Андрей Коршунов: «Благополучие и уверенность доверителей — главная оценка работы адвоката»

Андрей Коршунов: «Благополучие и уверенность доверителей — главная оценка работы адвоката»
Автор фото: Яна Зотова. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

Сегодня при ведении бизнеса не обойтись без юридической поддержки. Чем может быть полезен адвокат, рассказал председатель коллегии адвокатов Челябинской области «Экономическая» Андрей Коршунов.

Трудовую деятельность Андрей Коршунов начинал на оборонном заводе как инженер-системотехник, затем стал юристом. «Раньше программировал машину электронную, а теперь — государственную», — говорит он. Считает, что все документы, особенно процессуальные, должны быть такими же четкими, как программы для вычислительной машины.

Имеет три высших образования: вычислительные машины, системы, комплексы и сети; юриспруденция; менеджмент организации. Специализируется на ведении арбитражных дел, юридическом сопровождении предпринимательской деятельности, консультировании. В 2014 г. вместе с коллегами создал коллегию адвокатов Челябинской области «Экономическая».

Является членом Совета ЮУТПП, председателем комитета ЮУТПП по правовой поддержке предпринимательства, членом Совета ЧОО ОПОРА России, председателем комитета ЧОО ОПОРА России по защите интеллектуальной собственности. Входит в общественный совет при Челябинском УФАС. Автор книги «Юридическая техника безопасности бизнеса».

Андрей Геннадьевич, вы — адвокат, председатель коллегии адвокатов. Какое отношение вы имеете к бизнесу? 

— Так случилось, что мои первые шаги в юриспруденции были связаны с сопровождением деятельности коммерческого предприятия. И дальше всё шло в этом направлении. Когда 10 лет назад мы с партнёрами создавали нашу коллегию, у нас была идея: оказание всех необходимых бизнесу видов юридической помощи от уголовных до арбитражных дел в одном месте.

Поэтому своего бизнеса у меня нет, но есть много бизнесов, защищать которые мне доверили их владельцы. И заботиться о них приходится как о своих. Кстати, мы до сих пор сотрудничаем с предпринимателем, который не побоялся 24 года назад доверить свой бизнес мне, ещё только получавшему высшее юридическое образование.

Юридическими проблемами предпринимательства я занимаюсь в общественных предпринимательских объединениях.

И третье мое образование — бизнесовое — «менеджмент организации» в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров (Челябинский филиал РАНХиГС). Специально пошёл учиться, чтобы понять, как мыслят предприниматели, разговаривать с ними на одном языке. Учиться бизнесу было очень интересно, но пока сферу деятельности менять не собираюсь.

В чём ваш рецепт долгого нахождения на рынке юридических услуг?

— Не скажу, что все эти годы я придерживался какого-то рецепта или знаю какой-то секрет. Наверное, просто повезло. С доверителями, партнерами, задачами, наставниками и всем остальным. Главное, мне самому это нравится: находить пути решения проблем в юридической плоскости. И чем сложнее задача, тем она интереснее. А когда работа нравится, она не в тягость.

И есть несколько правил, которых я стараюсь придерживаться с доверителями (слово “клиенты” мне не очень нравится, в отношении тех, кто доверил тебе свои проблемы):

  • Нужно быть всегда на связи. 24 на 7. Исключение — если я в судебном заседании;
  • Говорить с предпринимателем на его языке, мыслить как бизнесмен, понимать экономику проблемы, применять «бизнесовый» подход;
  • Давать доверителю объективный анализ ситуации, даже если она не очень хорошая.
  • Биться за интересы доверителя до последнего — так же, как за свои собственные.
  • Никогда не обещать того, чего не могу сделать. Наобещать желаемого и вместе с доверителем надеяться на чудо — опасная игра.

Важно понимать, что не бывает проходных или незначительных дел — каждое требует особого внимания. Но нужно и понимать, кто, выражаясь языком бизнеса, «не твой клиент».

Придерживаюсь трех правил «не»: никогда не оказывай юридическую помощь тому, кто считает, что разбирается в праве лучше тебя, тому, кто считает твои деньги вместо того чтобы зарабатывать свои, и тому кто считает, что тебе работать с ним важнее, чем ему с тобой.

И последнее правило — постоянно учиться, перенимать опыт коллег, а также отслеживать изменения в законодательстве и судебной практике.

Вы сказали о таком понятии, как «не тот клиент». А кто ваш клиент? 

— Наш доверитель имеет, как правило, бизнес, несколько юридических лиц, семью, имущество, и работает с нами, что называется, не разово, а в долгую и в ежедневном режиме. У него и его близких могут возникать самые разные юридические вопросы: от составления договоров и консультаций до оспаривания налоговых доначислений и защиты от субсидиарной ответственности. 

Помимо юридического сопровождения и представительства в судах и арбитраже есть у бизнеса запрос и на повышение уровня юридической грамотности персонала. В связи с этим корпоративные семинары и тренинги по правовым вопросам становятся все более популярными.

