Сергей Казаков: как без затрат за полгода увеличить выпуск продукции минимум на треть

Сергей Казаков: как без затрат за полгода увеличить выпуск продукции минимум на треть
Иллюстрация: Пресс-служба ФРП Челябинской области

Челябинская область стала лучшей в России по реализации нацпроекта «Производительность труда». Без серьёзных затрат предприятия-участники наращивают мощности и учатся эффективнее зарабатывать.

Уже полторы сотни предприятий Челябинской области на данный момент являются участниками национального проекта «Производительность труда». Они смогли увеличить выпуск продукции за счет внедрения в производственные процессы бережливых технологий. О том, как это работает на практике и какие возможности открываются для бизнеса и региона, в интервью CHEL.DK.RU рассказал директор Фонда развития промышленности Челябинской области Сергей Казаков.

Сергей Геннадьевич, каким образом Челябинской области удалось возглавить рейтинг регионов по производительности труда?

— На Южном Урале реализуются все национальные проекты, и один из них – «Производительность труда». За него отвечает и внимательно следит за ходом его реализации Минэкономразвития России. Ежегодно министерство составляет рейтинг регионов, они оцениваются по большому числу показателей: от количества и качества работы сотрудников региональных центров компетенций (РЦК) до финансовых показателей предприятий, участвующих в нацпроекте. По итогам 2022 г., которые были подведены в конце 2023 г., наш регион признан лучшим. 

Это очень серьёзное достижение, прежде всего — высокая оценка работы южноуральских предприятий, их сотрудников.

Изначально к нам приезжали эксперты из АНО «Федеральный центр компетенций», работали с предприятиями, а наши специалисты перенимали этот опыт. Теперь уже челябинский РЦК достаточно подготовленный и профессиональный, его специалисты большинство проектов реализуют своими силами.

Для региона лидерство в нацпроекте – это почётно. А что получили предприятия-участники?

— Возможность развиваться и наращивать выпуск продукции прежде всего. Включаясь в нацпроект, предприятие заключает договор на три года. Первые полгода на предприятии вместе с сотрудниками работает наша команда специалистов. И в этом уникальность нацпроекта: помощь оказывается не деньгами, а знаниями и экспертизой. 

Как это реализуется на практике?

— Наши специалисты приходят на предприятие, совместно с сотрудниками выявляют проблемы и вместе разрабатывают пути их решения, параллельно обучая команду. Проводятся деловые игры, семинары, практические занятия. В течение полугода оптимизируется, улучшается выбранный участок. На следующие производственные площадки сотрудники компании переносят этот опыт уже сами, но могут продолжать консультироваться у нас, наши специалисты ведут мониторинг, следят за дальнейшим развитием проекта.

Результаты этой работы, достижения предприятий и оценивает Минэкономразвития РФ. Для области это признание заслуг. И регион-победитель получает право проведения всероссийского форума «Производительность-360». В 2019 г. он проходил в Нижнем Новгороде, в 2020 г. его отменили из-за пандемии, потом он был в Сочи, Казани, и сейчас у нас появилось право организации в Челябинске.

Для региона это возможность повышения престижа, узнаваемости, возможность привлечения дополнительного внимания и федеральных властей, и новых игроков промышленного рынка. Официального объявления ещё не было, но мы, разумеется, готовы включиться в подготовку форума в любой момент.

Сколько компаний охвачено нацпроектом в нашем регионе?

— Сейчас 151 предприятие Челябинской области является участником нацпроекта «Производительность труда». Это порядка 40 тыс. сотрудников, суммарный годовой оборот этих организаций составляет 273 млрд рублей. 

Даже небольшое повышение эффективности этих компаний — это рост их прибыльности, повышение налога на прибыль. А это — главный источник пополнения бюджета Челябинской области. Поэтому для региона это очень важно.

Но участие в нацпроекте «Производительность труда» доступно только для крупных предприятий?

— Для компаний с годовым оборотом от 400 млн руб. без НДС. Это не для всех предприятий достижимо. «Опора России» в своё время сказала, что малый и средний бизнес тоже хочет в этом участвовать в нацпроекте, но не подходит под его критерии. Мы вышли с инициативой к Алексею Леонидовичу (Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, — прим. редакции) создать аналогичную нацпроекту региональную программу для малых и средних производственных компаний, и он нас поддержал. В ней могут участвовать предприятия с оборотом от 90 до 400 млн руб. И теперь у нас уже есть примеры «производственного лифта», когда компании малого бизнеса, проходя региональную программу, начинают расти и достигают уровня, когда можно стать участником национального проекта. Два недавних примера — это НПО «Пневмаш» и «Леди-Прима».

