Челябинский политик предложил расторгнуть договор с регоператором по обращению с отходами

Челябинский политик предложил расторгнуть договор с регоператором по обращению с отходами
Иллюстрация: Пресс-служба администрации Челябинска

Генеральный директор ЦКС Захид Камилов объяснил причину проблем с вывозом мусора. Он также заявил, что из-за сложных погодных условий пришлось привлекать десятки единиц большегрузной техники.

Нынешняя зима стала сложной не только для дорожников и дворников, но и для тех, кто вывозит мусор. Проблемы в Челябинске и других городах области начались в декабре, когда сначала ударили морозы, а потом город накрыл мощный снегопад.

Другая точка напряжения — вывоз мусора. Обязал регоператора добавить техники и людей, — заявил в новогодние каникулы губернатор Алексей Текслер.

В первый рабочий день после новогодних каникул глава региона поддержал идею закупить дополнительные контейнеры для сбора отходовов и технику для их вывоза. Генеральный директор ЦКС Захид Камилов в комментарии «Деловому кварталу» рассказал, как ЦКС  справляется с ситуацией.

Мы столкнулись с тем, что  наши машины из-за снега не могли подъехать к площадкам, да и сами площадки были завалены снегом. Это привело к тому, что мусор начал накапливаться на протяжении нескольких дней. А когда проезды появились, то убрать мусор обычным образом уже не было возможным, — рассказал Захид Камилов. — Чтобы исправить ситуацию, пришлось привлекать тяжелую технику: грейдеры, самосвалы и другие машины, которые позволяют очистить площадки. Всего работает 80 единиц.

Сейчас, по его словам, в Челябинске осталось менее 50 контейнерных площадок, с которых проблематично вывезти отходы. Глава регоператора также указал, что в этом виноваты управляющие компании — они не чистят проезды, и автомобилисты, которые бросают машины у контейнерных площадок.

Ситуацией с вывозом мусора уже попытались воспользоваться политические партии. Накануне стало известно, что глава реготделения «Яблоко» Ярослав Щербаков написал обращение в министерство экологии региона. Он просит проверить ООО «ЦКС» на нарушение условий договора и досрочно его расторгнуть. В самой компании от комментария по этому поводу отказались.

«Срыв графиков вывоза ТКО в Челябинске и ряде городов области связан со сложностями в движении транспорта и доступа к контейнерным площадкам из-за обильных снегопадов в конце декабря 2023 года, — прокомментировали в пресс-службе Министерства экологии Челябинской области. — По информации Челябинского гидрометцентра, только 26 декабря за сутки выпала месячная и еще треть от месячной нормы осадков, а 29 декабря – почти половина такой нормы. Это привело к серьезным затруднениям в работе коммунальных служб города, в том числе и к проблемам с вывозом ТКО. Как сообщает региональный оператор, из-за обильных осадков и отсутствия доступа к контейнерам проблема с невывозом ТКО длилась около 5-6 дней, поэтому уборка скопившихся на контейнерных площадках ТКО проводилась поэтапно. Всю информацию о проблемных локациях региональный оператор направлял перевозчикам для оперативного устранения ситуации, привлекалась дополнительная техника».

В ведомстве уточнили, что сейчас вывоз скоплений мусора требуется на примерно 100 площадках. На остальных объектах мусоровозы работают в соответствии с обычным графиком.

 «Центр коммунального сервиса» является региональным оператором в Челябинском, Карабашском и Магнитогорском кластерах. Компания занимается сбором, перевозкой и захоронением мусора в подведомственных территориях, а это 31 муниципалитет. Как писал CHEL.DK.RU, компания ЦКС по итогам 2022 г. вошла в топ-100 крупнейших компаний Челябинской области журнала «Деловой квартал». Выручка предприятия достигла 4,9 млрд руб. Прирост к 2021 г. составил 34%.

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.