Налоговая служба назвала «красные флаги» для челябинского общепита

Налоговая служба назвала «красные флаги» для челябинского общепита
Иллюстрация: ФНС России

ФНС поставила цель «обелить» ресторанную сферу: что привлечёт внимание налоговиков, какие санкции ждут подозрительные компании и какую долю бизнеса сейчас можно считать добросовестной?

В УФНС России по Челябинской области объявили о возрождении отраслевого проекта «Общественное питание», цель которого — «обеление» сферы, создание равных конкурнтных условий на рынке и защита прав потребителей. Среди первоочередных задач проекта — сокращение теневого оборота выручки и вывод работников из «серой» зоны.

Законопослушный бизнес часто проигрывает недобросовестным предпринимателям, которые работают, не платя адекватный размер налоговых и социальных отчислений и экономя на этом существенные суммы. В таких заведениях зачастую и сотрудники работают на «птичьих правах», не соблюдается трудовое законодательство. Я нахожусь на стороне добросовестных предпринимателей, — отметил бизнес-омбудсмен Челябинской области Александр Гончаров.

Замруководителя областного УФНС Вероника Глобина рассказала на встрече с предпринимателями, какие «красные флаги» заставляют налоговую обратить пристальное внимание на ту или иную компанию. Первый так называемый критерий риска — зарплата сотрудников ниже среднего показателя в регионе по отрасли. Второй — зарегистрированная выручка, не превышающая фонд оплаты труда. Третье — резкий дисбаланс безналичных и наличных расчётов.

В ответ на вопросы рестораторов представители ФНС уточнили, что доля наличных расчетов в выручке не должна быть менее 5%, а средняя зарплата рассчитывается в зависимости от среднего чека. Например, для фастфуда средняя зарплата составляет сегодня 24086 руб. при среднем чеке в 600 руб.

При выявлении рисков налоговые органы попросят у предпринимателя пояснений, и в случае, если пояснения не снимут вопросы – предпринимателю будет направлено предостережение; речь в данном случае идёт о профилактических мерах, а проверки и штрафные санкции могут быть применены только в самых крайних случая по согласованию с прокуратурой.

В остальном речь идёт лишь об общем контроле рынка по «принципу светофора»: как пояснил начальник отдела оперативного контроля УФНС Никита Шпаковский, в зеленой зоне находятся те предприятия, у которых не выявлено ни одного риска, в жёлтой — с одним «красным флагом», в красной — со всеми тремя. Сейчас среди 1220 южноуральских юрлиц и предпринимателей, владеющих 1590 ресторанами, кафе, столовыми, барами, в зонах особого внимания — 376 субъектов, из них в красной — 76. 

Подписывайтесь на CHEL.DK.RU в Telegram.

Самое читаемое
  • Павел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женилсяПавел Дуров запустил два новых проекта: сеть Cocoon и, возможно, снова женился
  • Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»Александр Аузан: «Внутри России две страны. Им нужно договориться и переписать правила»
  • Лариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичкеЛариса Долина поможет депутатам ГД выработать механизмы продажи квартир на вторичке
  • Новый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего годаНовый глава азербайджанской диаспоры останется под арестом до следующего года
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.