Сергей Казаков: как без затрат за полгода увеличить выпуск продукции минимум на треть  1

Челябинское научно-производственное объединение «Пневматического машиностроения»

Это довольно разные в содержательном плане производства...

— Есть определённые параметры отбора в программы поддержки. Кроме оборота, есть ещё отраслевые критерии для вступления в нацпроект: участвовать в нём могут предприятия промышленности, сельского хозяйства, пищевой отрасли, торговые и транспортные компании. Да, у нас промышленный регион, но есть и другие успешные направления. Например, Челябинский аэропорт — тоже участник нацпроекта. Там на порядка 30% ускорилась процедура выдачи багажа, и это могут заметить все пассажиры. При первоначальном досмотре, чтобы люди не толпились, были добавлены лотки для мелких личных вещей, подсказки, куда что положить.

Фабрика «Юничел» и раньше внедряла инструменты повышения эффективности, но в нацпроекте эта работа активизировалась. В секторе торговли можно привести в пример «Областной аптечный склад». Мы наладили там процессы, чтобы бесперебойно поставлять населению лекарства.

Таким образом, результаты этого нацпроекта видят не только предприниматели, но и все жители региона.

Сергей Казаков: как без затрат за полгода увеличить выпуск продукции минимум на треть  2

Приведу ещё пример. Активный участник нацпроекта — миасский производитель автозапчастей для отечественных и иностранных автомобилей ПО «Трек» ускорил выпуск особенно востребованных деталей — рулевых наконечников — более чем на 30%. До внедрения методов бережливого производства на создание одной партии уходило больше 44 дней, теперь — всего 30. Добиться прорыва на таком высокотехнологичном производстве удалось, сократив время простоя оборудования. Говорящие цифры: если раньше количество дефектов на предприятии составляло 10 тыс. на 200 тыс. выпущенной продукции, или 5%, то сейчас их нет совсем.

Не менее интересна история другой компании, которая выросла от гаража до предприятия с миллиардным оборотом. Казалось бы, там всё довольно хорошо налажено. Но наши специалисты, например, заметили: чтобы собрать механизм, работник проходит несколько километров в день, собирая компоненты по всему цеху. Взяли специальную тележку, которую мастер в начале смены заполняет всем необходимым, и теперь работник занимается только непосредственно своим делом. В итоге он успевает больше за смену и меньше устаёт.

Набор предприятий для участия в нацпроекте «Производительность труда» продолжается?

— Да, конечно. В 2024 году планируется набрать 28 компаний. Но этот год финальный для нацпроекта. Хотя мы надеемся, что эта работа продолжится, пусть в каком-то измененном формате. Этот проект показал свою эффективность, и в первую очередь это востребовано у промышленников, ведь они получили бесплатный ресурс повышения своей конкурентоспособности. Из более чем 150 участников нацпроекта в Челябинской области нет ни одного недовольного.

И для нас очень важно, чтобы руководитель предприятия был заинтересован в этой работе, иначе должного результата не будет, потому что разработка и внедрение улучшений — это совместный процесс, важна вовлеченность команды и время, которое она готова тратить на улучшения. Чтобы заговорить на иностранном языке, мало купить учебник.

Недавно стало известно о том, что Региональный центр компетенций (входит в ФРП Челябинской области) второй год подряд признан лучшим в стране. Это продолжение работы по нацпроекту?

— Да, вновь высоко оценен уровень компетенций наших специалистов. Напомню, что за достижение показателей нацпроекта в Челябинской области отвечают региональные Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов и Фонд развития промышленности, на базе которого в 2019 г. и был создан Региональный центр компетенций. И вот уже второй год подряд мы побеждаем в рейтинге РЦК страны, в этом году разделив первое место с московскими коллегами.

Также мы дважды становились победителями всероссийского чемпионата по производительности. Наша пресс-служба ранее была признана одной из лучших в России по освещению нацпроекта.

Сегодня много говорится о кадровом вопросе. Расскажите о работе со школьниками в направлении профориентации.

