Красота по франшизе. Как без рисков открыть студию с особой атмосферой

Ирина Старикова
Ирина Старикова. Иллюстрация: сеть студий красоты BEAUTY CLUB SI

Владелица сети студий красоты Ирина Старикова одна из первых в Челябинске создала франшизу. Основатель бренда BEAUTY CLUB SI готова делиться секретами парикмахерского искусства и управления бизнесом.

Ирина Старикова предлагает партнерам особые условия сотрудничества и поддержку в развитии. Зачем ей это нужно и почему она не боится конкуренции? На каких условиях парикмахер колорист с 23-летним стажем, учредитель и педагог учебного центра бьюти-мастеров собирается помогать строить бизнес по созданной ею модели? Об этом бизнес-вумэн рассказала «Деловому кварталу».

Ирина, быть хорошим парикмахером и эффективным управленцем одновременно, наверное,  не все способны.  Сейчас у вас в подчинении 60  человек и при этом вы успеваете сами обслуживать клиентов. Как вам удаётся работать 24/7?

— Знаете, мне настолько нравится то, чем я занимаюсь, что если была бы такая возможность, вообще не спала бы. В профессии я с 17 лет, её азы постигала под присмотром мамы. Она эксперт в этом деле и педагог, тоже руководит салоном красоты. Все, что тогда мама заложила в меня, и помогло состояться мне как личности и профессионалу. Ведь пока ты накапливаешь опыт, формируется и твой стиль поведения. По-другому работать и жить уже не можешь. Сегодня у меня самой две замечательные дочери, старшая набирается опыта у меня. Ну, а я работаю без выходных. Если тружусь в салоне, крашу троих одновременно. Управлением компанией занимаюсь только после восьми вечера. Такой темп жизни меня нисколько не напрягает, поскольку для меня важно не стоять на месте. Когда какую-то задачу реализовала, уже не комфортно находиться на достигнутом уровне, все время хочется идти вперед и развиваться. 

Красота по франшизе. Как без рисков открыть студию с особой атмосферой   1
Сотрудница отдела франшизы.

Чем концепция BEAUTY CLUB SI отличается от других салонов красоты?

— Атмосферой. У нас не просто сеть студий красоты, а клуб общения. Люди, которые однажды пришли сюда, становятся постоянными клиентами. 

Доля тех, кто возвращается после первого визита в наши салоны красоты, составляет 100%.

Иногда иду по студии и думаю: «какой творческий беспорядок». Настолько шумно и клиенты, и наши мастера вовлечены в процесс творчества, что-то обсуждают между собой, и это так по-домашнему, с такой теплотой они общаются — для меня вот это главное. Не просто стильные интерьеры и приятная обстановка, дружелюбие и профессионализм мастеров, но и особая среда, из-за которой к нам и возвращаются люди. Я не люблю загонять мастеров в рамки, поэтому всем здесь уютно. Нас выбирают в том числе и за разумные цены. BEAUTY CLUB SI позиционирует себя как сеть студий красоты для всей семьи. Наши мастера могут выполнить и окрашивание за 15 тыс. руб., и модную стрижку за 500 руб. сделать. Добились мы такому ценообразованию благодаря градации мастеров — от экспертов до мастеров.

У вас несколько собственных студий красоты в Челябинске.  Идея об открытии франшизы продиктована желанием выйти на другие регионы?

— Часть моих учеников, закончив не так давно обучение, сменила место жительства на Геленджик. Через какое-то время они позвонили мне и спросили: могут ли открыть там салон BEAUTY CLUB SI. Я была удивлена: почему именно под этим брендом? В ответ услышала, что являюсь для них вдохновителем. 

Мы хотим, чтобы вы были по всему миру, поддерживали нас и курировали», сказали мои ученики. Нам нужно ваше согласие. Я дала его, не раздумывая. С этого все и началось. Это было новое интересное направление, новый виток развития как для себя самой, так и всей компании.

Вот так и родилась идея о франшизе. Подстегнул и бракоразводный процесс. Я поняла, что не имею права сломаться. Суды мотивировали меня идти вперед несмотря ни на какие жизненные обстоятельства. И сейчас во мне столько энергии, столько планов, что хочу как можно скорее их реализовать. Мы быстро подготовили все документы на регистрацию франшизы, два года ждали этого момента и теперь делаем следующий шаг.

Красота по франшизе. Как без рисков открыть студию с особой атмосферой   2
Коллектив сети студий BEAUTY CLUB SI

У Челябинска имидж столицы металлургии, что кажется, будто этот город не про бьюти и fashion. По сути, вы одна из немногих местных предпринимателей создали франшизу в своей нише и уже засматриваетесь на другие регионы. В чем тут причина?

— Многие предприниматели воспринимают бьюти как отрасль, которая существует в каких-то жестких рамках. Поэтому и сложилось нелестное мнение о сфере услуг как о чем-то отталкивающем. По моему глубокому убеждению, контакт с клиентом начинается не с момента, когда он сел в кресло к мастеру, а от входной двери, с предложения снять верхнюю одежду, выпить кофе, чаю с мёдом или конфетой. Большинству из нас нужен уют, доброжелательная атмосфера. И в стенах нашей студии людям, по их отзывам, комфортно и легко. В каждом уголке, у каждого мастера царит особенная атмосфера. 

