Челябинск готовят к преображению: жители выберут для благоустройства восемь скверов

Челябинск готовят к преображению: жители выберут для благоустройства восемь скверов
Иллюстрация: Пресс-служба администрации Челябинска

В Челябинске стартовало голосование за будущие объекты благоустройства на 2025 г. Работы выполнят по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда».

В Челябинске проходит голосование на портале 74.gorodsreda.ru за будущие объекты благоустройства, которые возьмут в работу в 2025 г. Оно продлится до 30 апреля. В дни выборов президента России с 15 по 17 марта выразить свое мнение можно было еще и на участках для голосования. В этом году предложено реализовать восемь проектов, их выберут из 22 вариантов.

Челябинск готовят к преображению: жители выберут для благоустройства восемь скверов 1Челябинск готовят к преображению: жители выберут для благоустройства восемь скверов 2

Челябинск готовят к преображению: жители выберут для благоустройства восемь скверов 3Челябинск готовят к преображению: жители выберут для благоустройства восемь скверов 4

Челябинск готовят к преображению: жители выберут для благоустройства восемь скверов 5Челябинск готовят к преображению: жители выберут для благоустройства восемь скверов 6

Челябинск готовят к преображению: жители выберут для благоустройства восемь скверов 7Челябинск готовят к преображению: жители выберут для благоустройства восемь скверов 8

Участие жителей в выборе будущих мест для прогулок и досуга в каждом из районов города становится всё более активным. В 2023 г. свое мнение выразили 172 тыс. челябинцев. Они определили восемь общественных пространств, которые преобразятся в новом сезоне 2024 г.: парки Курчатовского и Калининского районов, «Плодушка», участок ул. Свободы (в промежутке от ул. Орджоникидзе до ул. Евтеева), набережная Первого озера (в районе ул. Эльтонская 2-я), «Треугольник» у ТРК «Родник», скверы в поселке Смолино и напротив «Михеевского» рынка в Металлургическом районе.

Рейтинговое голосование является ежегодным. То есть каждую весну челябинцы сами определяют места, которые преобразятся в следующем сезоне. За это время разрабатываются проекты, в том числе при активном участии самих жителей, на торгах определяется подрядчик. Таким образом, к весенне-летнему сезону город подходит с готовой программой по благоустройству на текущий период, — отметили в пресс-службе мэрии. 

Так, по итогам голосования в прошлом году были благоустроены скверы на ул. П. Калмыкова в Металлургическом районе, на улице Южноуральской — в Тракторозаводском и у ДК «Станкомаш» в Ленинском районе.

Проект сквера на ул. П. Калмыкова как раз разрабатывался при самом активном участии жителей. Здесь привели в порядок имеющиеся деревья и высадили новые, засеяли газон, по периметру которого появились кустарники. Для детей поставили игровые формы, а для взрослых обустроили несколько зон для отдыха, вечером зажигаются гирлянды. Для безопасности горожан установлены освещение и система видеонаблюдения.

Обновление «Плодушки» ведется уже не первый год. Там оздоровили деревья, проложили новую тропиночную сеть, подключили освещение. В этом году установят детские площадки и игровые комплексы, которые по пожеланиям жителей будут в экостиле.

В сквере перед ДК «Станкомаш» проложены новые тротуары, газоны и аллеи, высажены деревья и кустарники. Впервые за много лет сквер наполнился людьми, ведь здесь теперь есть детские и спортивные площадки, освещение, парковые скамейки и урны, качели. Изюминкой стал первый в Ленинском районе пешеходный фонтан.

Челябинск готовят к преображению: жители выберут для благоустройства восемь скверов 9

Достижения Челябинска в благоустройстве ценят не только горожане. В ноябре 2023 г. здесь побывали представители Экспертного совета строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ по формированию городской среды. В его состав входят руководители отраслевых департаментов Минстроя, представители ведущих архитектурных бюро, региональных центров компетенции, эксперты в развитии территорий, ученые, главные архитекторы городов, а также участники отраслевых союзов и ассоциаций. О проделанной работе им рассказала глава Челябинска Наталья Котова, а реализованные проекты гости увидели во время прогулки. Им показали арт-сквер, новые набережные реки Миасс, «Сад камней» и сквер возле дворца спорта «Юность».

В Челябинске благодаря нацпроекту появились не просто новые общественные территории, это настоящие точки притяжения, где гуляют, отдыхают, проводят мероприятия и праздники. Где каждый, независимо от возраста, найдет что-то интересное для себя, причем в любое время года, — сообщила экспертам Наталья Котова.

За пять лет в Челябинске благоустроено 386 дворов и 48 общественных пространств, включая парки, скверы, пешеходные бульвары и аллеи, детские и спортивные площадки.

У меня есть возможность сравнить с тем, что было в 2017-2018 гг. Стало более комфортно гулять по набережной. Важно, что разместили достаточно много малых архитектурных форм, что на всём протяжении набережной практически единое оформление и общая концепция. Очень понравился “Сад камней”: великолепное разнообразие челябинского гранита показывает, насколько Челябинская область уникальна, и хочется, чтобы такой айдентики было как можно больше, — поделилась мнением советник президента Союза архитекторов России Евгения Муринец.

Напомним, что федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» реализуется по инициативе президента России Владимира Путина. Действие нацпроекта продлено до 2030 г. В его задачи входит повышение комфортности городской среды, в том числе общественных пространств, создание механизмов благоустройства, комплексного развития населенных пунктов.

Самое читаемое
  • Челябинские производители мяса и вина стали собственностью РФЧелябинские производители мяса и вина стали собственностью РФ
  • Челябинские промышленники перекупили крупный актив у РоснаноЧелябинские промышленники перекупили крупный актив у Роснано
  • В Челябинске откроется новый ресторан грузинской кухниВ Челябинске откроется новый ресторан грузинской кухни
  • В миграционном отделе Челябинской области раскрыли коррупционную схемуВ миграционном отделе Челябинской области раскрыли коррупционную схему
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.