Челябинские вузы не открыли бесплатный набор по части специальностей

Челябинские вузы не открыли бесплатный набор по части специальностей
Иллюстрация: wikimedia.org

У желающих получить в Челябинске образование по некоторым направлениям будет возможность сделать это лишь на коммерческой основе. О каких специальностях идет речь?

Вузы Челябинска подготовились к приёмной кампании 2024 года: опубликованы планы будущего приёма с количеством бюджетных мест, выделенных на различных направлениях подготовки. Желающим учиться бесплатно и их родителям стоит обратить внимание на то, что выбор некоторых специальностей для будущей карьеры такой возможности не даст — по крайней мере, если речь идёт об учёбе в ведущих вузах Челябинска.

Так, в ЮУрГУ полностью лишен бюджетных квот Юридический институт (специальности «Юриспруденция», «Судебная экспертиза» и др.), только платно можно будет учиться на журналиста или специалиста по рекламе и PR. Кроме того, не будет бюджетных мест на направлениях «Экономическая безопасность» и «Таможенное дело». 

В ЧелГУ лишь на коммерческой основе можно будет поступить на специальности «Менеджмент», «Политология», «Судебная и прокурорская деятельность», «Правоохранительная деятельность», «Государственное и муниципальное управление». Исключительно платными в вузе также являются некоторые престижные высокотехнологичные направления, например, «Медицинская кибернетика» или «Бизнес-информатика».

Неуклонное сокращение бюджетных мест по отдельным направлениям подготовки в пользу других (общее число бюджетных мест в ЧелГУ, по словам представителей вуза, даже выросло) выглядит логично на фоне запросов рынка труда: напомним, что юристы и экономисты в Челябинской области стабильно возглавляют антирейтинг самых невостребованных профессий. 

Напомним, что приоритет при поступлении на бюджет будут иметь дети участников и ветераны СВО, а за знаки отличия ГТО, золотые медали, особое портфолио или волонтёрские достижения можно будет получить дополнительные баллы.

Стоимость обучения на 2024/2025 учебный год южноуральские вузы пока не раскрыли. А вот такой разброс цен челябинцы могли видеть в прошлом году.

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.