсчетах. 149 единиц уже переводят средства в общий котёл. 

Наибольшее число лифтов, которые планируется обновить, находятся на улице Хохрякова. Речь идет о 40 подъездах в шести многоквартирниках: 8, 30, 2А, 14А, 12, 10А. В перечне также присутствуют здания на Потёмкина, Комсомольской, Марченко, 40-летия Победы, Чоппа, Хохрякова, Салютная, Мамина, Братьев Кашириных, Университетская набережная и другие.

Ещё по этой теме: Лифты за год подорожали на треть. Регионам приходится менять их неравномерно и в рассрочку

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.