Общий объем инвестиций в строительство, реконструкцию и капитальный ремонт жилья в Челябинске по итогам 2023 г. составил 2,1 млрд руб.
В администрации города отметили некоторое снижение объемов ввода в эксплуатацию новых квадратных метров к уровню 2022 г. — до 546 тыс. кв. м, то есть 96,7%. Около 50 территорий было подготовлено для реализации проектов КРТ.
Несмотря на то, что комплексное развитие территорий входит в число приоритетных задач по развитию благоприятной для жизни среды в столице региона, этот механизм так и не заработал в полную силу. Причины непопулярности у застройщиков проектов КРТ, пробуксовки цифровизации, рост цен на стройматериалы и другие проблемы отрасли обсуждали с заместителем генерального директора Союза строительных компаний Урала и Сибири Натальей Разумовой.
Наталья Михайловна, один из трендов, которые в ближайшие годы будут определять развитие строительной отрасли, это цифровизация. С 2022 г. для компаний, которые участвуют в государственных тендерах на строительство, обязателен электронный документооборот и работа в «цифре». Челябинская область входит в число передовых регионов в этом вопросе. Тем не менее участники рынка неохотно переходят на работу в новом формате. В чём проблема? Почему забуксовала цифровизация?
— Ну, во-первых, цифровизация неотвратима. Вся нормативная база в стране сформирована. Сейчас идет доработка механизма, который был запущен государством еще в 2019 г. Как только президент Российской Федерации определил тренд на цифровизацию, отрасль во главе с Минстроем России сразу же встала на эти рельсы. На сегодня есть постановление правительства РФ, распоряжения главы кабмина, нормативные акты субъектов РФ. По распоряжению Мишустина совместно с регионами был проработан вопрос о ведении исполнительной документации на этапе строительства исключительно в электронном виде. Регионы выпустили свои нормативные акты, Челябинская область в том числе. У нас регион цифровой, все ключевые тренды законодательства сразу же подхватываются и оперативно исполняются. Но не всё в законодательстве сейчас урегулировано: отсутствует постановление правительства о порядке ведения информационной модели. Этот механизм еще не в полной мере урегулирован.
Необходимость перехода на современные информационные технологии в Союзе строительных компаний Урала и Сибири осознали одними из первых в отрасли и в последние годы активно работали в этом направлении. ССК УрСиб является инициатором разработки стандарта по ведению и формированию исполнительной документации в электронном виде. В текущем году должны закончиться все правовые процедуры, и мы ждем конечную версию этого стандарта. Также Союз строительных компаний Урала и Сибири предлагает своим партнерам веб-приложение «Строительный контроль и документооборот» (СКИД). Данный программный продукт позволяет автоматизировать процесс ведения строительного контроля, исполнительной документации на объектах.
Компании, которые входят в состав ССК УрСиб, могут получить систему в пользование безвозмездно. Но строители очень консервативны в плане подключения к чему-то новому. Существует даже некий нигилизм, к тому же внедрение цифровой системы несет и материальные издержки. Электронную систему мы предоставляем бесплатно, а вот электронные цифровые подписи компании должны приобретать самостоятельно, как и оборудование для использования информационной системы.
В нашем регионе также развивается работа в информационной системе управления проектами государственного заказчика (ИСУП), но фактически требований о цифровизации в контрактах на территории Челябинской области не просматривается. Очень надеемся, что в текущем году этот тренд будет реализован. Постановление Правительства РФ № 331, где идет речь о ведении информационной модели объекта капитального строительства, устанавливает сроки — с 1 января 2022 г. информационная модель является обязательной для госзаказов, с 1 января 2024 г. застройщики должны работать с использованием информационной модели. С 2025 г. погружение в цифровой формат планируется еще больше. Если будет на то воля государственного заказчика, который включит это условие в госконтракты, процесс пойдет более активно. Пока работа в информационной системе необязательна, обучение также проходит в инициативном порядке.
А много ли застройщиков в Челябинской области применяют информационную модель?
— По данным АО «ДОМ.РФ», только 20% застройщиков. С уверенностью могу сказать, что в Челябинской области еще меньше компаний используют технологии информационного моделирования. После введения в отношении России санкций компания Autodesk (поставщик программного обеспечения для промышленного и гражданского строительства) запретила использовать свой софт. Отечественный продукт сложнее администрировать, но наши программисты над этим работают. Информационная модель формируется проектировщиком, и на этапе строительства специалисты ее заполняют. По завершении объекта застройщик передает информационную модель в эксплуатирующую компанию. Поэтому важно не бросать эту работу, ведь процесс цифровизации должен быть непрерывным и бесшовным на всех этапах создания объекта.
В Челябинске пока тяжело идет и комплексное развитие территорий. Как сейчас складывается ситуация в этой нише рынка?
