Секрет фирмы: юрист из Челябинска отсудил право на ноу-хау

Секрет фирмы: юрист из Челябинска отсудил право на ноу-хау
Иллюстрация: «Гаврюшкин и партнеры»

Впервые на Южном Урале такое решение вынес областной Арбитражный суд. Конкуренты заплатят более 800 тысяч рублей.

Одно из предприятий Челябинской области смогло отстоять право на ноу-хау. Его руководство обратилось к руководителю компании «Гаврюшкин и партнеры» Сергею Гаврюшкину с нестандартным запросом. На предприятии разработали особый ингредиент для бытовой химии, затратив на это немало денег. Но несмотря на то, что сотрудники подписали документы о неразглашении секрета производства, конкуренты всё-таки узнали об оригинальной находке. Вскоре последние запустили в продажу товар, который усовершенствовали, по сути, за счет чужих наработок.

Законные правообладатели ноу-хау приняли решение бороться за свои права, создав прецедент в мире южноуральского бизнеса.

Защита ноу-хау — сложный, длительный и многоступенчатый процесс, особенно когда ты первый идешь по этому пути. Чтобы восстановить справедливость, нужно учитывать множество факторов, но нас это никогда не пугало. Мы начали с контрольной закупки продукции у компании-нарушительницы. Затем отправили образцы на лабораторную экспертизу и сравнили результаты с образцами наших подзащитных. Каждый шаг был документально зафиксирован. Всё это в итоге позволило доказать, что ответчик нарушил исключительные права на секрет производства, — рассказал Сергей Гаврюшкин.

Незаконное использование чужого ноу-хау дорого обошлось ответчику. Во-первых, суд запретил выпускать и продавать продукцию, изготовленную на основе наработок истца. А во-вторых, недобросовестному конкуренту придется выплатить разработчику ноу-хау более 800 тысяч рублей. Именно такая сумма была затрачен на создание секретного ингредиента.

Очень редко предприниматели понимают, что такое ноу-хау, и еще реже защищают свое право на него. Возможно, теперь, когда нам удалось успешно пройти по этому пути и защитить интересы клиента, люди начнут задумываться о своих правах. А еще очень надеюсь, что история послужит уроком для всех предпринимателей. Очевидно, что нарушение исключительных прав на интеллектуальную собственность предполагает определенную ответственность, — добавляет эксперт.

Реклама
ООО «ПРАЙД»,
Рatent-law.ru.

 

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.