Зажгите искру надежды: лечение бесплодия как ключ к увеличению рождаемости

Зажгите искру надежды: лечение бесплодия как ключ к увеличению рождаемости
Иллюстрация: ДНК Клиника

Число родившихся россиян в ближайшие годы продолжит сокращаться. Ожидается, что в 2024 г. рождаемость в нашей стране снизится еще на 5,8%.

Челябинская область входит в число регионов, где проблема рождаемости стоит особенно остро. Репродуктологов беспокоит и тот факт, что с риском бесплодия сталкивается каждая седьмая пара, а возраст людей, планирующих рождение ребенка, повысился. Специалисты ДНК Клиники констатируют: раньше мужчины задумывались об отцовстве чаще всего в возрасте от 25 до 30 лет. Сейчас это в основном люди от 35 лет. Причем всё больше таких пар, в которых мужчине 40 или 50 лет, а женщина достигла 39 лет или более старшего возраста.

Сложившиеся условия и уровень развития медицины стимулируют врачей менять подходы в решении вопросов деторождения. Они помогают супругам, которые считали себя бесплодными, зачать и родить долгожданного малыша.   

Репродуктивная медицина хоть и молодая пока наука, но развивается стремительно. Еще 20 лет назад процедуры ЭКО не были так распространены и совершенны, не было множества современных инструментов, позволяющих врачам эффективно бороться с бесплодием. Специалисты отмечают, что, произнося этот неприятный термин, люди зачастую неправильно трактуют вложенный в него смысл. Отсюда и чувство безысходности, и другие психологические состояния, которые мешают адекватно воспринимать эту проблему.

Зажгите искру надежды: лечение бесплодия как ключ к увеличению рождаемости 1

На самом деле бесплодие — это не диагноз, а жизненная ситуация в конкретный период времени. Кандидат медицинских наук, уролог-андролог с 20-летней практикой Дмитрий Рогозин говорит, что о бесплодии можно вести речь лишь в случае, когда у партнеров больше года не получается зачать ребенка. Причин может быть множество: мужской или женский фактор, а может быть сочетание того и другого.

Справка

 
33% случаев бесплодия — это мужской фактор, 33% — женский и оставшиеся 33% — сочетание двух этих факторов.
 

В зависимости от причины складываются и подходы к решению этой проблемы. В первую очередь специалисты исследуют генетику человека.

Зажгите искру надежды: лечение бесплодия как ключ к увеличению рождаемости 2

Тяжелые формы бесплодия, когда, например, сперматозоидов нет совсем или их мало, раньше корректировке не поддавались. Тогда медики могли рекомендовать только донорские программы. А сейчас даже в самых тяжелых ситуациях у человека остаются шансы на зачатие ребенка. Таких ситуаций, когда врачебная помощь бессильна, уже меньше 1%. Наши специалисты владеют самыми передовыми методиками лечения, и мы готовы помочь каждому пациенту. Сейчас у врачей возможностей получить хороший результат гораздо больше, чем 20 лет назад, — рассказал главный врач центра лечения бесплодия ДНК Клиники, уролог-андролог, кандидат медицинских наук, доцент Южно-Уральского медицинского университета Дмитрий Рогозин.

Обнаружив причину проблемы, врачи стараются найти факторы, на которые способны повлиять. Сегодня успешно лечатся гормональные нарушения, инфекционные и воспалительные процессы, гинекологические и урологические болезни. Одна из основных тактик, которая позволяет ДНК Клинике успешно бороться с бесплодием, — это консилиумный подход, командная работа нескольких специалистов: андролога, акушера-гинеколога, репродуктолога, эмбриолога, генетика и психолога.

Зажгите искру надежды: лечение бесплодия как ключ к увеличению рождаемости 3

Когда к нам приходит супружеская пара с бесплодием, специалисты клиники собираются вместе и намечают общий план действий. Чтобы мы не боролись друг с другом, когда один планирует ЭКО, а второй его отменяет. Не должно быть такого, когда доктора переписываются друг с другом через историю болезни. У специалистов всегда должны быть единые цели и стратегия лечения, — объясняет Дмитрий Рогозин.

ДНК Клинику чаще всего связывают с успешностью процедуры ЭКО. Специалистам медицинского центра удалось добиться выдающегося результата — 67-процентной эффективности ЭКО при генетическом тестировании эмбрионов. Средний результат приживаемости эмбрионов в мировой практике — около 30–35%. Челябинские специалисты уверены, что удвоить этот показатель удалось благодаря консолидации усилий врачей и собственной эмбриологической лаборатории, которая позволяет провести генетическое тестирование не только родителей, но и будущего ребенка.