— Реализовать механизм КРТ так, как он задуман законодателем, не позволяет существующая нормативная база, поэтому у нас такое псевдо-КРТ. Комплексное развитие территорий, которое подразумевает Градостроительный кодекс, без нормативно-правовых актов субъектов невозможно. В области ведется работа в этом направлении, но с точки зрения реализации таких проектов имеющиеся в городе участки сложные для строителя. Например, сейчас у нас перед глазами такой участок. У него несколько владельцев, и со всеми застройщику нужно работать, а это очень непростая задача и напряженный труд. При этом строителю нужно иметь понятный бизнес-проект, который бы приносил прибыль.
Поэтому КРТ по инициативе правообладателя — снос старых построек и возведение новых — самый простой. Вот такой механизм у нас и работает. Другие пути очень сложные.
Играет свою роль и специфика города. В Челябинске много участков, которые можно было бы использовать. Но они очень маленькие, и там не развернешься, а для жителей нужна инфраструктура: садики, школы, магазины, скверы, парки и т. д. Получается, что возможности развития больших комплексов с инфраструктурой есть только за пределами города. Изначально, когда проект КРТ вводился в регионах, законодатель предупреждал, что так, как в Москве и Санкт-Петербурге, не получится. Городу необходим мастер-план, на основании которого должен развиваться проект КРТ и из которого будет понятно, как изменится архитектурный облик города и чего мы хотим достичь.
В прошлом году появился федеральный оператор, который должен был взять на себя решение вопросов, связанных с взаимодействием застройщиков и власти. Ведь основная проблема, связанная с долгими сроками согласования документов, заключается еще и в том, что проекты зависают или бизнес вовсе не хочет за них браться. Есть ли подвижки?
— Возможность создания этой структуры на территории региона законодательно зафиксирована, но в Челябинской области, видимо, никто не решается взять эту работу на себя. Строитель как предприниматель нацелен на извлечение прибыли, проект должен быть рентабельным. Сейчас сложно на энтузиазме работать на благо города. Я лично поддерживаю тех энтузиастов, которые всё-таки берутся за такие проекты. Но их немного.
Какие вопросы сегодня больше всего беспокоят девелоперов и инвесторов строительства?
— Стоимость строительных материалов. Цены на них продолжают расти, причем зачастую необоснованно. Сейчас этим вопросом занимается антимонопольная служба. Вторая проблема — кадры. Строительной отрасли сложно конкурировать с промышленным комплексом, в особенности с оборонкой. Поэтому мы ведем работу в нескольких направлениях. Чуть ли не со школьной скамьи ищем кадры для отрасли. Есть компании, которые реализуют собственные профориентационные проекты для школьников. Мы активно вовлечены в федеральный проект «Профессионалитет». ССК УрСиб — опорный работодатель кластера «Строитель Южного Урала».
Застройщики привлекают людей из других отраслей за счет положительного имиджа профессии строителя, и им приходится держать заработную плату порой даже за счет прибыли. Людей нельзя отпускать из отрасли.
Завершается первый квартал 2024 г. Как вы оцениваете сегодня ситуацию на строительном рынке региона?
— Ситуация на строительном рынке всегда требует усилий. В последние годы мы пережили много серьезных кризисов, и строительная отрасль как локомотив экономики всегда первой попадает под удар. Поэтому работа в нашей сфере всегда требует управленческих усилий, содействия профессиональных объединений. Но строители — стойкие ребята, поэтому ведут себя как обычно, но надо еще лучше работать. Просто получать прибыль — это не вариант для строительной отрасли, нужен напряженный труд.
Какие у вас ожидания от нынешнего года?
— Один из главных трендов — человекоориентированность. Этот посыл идет от государственной политики. 2024-й объявлен Годом семьи, и строители подхватили этот тренд. Человекоцентричность сейчас очень хорошо видна в отрасли как на этапе проектирования, так и на этапе строительства. Застройщики стали более качественно подходить ко всем процессам, усилив контроль на всех этапах работы.
Несмотря на имеющиеся проблемы, город прирастает современными кварталами и жилыми комплексами с разнообразной инфраструктурой. Строители работают над тем, чтобы архитектурный облик Челябинска стал современным, чтобы мы гордились нашим городом. И компании, способные это реализовать, в регионе присутствуют. Они местные, родные, поэтому я вижу только положительные перспективы. Никто никуда не бежит, все работают на благо своих предприятий, города и жителей. В новых условиях в отрасль идет молодежь. Уверена, что наши ребята с честью пройдут все испытания, которые им подбрасывает реальность.
454092, Россия, г. Челябинск,
ул. Елькина, 84, Тел./ф. (351) 280-41-14
e-mail: info@sskurаl.ru
Sskural.ru.
Реклама
Erid: LjN8KSHL8
ИНН 7451459826
АНО «Центр оценки квалификации уральских строителей».