Нет альтернативы? Владельцы животных в Челябинске ищут замену премиальному корму

Нет альтернативы? Владельцы животных в Челябинске ищут замену премиальному корму
Иллюстрация: ru.freepik.com

Продавцы и покупатели корма в Челябинске обсуждают ситуацию с запретом на ввоз кормов премиального бренда. Заводчики стараются сделать запасы впрок.

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию кормов для животных компании Hill’s. Речь идёт о продукции итальянского предприятия. Мера начнет действовать с 6 февраля. В ведомстве это решение объяснили риском поставок некачественной продукции.

По результатам проведенной в ноябре 2023 года инспекции предприятий кормового сектора Италии, специалистами Россельхознадзора были выявлены нарушения как в работе компетентного ведомства Италии, так и в работе самих производителей кормовой продукции. Инспекция показала отсутствие лабораторного контроля за компонентным составом кормов, заявленным на маркировке, недостаточную температурную обработку сырья в процессе производства кормов, а также отсутствие сведений и документов о происхождении сырья, используемого при производстве кормов для кошек и собак, — говорится в официальном сообщении Россельхознадзора.

В августе 2023 г. ведомство перекрыло поставки продукции этой же компании с завода в Нидерландах: в ней обнаружили несоответствие заявленному составу. Случаи эти фиксировались еще в 2021 г. В ДНК корма для кошек содержались компоненты сои, гороха и рапса. В 2021 г. вводили временные ограничения на поставку кормов и добавок Hill’s из Чехии и США. Сейчас на сайте компании нет официальных заявлений по поводу ситуцации.

Менеджер по работе с питомниками и заводчиками компании Hill’s в Челябинской области Ольга Крупенькина рассказала CHEL.DK.RU, что лично бывала на одном из заводов и убеждена в надежности продукции. С этим кормом она работает уже 10 лет. Сейчас челябинское представительство работает также на рынки Екатеринбурга, Перми и Уфы.

У нас много клиентов. Мы без проблем все эти 10 лет выкармливали помёты. Клиенты очень расстроены, в панике начинают скупать товар, делать запасы. Корм хорошего качества, у них великолепная ветеринарная линейка. Аналогов, кто бы предлагал такую же ветеринарную продукцию, нет, — рассказала Ольга Крупенькина.

Заводчики объясняют: корм данной марки относится к категории премиальных, то есть не для массового покупателя. Его особенностью является возможность использования в целях лечения животных, например, страдающие ожирением или болезнью почек, при проблемах с желудком. Применять отдельно любой другой корм и препараты не всегда возможно, так как именно в этой продукции было необходимое соотношение белков и других компонентов, например. Впрочем, сложности в последние годы есть и с другими производителями питания для животных. 

В мой питомник не было постоянных поставок «Хилса», но я использовала его для своих собак по мере необходимости, когда были какие-либо ветеринарные назначения, — рассказала совладелица питомника Gran Tesoro Светлана Май. У нас был договор с «Пропланом», но часть кормов производилась не в России, а за рубежом, поэтому был период, когда возникали перебои с поставками. Сейчас проблема решена. В целом сейчас мы видим бум производства кормов в России. К этому подключились многие комбинаты, которые занимаются переработкой мяса или круп, плюс есть много небольших производителей, в том числе в Челябинске. У нас в городе есть очень крупный приют, и он сам производит корм для своих питомцев.

Ранее CHEL.DK.RU рассказывал, к примеру, что птицефабрика «Челябинская» наладила выпуск корма для собак. Кроме того, предприятие получило разрешение на экспорт своей продукции в страны Таможенного союза.

Ветеринарный врач, президент Фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян считает, что владельцы животных ничего не потеряют от запрета поставок Hill’s. Сегодня многие доктора привыкли прописывать готовый лечебный корм, однако решение проблемы есть: специалисты могут сами подбирать для пациентов нужный при определенных заболеваниях рацион. А вот чистота состава готового «блюда» крайне важна для больных животных, в том числе страдающих аллергией.

Подобные ситуации происходили и с другими производителями, когда, например, в составе корма из куриного мяса обнаруживали ДНК свинины. Наличие гороха, который не заявлен в составе, может навредить при определенных заболеваниях. Я в своей практике сталкивался с ситуациями, когда животным было хуже после приема, очевидно, такого корма, — прокомментировал Карен Даллакян.

Он считает, что Hill’s вполне может вернуться на российский рынок, когда лабораторно подтвердят соответствие своей продукции всем требованиям. Так уже было с некоторыми другими производителями.

Самое читаемое
  • В Челябинске будут запущены новые троллейбусные маршруты. СхемаВ Челябинске будут запущены новые троллейбусные маршруты. Схема
  • Предприятия металлургического холдинга сократили производство по ряду позицийПредприятия металлургического холдинга сократили производство по ряду позиций
  • Вынос ЧЭМК за пределы Челябинска: варианты реализации и последствийВынос ЧЭМК за пределы Челябинска: варианты реализации и последствий
  • Компании челябинского олигарха возьмут в кредит 37 млрд рублейКомпании челябинского олигарха возьмут в кредит 37 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.