Андрей Коршунов: «Благополучие и уверенность доверителей — главная оценка работы адвоката» 1

Вы занимаетесь еще и общественной работой. Расскажите об этом направлении.

— Я бы не назвал это работой, для меня это скорее некая форма деятельности, которая помогает избежать выгорания на основной работе. По мере возможности я стараюсь участвовать в общественных предпринимательских объединениях.

Наиболее заметна моя деятельность на посту председателя комитета Южно-Уральской торгово-промышленной палаты по правовой поддержке предпринимательства. В сфере внимания комитета много вопросов, касающихся правового регулирования деятельности коммерческих компаний. Ряд предложений комитета уже отражены в законодательстве.

В «ОПОРЕ РОССИИ» мне доверили комитет по защите интеллектуальной собственности. Пока его активность не так заметна, но мы с коллегами стараемся. Направление очень интересное, Надеюсь, всё у нас получится.

Для меня участие в бизнес-объединениях — это цивилизованный способ что-то изменить в окружающем мире. Это те площадки, на которых происходит диалог бизнеса и государства. Передать наследникам бизнес и капитал — это достойная цель. Но оставить будущим поколениям гражданское общество и правовое государство, на мой взгляд, не менее важно. 

Какие новые вопросы и проблемы появились у предпринимателей в текущих экономических условиях (санкции, импортозамещение, оборонзаказ и т.п.)?

— В непростых экономических условиях многие старые вопросы обрели новое прочтение. К примеру, если раньше предпринимателей устраивало, что подготовка нетиповой сделки может занимать три дня и даже неделю, то сегодня приходится говорить о часах. 

Ситуация в налоговой сфере требует еще более внимательного отношения к «чистоте» хозяйственных связей и качеству оформления документов. Хотя, учитывая сложность экономических условий, фискальные органы более лояльно относятся к налогоплательщикам и учитывают обстоятельства, смягчающие ответственность (например, по результатам сопровождения одной проверки нам удалось снизить штрафы в 128 раз), и идут навстречу в предоставлении рассрочки по уплате налоговой задолженности. Но вот во время проверки —никаких послаблений. Скорее наоборот.

Андрей Коршунов: «Благополучие и уверенность доверителей — главная оценка работы адвоката» 2В сфере банкротства похожая ситуация. Актуальная судебная практика по субсидиарной ответственности способна отбить желание к ведению предпринимательской деятельности даже у самых отважных. Особенно много шума от обеспечительных мер при субсидиарке.  Они принимаются в отношении всех, к кому предъявлено требование. А потом уже суд разбирается в сути дела. При этом статистика удовлетворения заявлений о привлечении к субсидиарной ответственности всегда была на уровне 42-46%. Чуть больше в 2023 г. — 52%. То есть почти половине фигурантов портили нервы зря?! На мой взгляд, необходимо найти баланс между интересами кредиторов и лиц, контролирующих должника.

Из совсем новых могу отметить вопросы параллельного импорта. Некоторые предприниматели восприняли эти послабления как возможность не считаться с интеллектуальными правами производителей. А зря!

По госзакупкам и гособоронзаказу вопросы те же. Они всегда были. Возможно, их стало несколько больше, но новых проблем там нет. Также всегда были, но их стало больше, запросы на сопровождение сделок с китайскими партнёрами. Достаточно специфичная тема, особенно по части согласования условий контракта с контрагентом.

Появились запросы на сопровождение получения субсидий и льготных кредитов по государственным программам. Выстраивание отношений между банком, предпринимателем и гарантирующим фондом требует квалифицированной юридической помощи. 

Повлиял ли на количество обращений к вам мораторий на проверки бизнеса?

— Нет. Тут надо понимать, что мораторий на проверки не распространяется на некоторые важные для бизнеса сферы. Например, на налоговые отношения. Поэтому ожидать какого-то чуда и неземной благодати для бизнеса было бы излишне оптимистично.

Другое дело, сам тренд на снижение административного давления на бизнес, снижение зарегулированности. В рамках «регуляторной гильотины» было отменено достаточно большое количество нормативных актов. Некоторые из них были приняты более полувека назад. Эта работа проведена государством совместно с бизнесом. Действительно, административный ландшафт стал мягче, но предприниматели страдают не столько от проверок, сколько от штрафов. Поэтому деловые объединения уже давно продвигают идею о том, что штрафовать нужно только в том случае, когда нарушитель, не обращая внимания на полученное предупреждение, не исправляет ситуацию. Государство постепенно идёт в этом вопросе навстречу бизнесу, но пока это правило действует не по всем составам КоАП РФ.

В самой проверке нет ничего плохого, если за ней следует не штраф, а разъяснение контрольного органа, что и как нужно привести в соответствие закону. Кстати, в регламенте деятельности ряда контрольно-надзорных органов такое уже предусмотрено. Называется это «профилактический визит». Проходит он по заявлению предпринимателей.

