Моногород взаимоисключающих явлений: ученые исследовали челябинские туристические объекты
Мировому культурному сообществу рассказали об одном из самых противоречивых городов Челябинской области. Какой муниципалитет так впечатлил исследователей?
О Саткинском районе Челябинской области напечатали статью в журнале «Labyrinth. Теории и практики культуры». Центр муниципалитета охарактеризовали как разрушающий стереотипы о депрессивных моногородах. Автором исследования стала старший преподаватель кафедры социально-культурного сервиса и туризма Уральского государственного госуниверситета Екатерина Бугрова.
В Саткинском районе находятся уникальные объекты — культурно-исторические (гидроэлектростанция “Пороги”), природные (национальный парк “Зюраткуль” и геоглиф “Лось”, Кургазакская пещера, Большие и Малые Айские притесы). Выделяет Сатку исключительная связь природного и индустриального, — говорит Екатерина Бугрова. — В целом Сатка является одним из важных центров экологического и промышленного туризма. Это пример того, как внешне взаимоисключающие явления превращаются во взаимодополняющие, что делает город и его окрестности особенно притягательными для туристов.
Отмечены архитектурные фестивали актуального научного кино (ФАНК), классической музыки имени Евгении Образцовой «Кармен», «Моя Сатка», Satka Street Art Fest и другие. Также Сатка была площадкой Уральской индустриальной биеннале современного искусства: здесь была представлена масштабная инсталляция «Сад камней» Василия Кононова-Гредина из 250 зеркал на уступах и стенах Березовского карьера. Развивается промышленный туризм. Бывший цех по ремонту «БелАЗов» превратили в арт-пространство — мультифункциональную платформу для творчества и общения «Ангар 18». Комбинат «Магнезит», его музей и дворец культуры развивают промышленный туризм. Налажено взаимодействие с российскими музеями, вузами, Российским историческим обществом, при поддержке градообразующего предприятия создан фонд поддержки и сохранения культурных инициатив «Собрание». По территории всего района проложены экомаршруты. Нацпарк «Зюратекуль», к примеру, в 2022 г. посетило более 120 тыс. туристов. Исследователь отмечает плодотворное взаимодействие властей района с региональным правительством и «Магнезитом».
Сегодня Сатка выгодно отличается от многих других монопрофильных городов и является не только промышленным центром, но и центром культурным. Сатка обладает узнаваемым визуальным образом благодаря и внедренному дизайн-коду общественных пространств, и наследию мероприятий, проведенных и принятых городом, — заключает Екатерина Бугрова.
Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, что предприниматель Татьяна Сергеева возле саткинских «Порогов» открывает кафе-музей. Оно будет ориентировано на туристов.