Мы не разделяем клиентов на вип-персон или по какому-то другому статусу. Проповедуем душевный подход ко всем, независимо от статуса. К нам приходят отдыхать, расслабляться и в чём-то даже это общение как с психологом. Многие наши клиенты уже как родные люди, не изменяют BEAUTY CLUB SI с открытия первой студии.

Красота по франшизе. Как без рисков открыть студию с особой атмосферой   3
Ирина Старикова с командой отдела франшизы и маркетинга.

Гордимся своей репутацией. У нас нет текучки кадров, и если мастера уходят в декрет, они возвращаются на прежнее место работы. И я такой же мастер как они, просто с большим опытом. Градация только в этом. Да, я руководитель. Но мастером работаю по тому же прайсу, как и другие. Даю возможность расти, и сотрудники это видят. В этом наша уникальность. И франшиза для меня — не способ больше заработать. В первую очередь я хочу, чтобы в каждом городе была сеть студий, доступных для всей семьи, чтобы люди могли пользоваться нашим форматом.

Вы создали свою школу в Челябинске, и здесь есть кадровый потенциал. А в других городах сможете обучать франчайзи?

— В Челябинске у меня было три студии красоты, и одним пространством я поделилась с первым франчайзи. Нужно было научиться работать в новых условиях,  и мы сделали это быстро. 22 ноября 2023 г. только мечтали об открытии нового франчайзи, а 1 декабря владелец франшизы уже приступила к работе. 8 марта планируем открыть студию второго франчайзи. Подобрали команду и надеемся на работу вдолгую. Сейчас обкатываем новый формат в своем городе, научимся по нему работать и будем выходить на другие города. Наше предложение уже находит отклик. На данный момент несколько человек заявили о желании приобрести франшизу. У нас есть лицензия, поэтому можем обучать мастеров в других городах. Не только территориальные студии красоты открывать, но еще и учебные центры.  А что касается продвижения бренда, всё-таки каждый должен заниматься своим делом. Мы подписали договор с компаниями, которые специализируются на маркетинге и продаже франшиз. Профессионалы будут помогать нам с выходом на региональный и федеральный рынки.

Красота по франшизе. Как без рисков открыть студию с особой атмосферой   4
Ирина Старикова с первыми франчази Татьяной и Кристиной.

Не боитесь конкуренции? На ваш взгляд, насколько рынок индустрии красоты в Челябинске закрыт этими услугами?

— Я считаю, что места хватит всем. Сейчас ведь очень много  мастеров работает на дому. Убеждена, что в таких условиях люди не получают качественного сервиса. Желание ходить именно в салон есть у многих. Сдерживают цены на услуги. У нас же нет большой разницы со стоимостью стрижек, окрашивания, маникюра или других процедур в кабинетах на дому. При этом наш прайс насчитывает около 100 видов услуг. И мой 17-летний опыт говорит, что у BEAUTY CLUB SI нет конкурентов. Есть клиенты, которые хотят обслуживаться именно у нас. Поэтому если партнёры будут придерживаться наших регламентов, их ждёт успех. Для меня важно, чтобы у нас с компаньоном совпали взгляды на то, по каким внутренним правилам должен функционировать бизнес.  

На какую поддержку с вашей стороны может рассчитывать предприниматель, приобретая франшизу? 

— Все вопросы на этапе запуска салона будем решать вместе. Основную организационную работу я и моя команда возьмём на себя. Подберём и обучим первых мастеров, найдём подходящее помещение, поможем с закупкой оборудования, с подключением телефонии и других необходимых сервисов, подготовим студию к открытию. На начальном этапе приема клиентов обеспечим сопровождение бизнеса, поможем составить маркетинговый план с помощью наших подрядчиков. Мы всегда на связи, любую сложную ситуацию будем разрешать вместе. Кроме того, первым трём покупателям франшизы предлагаем особые условия сотрудничества — без паушального взноса.

Всю информацию по условиям заключения договора франшизы можно получить в официальной группе во «ВКонтакте» или по телефону +7 (904) 804-66-64. Менеджер ответит на все ваши вопросы и рассчитает стоимость открытия студии. Также заявку на приобретение франшизы можно оставить на сайте BEAUTY CLUB SI

Красота по франшизе. Как без рисков открыть студию с особой атмосферой   5

Реклама
ИП Старикова Ирина Витальевна, ИНН 744001945078

Сайт BEAUTY CLUB SI

Самое читаемое
  • Концерн Knauf отказывается от своего завода в ЧелябинскеКонцерн Knauf отказывается от своего завода в Челябинске
  • В Челябинске начали строить новый соборВ Челябинске начали строить новый собор
  • «Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет«Росспиртпром» стал частным. Этой приватизации ждали 20 лет
  • В Челябинске задержали 11 человек за изготовление фальшивых документов и картВ Челябинске задержали 11 человек за изготовление фальшивых документов и карт
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.