«Задача профессионального образования — обеспечить экономику квалифицированными кадрами»

«Задача профессионального образования — обеспечить экономику квалифицированными кадрами»
Иллюстрация: Виталий Литке

Вопрос нехватки кадров волнует предпринимателей во всех сферах. Чем отвечает система образования на эти вызовы? Мнение заместителя министра образования и науки Челябинской области Виталия Литке.

— В последнее время в несколько раз увеличилась кадровая потребность предприятий Челябинской области практически по всем отраслям экономики. Проблема усиливается еще и тем, что нужно одновременно выполнять и текущие производственные заказы, и выпускать новую продукцию (в том числе обеспечивать импортозамещение), а также реализовывать инвестиционные проекты по развитию производства. 

Конечно, мы понимаем эти вызовы и активно работаем над решением этой очень непростой задачи: настраиваем наши колледжи и техникумы на индивидуальную работу с каждым предприятием, пересматриваем образовательные программы и адаптируем их под задачи производства, усиливаем практическую направленность и интенсивность подготовки по различным профессиям и специальностям. То есть не просто готовим, например, специалиста в сфере машиностроения, а обучающийся адаптируется к тем производственным задачам и технологическим процессам, которые есть у конкретного предприятия-партнера колледжа. Более того, за последний год мы реализуем практику трудоустройства студентов задолго до их выпуска — через практическую подготовку прямо на предприятии. И эта работа становится частью основных образовательных программ.

Что касается условий подготовки. Многие предприятия модернизировали свое производство и сегодня работают на современном оборудовании. Система СПО здесь также не стоит на месте — новое современное оборудование появилось в наших колледжах и техникумах.

Наш регион традиционно участвует во всех федеральных программах и проектах, направленных на развитие образования. В последние годы мощный импульс для модернизации материально-технической базы СПО мы получили благодаря успешному участию в федеральном проекте «Профессионалитет». У нас уже функционируют восемь образовательно-производственных кластеров, еще четыре создаются. Все они соответствуют ключевым отраслям региональной экономики: машиностроение, атомная промышленность, металлургия, строительство, информационные технологии и электроника и т.д.

Одновременно с решением текущих задач по кадровому обеспечению наших предприятий мы должны идти на опережение. И сегодня мы ведем масштабную профориентационную работу, решаем задачи профессионального самоопределения, активизируем работу со школьниками через различные форматы взаимодействия. Например, в регионе запущен и реализуется проект губернаторских инженерных классов, и, конечно, наша задача сейчас максимально мотивировать ребят к освоению сложных технических профессий и специальностей. Это фундамент, это тот человеческий капитал, на котором будет строиться технологический суверенитет и технологическое лидерство нашей страны.

Мы решаем не только задачи профессиональной подготовки к экономике сегодняшнего дня, но и работаем на перспективу, понимая, что должны идти с опережением и закладывать новые знания и развивать возможности для подрастающего поколения.

Именно поэтому Челябинская область вошла в число пилотных регионов, где будут создаваться центры подготовки по новому национальному проекту — «Беспилотные авиационные системы». В него вошли 18 школ региона и один колледж. Речь идет о подготовке кадров, которые будут заниматься не только эксплуатацией, но и проектированием, созданием этих устройств, их настройкой, сервисным обслуживанием, конструированием различных компонентов, программированием в различных средах и многое другое. Это новые сквозные технологии: искусственный интеллект, сенсорика и робототехника, новая портативная энергетика и так далее. Напомню, что у нас в регионе уже действуют IT-кубы и кванториумы — центры дополнительного образования и развития технического творчества для наших ребят.

И здесь возникает еще одна очень амбициозная задача: сделать так, чтобы талантливые школьники в будущем становились инженерами, инструкторами, разработчиками и работали на наших предприятиях, занимались развитием региональных компаний. Здесь нужна плотная работа с бизнесом по выстраиванию индивидуальных карьерных траекторий, чтобы обеспечить соответствующую мотивацию к профессиональной самореализации именно в Челябинской области. 

Регион активно включился и в повестку развития высшего образования. Мы ведем масштабную работу по развитию наших университетов. Ключевой проект региона — межуниверситетский кампус мирового уровня. Этой теме предлагаю посвятить отдельный разговор в ближайшем будущем.

Самое читаемое
  • В Челябинске будут запущены новые троллейбусные маршруты. СхемаВ Челябинске будут запущены новые троллейбусные маршруты. Схема
  • Предприятия металлургического холдинга сократили производство по ряду позицийПредприятия металлургического холдинга сократили производство по ряду позиций
  • Вынос ЧЭМК за пределы Челябинска: варианты реализации и последствийВынос ЧЭМК за пределы Челябинска: варианты реализации и последствий
  • Компании челябинского олигарха возьмут в кредит 37 млрд рублейКомпании челябинского олигарха возьмут в кредит 37 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.