Зажгите искру надежды: лечение бесплодия как ключ к увеличению рождаемости 4

Современные методы исследования дают специалистам возможность проверить его на наличие болезней, чтобы убедиться, что у малыша не будет пороков развития, хромосомных аномалий, таких, например, как синдром Дауна. Если в результате ЭКО удалось получить несколько эмбрионов, генетическое исследование позволяет выбрать из них самого жизнеспособного. Все эти факторы и помогают ДНК Клинике улучшать результаты ЭКО. Только убедившись в том, что эмбрион хорошо развивается, специалисты переносят его в организм женщины.

Одно из ключевых направлений клиники последние пять лет — генетика бесплодия. Цель проведения ДНК-теста — не напугать будущих маму и папу какими-либо недугами. Такой инструмент, как предымплантационное генетическое тестирование, используется, чтобы повысить вероятность рождения здорового малыша. Здесь ЭКО сразу никому не назначают. Только убедившись, что с помощью консервативного лечения не удастся достичь естественного зачатия, начинается подготовка к экстракорпоральному оплодотворению. Чем раньше пара, обнаружив проблему, обратится к специалистам, тем больше у нее будет шансов стать родителями без помощи репродуктивных технологий.

 

Я сам являюсь соавтором клинических рекомендаций по мужскому бесплодию, которым следуют все урологи и андрологии России. Сейчас мы всерьез рассматриваем снижение периода, когда пора тревожиться о ненаступлении беременности, с 12 до 6 месяцев. По статистике, если при регулярной половой жизни зачатие не наступает в течение полугода, то вероятность этого добиться очень невысокая. Это разумный срок, когда следует обратиться за помощью врачей и оценить ситуацию. Если есть какие-то серьезные нарушения, мы раньше вмешаемся и не потеряем время, — рекомендует Дмитрий Рогозин.

При выборе медицинского центра специалисты советуют обращать внимание на продолжительность его работы на рынке, уровень и опыт врачей, а также оснащенность современным оборудованием. Например, в ДНК Клинике ведут прием врачи высокой квалификации: профессора, кандидаты медицинских наук, ведущие репродуктологи Челябинска. С технологией ЭКО здесь работают более 15 лет. ДНК Клиника — единственный в городе медицинский центр, где выполняют урологические операции под микроскопом. Это микрохирургические операции у мужчин, в том числе экстракция сперматозоидов из яичка в случаях, когда у мужчины нет ни единого сперматозоида по данным анализа спермы.

Зажгите искру надежды: лечение бесплодия как ключ к увеличению рождаемости 5

Эмбриологическая лаборатория ДНК клиники имеет современное оснащение: новые инкубаторы, оборудование для сбора анализов, аналитики спермограмм и изучения состояния репродуктивной системы. Эмбриологи используют не только базовые спермограммы, но и функциональные тесты, которые позволяют оценить способность сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку и их выживаемость в процессе заморозки и разморозки, уровень окислительного стресса. Арсенал методов исследования здесь предельно широкий.

Также наши репродуктологи внедряют технологию IVM. Ее суть заключается в получении незрелых яйцеклеток без гормональной стимуляции и последующем их дозревании в лабораторных условиях. По моим данным, этот метод не реализован еще ни в одной клинике Челябинской области, мы новаторы, — отмечает доктор.

Ежедневно клиника принимает десятки пациентов, обратившихся с бесплодием. Врачи говорят, что с проблемой всегда легче бороться, если на прием приходит не один человек, а оба супруга. Зачастую раннее обращение, постановка правильного диагноза и эффективное лечение позволяют избежать процедуры ЭКО, давая людям шанс на естественное зачатие ребенка. Для специалистов ДНК Клиники наступление беременности у женщины без ЭКО — лучшая оценка их работы, потому что для настоящего врача главное — не количество обслуженных пациентов, а медицинский результат, без которого невозможно добиться серьезного успеха.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Лицензия Л041-01024-74/00356143 от 033.09.2020

Зажгите искру надежды: лечение бесплодия как ключ к увеличению рождаемости 6

Реклама
ООО «Центр акушерства и гинекологии № 1»
Dnk174.ru.

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.