— Есть деловая игра «Фабрика процессов», в которой моделируется как бы реальное производство. В Челябинской области такой интерактивный тренинг организован на базе нашего Фонда. Используя бережливые технологии, его участники могут ощутить, как это работает. Мы сотрудничаем и со школами, и с вузами. Наша задача — вернуть престиж инженерного образования, интерес к работе в промышленном секторе.

Мы видим, что изменилась ситуация с оплатой труда: производственник зарабатывает больше гуманитария, больше сотрудника банка, и он создаёт реальный продукт, добавленную стоимость.

На примере ЮУрГУ и ЧелГУ мы видим, что интерес к этим специальностям растёт. Россия должна вернуть себе технологический суверенитет. Этого невозможно добиться без сильного инженерного состава. Повышение интереса к производству — это, на мой взгляд, критически важно.

Сейчас производство не то, каким было в советское время. И задача нацпроекта — сделать так, чтобы человеку было комфортно работать, тогда он станет более эффективным, а за свой труд к тому же будет получать более достойную плату.

То есть человеку важно видеть, что оснащение и технологии идут вперёд, он понимает, что не зря учился и может развиваться на предприятии...

— Совершенно верно! Очень важно дать человеку реализовать его возможности. Сейчас в теории бережливого производства есть такое понятие, как потеря человеческого потенциала. Мы как раз создаём условия, когда людям интересно делать рацпредложения, озвучивать свои идеи.

Приведу в пример завод АЛСО. Они разработали специальные модули для рацпредложений, повесили ящики для их сбора и мониторят инициативы, изучают, что-то внедряют, что-то дорабатывают. Был один день, когда предложений не было. Выяснили, что забыли бланки положить. Но факт налицо: люди пошли! Да, кто-то получал до пяти тыс. рублей плюс выплата от экономического эффекта, но важнее, что люди смогли улучшить условия своего труда, донести инициативы. И когда человек видит результаты своего интеллектуального труда, это меняет его отношение к месту работы, к коллективу.

Сергей Казаков: как без затрат за полгода увеличить выпуск продукции минимум на треть  3

Челябинский производитель стальных шаровых кранов ООО «АЛСО»

Часто студенты учатся на инженера-металлурга, а потом работают сервисмэнами. Это надо менять!

По данным Минэкономразвития РФ, за время действия нацпроекта «Производительность труда» было сэкономлено 150 тыс. рабочих мест по всей России. Сейчас, в условиях кадрового дефицита, это важно: рабочее место должно быть максимально эффективно. Мы пока ещё уступает в этом ведущим компаниям того же Китая, например.

— Мы сейчас не говорим о замене человека машиной, механизмом?

— Нет, мы говорим о наведении порядка на рабочем месте и в голове. Один из участников нацпроекта и победитель номинации «Лидеры производительности» премии «Человек года» «Делового квартала» гендиректор ГК «Приводная техника» Сергей Чупин, создавший многомиллиардное предприятие, не верил, что мы сможем что-то улучшить у него, но убедился, что это возможно. И он стал активно нас рекомендовать. 

Вообще до 2019 г. было не много желающих участвовать в нацпроекте. Убедить промышленника, который смотрит на гуманитариев со скепсисом, непросто. Но когда начали первые участники получать результат, дело пошло легче. Предприниматели стали рассказывать другим: за полгода мы увеличили выпуск продукции на 35%, ничего не меняя, просто навели порядок в потоках.

А вот когда в производственных процессах наведен порядок, тогда уже можно задумываться и о цифровизации, иначе это будет просто цифровизация хаоса.

Читайте также интервью заместителя губернаора Челябинской области Ивана Куцевляка на CHEL.DK.RU: «У нас делают то, про что в других регионах говорят: это невозможно»

Самое читаемое
  • В Челябинске будут запущены новые троллейбусные маршруты. СхемаВ Челябинске будут запущены новые троллейбусные маршруты. Схема
  • Предприятия металлургического холдинга сократили производство по ряду позицийПредприятия металлургического холдинга сократили производство по ряду позиций
  • Вынос ЧЭМК за пределы Челябинска: варианты реализации и последствийВынос ЧЭМК за пределы Челябинска: варианты реализации и последствий
  • Компании челябинского олигарха возьмут в кредит 37 млрд рублейКомпании челябинского олигарха возьмут в кредит 37 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.