Мария Петрова: «Я хочу, чтобы в городе ЧЕ жить было радостно и счастливо»

Воспитанники студии «ETO PRAVDA»
Воспитанники студии «ETO PRAVDA». Иллюстрация: Мария Петрова

25 января свой день рождения отметит студия творческого развития «ETO PRAVDA», которая появилась в Челябинске 9 лет назад на платформе всероссийского движения «Оперение». Оно объединяет 11 городов.

​Основателем «Оперения» является Народный артист России Константин Хабенский. За время существования проекта, обучение театральному искусству прошли тысячи детей и подростков со всей страны. Генератор всей этой интересной, сложной и ответственной работы ­в Челябинске — Мария Петрова. Сегодня ее детище, коллектив, в котором занимается почти 300 увлеченных искусством подростков, хорошо знают даже в театрально искушенных столичных кругах. А всероссийский фестиваль «Оперение», куда съезжаются «птенцы» Хабенского всей страны, уже два раза подряд проводится на Южном Урале. И, по отзывам, фестиваль стал лучшим за всё то время, что существует движение в России. Непременная составляющая этой многогранной деятельности Марии Петровой — полюбившиеся горожанам благотворительные спектакли с участием известных челябинских персон и представителей бизнеса. Подготовка к очередной, апрельской, премьере идет полным ходом. Об этом и предстоящем грандиозном праздновании дня рождения студии «ETO PRAVDA» мы говорили с Марией в моменты ее коротких передышек между репетициями, поездками на всевозможные семинары по театральной педагогике, встречами с актерами и выступлениями.

Мария Петрова:  «Я хочу, чтобы в городе ЧЕ жить было радостно и счастливо» 1
На фестивале «Белые ночи в Санкт-Петербурге

Мария, проект, которым вы занимаетесь уже 9 лет, по сути, давно перерос рамки обычной театральной студии. Дети владеют актерским мастерством на уровне профессионалов. Как показывает опыт благотворительных спектаклей, вы и в далеких от лицедейства людях открываете новые способности. Как вам это удается?

— Я по своей сути созидатель. Помимо того, что люблю свою работу, мне нравится еще и процесс решения сложных задач. Я люблю побеждать себя и детей учу выставлять себе нереальные планки. Ведь самое главное видеть результат. Никогда не помышляла работать с детьми, а тем более преподавать. Но видя, как на твоих глазах они меняются, растут как личности, в какой-то момент понимаешь, что воспитываешь людей. Безумно приятно осознавать, что ты не зря живешь.

Есть ли у вас цель воспитать именно артистов, чтобы это стало их профессией?

—  Далеко не все наши студийцы становятся профессиональными артистами. И для меня это не главное. Все, чему я учу детей в процессе нашего с ними общения, делается ради одного — воспитать  личность, Человека, для которого нормально созидать. Хороших людей мы хотим вырастить, чтобы в городе ЧЕ жить было радостно и счастливо. Для меня это призвание, миссия, если хотите. И я хочу жить в таком мире, где главными будут наши студийцы. Я верю, что они изменят его к лучшему.

Важно, что сейчас среди них есть те, кто закончив театральные вузы Москвы, возвратились в Челябинск и служат искусству здесь, в наших театрах. Два года назад директор одиннадцатого лицея предложил нам открыть в своих стенах «филиал» студии, и мы с удовольствием это сделали. Сейчас там преподают наши выпускники, причем, денег за уроки мы не берем.

Мария Петрова:  «Я хочу, чтобы в городе ЧЕ жить было радостно и счастливо» 2
Спектакль «Папа, я тебя люблю» с участием Константина Хабенского

Два форума за год, бесконечные мастер-классы, которые вы в том числе и сами проводите,  визиты  коллег из других регионов, спектакли. Главное достижение 2023 г. для вас какое?

—  Всероссийский фестиваль «Оперение». Ни одна студия в России не делала это дважды, а некоторые и никогда. Мы единственные организовали на своей земле два таких масштабных фестиваля. И они стали лучшими, на которых я вообще была в движении «Оперение».

Раньше в качестве эксперта на такие фестивали всегда приезжал один Константин Юрьевич, и сам делал все разборы. Нам же удалось собрать целую команду экспертов. Этого не было никогда ни на одном фестивале.

Помимо мастеров работы студийцев оценивали свои же эксперты, выпускники «Оперения», которые уже закончили театральные вузы. Это был новый, невероятно полезный опыт, о котором мне потом предложили рассказать на всероссийском форуме по театральной педагогике в Москве. И интерес со стороны участников был огромный. После этого мы провели региональный форум, и это был уже совершенно иной уровень. Впервые мастер-классы у нас проводили педагоги — высочайшие профессионалы в своем деле. И это тоже новый этап развития в том числе и для театральной педагогики в Челябинске.

Где можно посмотреть ваши спектакли?

— Сегодня мы нацелены на подготовку празднования дня рождения студии, и пока всецело заняты реализацией этой истории, а с февраля будем играть спектакли. У нас есть ресурсы в соцсетях, где мы выкладываем информацию.

