Калачи и молоко верблюда: в Челябинске стартовал гастро-фестиваль АУК

Калачи и молоко верблюда: в Челябинске стартовал гастро-фестиваль АУК
Иллюстрация: «ФортеПьяно»

На то, чтобы попробовать уникальные блюда из локальных продуктов, у жителей и гостей города по традиции есть всего две недели. Куда и за какими кушаньями идти?

С 16 по 31 января в Челябинске и других городах Урала пройдёт очередной, уже ставший традиционным, фестиваль Аутентичной уральской кухни (АУК). В рамках фестиваля рестораны предлагают своим гостям гастрономические сеты, сформированные с использованием необычных локальных продуктов, традиционных рецептов и идейно связанные с историей, бытом, атмосферой малой родины.

В этом году участниками АУК в Челябинской области стало 10 заведений, стоимость сета в каждом из них — 1300 руб.

Постоянные участники и амбассадоры фестиваля — рюмочная «ФортеПьяно»: их набор выглядит как богатая купеческая закуска и включает крендельки с сметаной и щучьей икрой, калач с рубленой дичью, яйцом и зеленым луком, мороженое из гречки с морковью и вареньем из сморчков.

 Калачи и молоко верблюда: в Челябинске стартовал гастро-фестиваль АУК 1

Бистро «Популист» тоже участвует в фестивале не впервые, на этот раз в их сете — свекольный хумус с йогуртовым соусом и гречневыми чипсами, запеченная свиная шея с гратеном из корнеплодов, киш с карамелизированным корнем сельдерея и ореховым кремом.

Калачи и молоко верблюда: в Челябинске стартовал гастро-фестиваль АУК 2 Калачи и молоко верблюда: в Челябинске стартовал гастро-фестиваль АУК 3

Бистро Y в рамках фестивального меню предлагает гостям ливер из копченого гуся с яблочными чебуреками и киселем из квашеной капусты, тельное (блюдо из рыбного филе, в данном случае — карася) на пшенично-маковом блине с соусом из укропа, а также верблюжье молоко в глазури из черемухи с засахаренной тыквой.

Ресторан «Камчатка» подготовил для фестиваля не только особые блюда — паштет из куриной печени с маслом из лесных грибов и вареньем из черники, гуляш из баранины в тарелке из Уральского хлеба собственного производства, десерт «Карета золушки», основным ингредиентом которого является тыква, — но и напитки: отвар «со вкусом Уральского леса» из крапивы, коры дуба и чабреца и наливку из варенья на сосновых шишках.

Калачи и молоко верблюда: в Челябинске стартовал гастро-фестиваль АУК 4

Шеф-бармен «Буфета на Большой» специально к фестивалю тоже приготовила особые настойки: «Борщ», которая подается с темным хлебом, салом и луком, «Хрен-укроп» и «Облепиха-морошка». В рамках основного сета новый шеф Игорь Мошкин предлагает гостям заведения попробовать ржаную калитку с лесными грибами и ремесленным сыром, томленую утку с печеной тыквой, гречей и соусом из сосновых шишек, тарталетку с моченой брусникой, меренгой из моркови и хрустящим пастернаком.

Калачи и молоко верблюда: в Челябинске стартовал гастро-фестиваль АУК 5 Калачи и молоко верблюда: в Челябинске стартовал гастро-фестиваль АУК 6

Ресторан Plan B включил в сет паштет из оленя с ремесленным зерновым хлебом, филе судака с гратеном и соусом из копченого козьего сыра, черемуховый медовик со сливочным кремом, брусничным джемом и морковным сиропом. Гастробар PROSTOBAR (из той же сети) — паштет из оленя с моченой грушей и бородинской землей, язычки ягненка на молодом картофеле со сладкой брусникой и сливочно-горчичным соусом, ленивый морковный чизкейк с воздушным кремом и кедровым орехом.

Калачи и молоко верблюда: в Челябинске стартовал гастро-фестиваль АУК 7 Калачи и молоко верблюда: в Челябинске стартовал гастро-фестиваль АУК 8

Уральский сет ресторана La Rose D'OR в отеле «Алмаз» включает строганину из утки с квашеной капустой и клюквой, пельняни из дикого кабана с тыквой и свекольный катык со сладкой редькой.

Калачи и молоко верблюда: в Челябинске стартовал гастро-фестиваль АУК 9
Строганина, D'OR

Первый раз появился среди участников АУК ресторан «Счастливый кузюк» (Златоуст). Владельцы одной из самых популярных у туристов рестораций сообщают, что все блюда придуманы и частично заготовлены лично Татьяной Ценнер. Фирменный сет закусок будет включать маринованные садовые ранетки, белые грибы, свежую редьку со  сметаной и крепкую черемуховую настойку, на горячее подадут томленую лосятину с перловой кашей, грибами и кедровыми орешками, на десерт — тыквенный чизкейк с моченым яблоком.

Калачи и молоко верблюда: в Челябинске стартовал гастро-фестиваль АУК 10

Новичками на АУК стали и магнитогорцы LEGENDS: в своём сете рестораторы представят закуску из копченого осетра, щаучьей икры и мимозы, горячее из косули, картошки и лука, а также «Деструктивный медовик» с кремом из картофельных очистков и мороженым. 

Калачи и молоко верблюда: в Челябинске стартовал гастро-фестиваль АУК 11

Самое читаемое
  • Медиана зарплат достигает 139 тыс. руб. Кому работодатели готовы платить больше всего?Медиана зарплат достигает 139 тыс. руб. Кому работодатели готовы платить больше всего?
  • Важный сигнал. Банк России поднял ключевую ставку до 19% годовыхВажный сигнал. Банк России поднял ключевую ставку до 19% годовых
  • Урожайность превышает ожидания: озвучены первые итоги уборочной кампании на УралеУрожайность превышает ожидания: озвучены первые итоги уборочной кампании на Урале
  • Бракоразводный процесс Бакальчуков стартовал. Мужу предъявлены претензии на 27 млрд руб.Бракоразводный процесс Бакальчуков стартовал. Мужу предъявлены претензии на 27 млрд руб.
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.