И совсем было бы замечательно привести административные штрафы в соответствие с общественной опасностью деяний. Взять к примеру сферу персональных данных — штрафы запредельные. При этом гражданин, если, он пострадал от незаконных действий с его персональными данными, может требовать возмещения в судебном порядке, штраф ему всё равно не достанется. Я уже не говорю о том, что вся эта история с персональными данными началась у нас с подачи Совета Европы, из которого Россия уже вышла. А штрафы для предпринимателей остались.

Андрей Коршунов: «Благополучие и уверенность доверителей — главная оценка работы адвоката» 3

Не меньшая головная боль для бизнеса — большое количество отчётов. Уровень цифровизации экономики сейчас таков, что ФНС в реальном режиме видит каждый коробок спичек, проходящий через кассу магазина. При этом предприниматели продолжают тратить время на представление документов в контрольные органы.

Вы уже более 20 лет в юридической профессии и даже делитесь своим опытом со студентами. Каковы ваши основные принципы в этом направлении?

— С большим уважением отношусь к коллегам, которые несут этот крест — преподают и готовят будущих юристов. К сожалению я не могу достаточно времени уделять полноценному преподаванию. Но никогда не отказываю в каких-то встречах или разовых лекциях. За последний год я встречался со студентами ЮУрГУ, Троицкого филиала ЧелГУ, РАНХиГС. И везде живые, умные и заинтересованные в будущей профессии ребята. Да, они совсем не такие как мы. Но, это и есть эволюция: каждое следующее поколение лучше предыдущего. А наша задача — помочь им. Ведь сегодняшние студенты — это завтрашние судьи, прокуроры, следователи, адвокаты и многие другие, кто будет определять состояние законности в стране.  

Вот уже шесть лет ЮУТПП совместно с нашей коллегией проводит конкурс студенческих работ по правовым проблемам бизнеса, который приурочен ко Дню российского предпринимательства. Радует, что к призовой части конкурса подключились и предприниматели. В 2023 г. уже пять компаний учредили специальные номинации и призы победителям. 

Но основная часть моей деятельности на ниве юридического просвещения приходится все-таки на предпринимателей. На базе ЮУТПП  мы проводим большое количество информационных семинаров для предпринимателей. В прошлом году начали сотрудничество с Челиндбанком. Провожу лекции в их Академии клиентского клуба. Никогда не отказываю клубам предпринимателей встретиться и обсудить их проблемы.

Курс «Предпринимательское право», который я продолжаю читать для слушателей Президентской программы РАНХиГС, дал основные идеи для книжки «Юридическая техника безопасности бизнеса», которая вышла в 2021 г. И в книжке, и на лекциях я стараюсь чтобы было понятно, не скучно и полезно. При этом юридические вопросы рассматриваются в бизнесовом разрезе — где и как теряются деньги и как этого избежать.

Тогда зачем нужен адвокат? Может быть достаточно прочитать вашу книгу?

— Одна из задач книжки — как раз дать некоторые юридические знания предпринимателям, которым квалифицированная юридическая помощь недоступна. К сожалению, чем дальше от областного центра, тем с ней труднее.

Юридической помощи никакая книжка не заменит: это, выражаясь медицинским языком, —гигиена и профилактика. Но если проблемы с юридическим здоровьем, не стоит заниматься самолечением.

Во время встреч с предпринимателями я иногда спрашиваю: кто из вас может прямо сейчас позвонить своему адвокату и получить совет? Обычно в аудитории из 100 человек не более 5-6  поднимают руку. Это печально. Жизнь предпринимателя непредсказуема, и найти себе адвоката, когда он нужен внезапно, не всегда получится. Особенно в пятницу вечером, находясь в отделении полиции. Поэтому адвокат у предпринимателя просто должен быть.

Если подводить итоги 2023 г., каким он был для вашей коллегии?

— Он был в профессиональном плане интересным. Все предприниматели, с которыми мы работаем на постоянной основе, благополучно год завершили. Все приросли активами, оборотами, проектами, планами. Никто не обанкротился. Не сошел с дистанции. 

Благополучие доверителей и их уверенность в завтрашнем дне — это главная оценка деятельности адвоката.

Самое читаемое
  • В Челябинске будут запущены новые троллейбусные маршруты. СхемаВ Челябинске будут запущены новые троллейбусные маршруты. Схема
  • Предприятия металлургического холдинга сократили производство по ряду позицийПредприятия металлургического холдинга сократили производство по ряду позиций
  • Компании челябинского олигарха возьмут в кредит 37 млрд рублейКомпании челябинского олигарха возьмут в кредит 37 млрд рублей
  • Алексей Текслер сообщил о закрытии производства на ЧЭМКАлексей Текслер сообщил о закрытии производства на ЧЭМК
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.