Мария Петрова:  «Я хочу, чтобы в городе ЧЕ жить было радостно и счастливо» 3
На мастер-классе режиссёра Григория Южакова

Студия творческого развития «ETO PRAVDA»
Занимается около 300 детей. 
11 педагогов преподают: актёрское мастерство, хореографию, сценическую речь,  сценическое движение, вокал, пластику.
В 2023 году в театральные вузы страны поступили 8 человек.

Уже 14 лет вы создаете благотворительные спектакли с участием известных челябинцев, и популярность этих постановок огромна. Приоткройте завесу тайны, кто из известных персон участвует в новой работе?

— По персонам — пока это тайна. Костяк артистов уже есть, с кем-то ведутся переговоры. Но могу сказать, что в этом году мы привлекли больше людей из бизнеса. Кого-то я пригласила, кто-то сам изъявил желание. Тех, кто отказался от моего предложения, за все эти годы были единицы. Есть и такие, кто испугался, а потом посмотрел спектакль и сам пришел. Например, после последнего спектакля «В джазе только девушки» огромное количество бизнесменов мне позвонили с предложением взять их в артисты.

В каком жанре спектакль?

— Это комедия.Традиционно известная история, но которую еще не ставили на сценах челябинских театров. Будет много музыки, юмора и танцев. И, конечно, зрители увидят как тех, кто уже участвовал в наших постановках, так и новые лица. 

Являясь частью фонда Константина Хабенского, который помогает выздоравливать онкобольным,  вы ведь не только творчеством занимаетесь, но и благотворительностью?

— Благотворительностью я занималась и до знакомства с Хабенским. А когда мы стали частью «Оперения» и вошли в его команду, нашим девизом стало творчество во имя жизни. А как не помогать? Мы видели этих детей, которые выздоровели и приходили к нам за кулисы. Мы доверяем Константину Юрьевичу и поддерживаем его. И  не только этот фонд, но, например, защитников животных, таких как Карен Даллакян. Любить, помогать, заботиться, проявлять покровительство — нормально для человека.

Мария Петрова:  «Я хочу, чтобы в городе ЧЕ жить было радостно и счастливо» 4
Спектакль «Папа, я тебя люблю» с участием Константина Хабенского

Ну а если говорить о вовлеченности бизнеса в ваши проекты? Я же понимаю, чего стоит организация фестиваля, любого мероприятия! При этом дети у вас занимаются бесплатно.

— Пока все получается благодаря моим личным связам, кредиту доверия. Когда ты просто ходишь ногами, и не всегда тебя принимают с распростертыми объятиями. Но нет преград, когда есть цель. Я хочу провести фестиваль, значит, он будет. У меня был нулевой бюджет, но я нашла эти средства. Вот и на открытом дне рождения студии будет публика, которая помогла организовать наш праздник в совершенно другом формате, чем это было раньше.

Как планируете отмечать девятый день рождения?

— Празднование будет проходить в отеле RadissonBlu, где девять лет назад Константин Хабенский открывал студию. В первом отделении мы представим коллаборацию наших ребят с московскими музыкантами. Впервые зрители увидят спектакль студии «Красная трава» в постановке Заслуженного артиста России, хореографа Вячеслава Морозова. На другом этаже запланирована еще одна программа, а во втором отделении с концертом выступят музыканты из группы Анжелики Варум, которые работают только живьем. Это будет авторская история музыки. Помимо этого, мы проведем лотерею с хорошими призами и будем угощать наших гостей напитками. Надеюсь, что получится атмосферный, замечательный день рождения.

Какие у вас ожидания от наступившего года?

— Больше любви, творчества, мира. Жду, что с  каждым годом люди все больше начнут осознавать, что этот мир зависит от каждого из нас, что нужно быть созидателями, а не разрушителями. Есть секрет в нашей студии, который знают старшие дети. Человек может вынести из жизни только один опыт — любви. У одних он будет меньше, у других — больше, у кого-то его не будет совсем. Но никакого другого опыта кроме любви душа не вынесет из нашего материального мира. Об этом мне сказали монахи, и я поняла это сердцем, а не только разумом. Чем больше мы дадим этого опыта камню, растению, животному, человеку, тем дальше это существо будет его распространять. Надеюсь, что история этого года для всех станет хоть чуточку созидательнее прошлогодней.

Самое читаемое
  • В Челябинске будут запущены новые троллейбусные маршруты. СхемаВ Челябинске будут запущены новые троллейбусные маршруты. Схема
  • Предприятия металлургического холдинга сократили производство по ряду позицийПредприятия металлургического холдинга сократили производство по ряду позиций
  • Вынос ЧЭМК за пределы Челябинска: варианты реализации и последствийВынос ЧЭМК за пределы Челябинска: варианты реализации и последствий
  • Компании челябинского олигарха возьмут в кредит 37 млрд рублейКомпании челябинского олигарха возьмут в кредит 37 млрд рублей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.