Нецелевое расходование бюджетных средств: новый поворот в подготовке рабочих кадров

Нецелевое расходование бюджетных средств: новый поворот в подготовке рабочих кадров
Иллюстрация: ООО «ЧЗПСН-Профнастил»

Бизнесу приходится решать не только вопросы кадрового голода, но и заниматься проблемой нехватки тех, чья задача — «ковать» эти кадры. Какие нестандартные подходы предлагают машиностроители?

Дефицит кадров останется главной проблемой рынка труда в 2024 г., считает подавляющее большинство (85%) работодателей в России. Данные со ссылкой на исследование для издания Forbes опубликовал рекрутинговый сервис HeadHunter. Проблема нехватки персонала наиболее остро стоит перед крупными компаниями, а самая критичная ситуация сложилась в гостинично-ресторанном бизнесе.

На фоне кадрового голода и рекордно низкой безработицы вырос спрос на многозадачных сотрудников, а также граждан предпенсионного возраста и людей с ограничениями по здоровью. Еще одним трендом  на рынке занятости в 2023 году стало более активное вовлечение в производство научных сотрудников и студентов, а также осужденных.

Нестандартные подходы

Глобальную кадровую проблему придется решать не одно десятилетие. Для промышленников это не новость. Об итогах и перспективах системной работы по обеспечению кадрами предприятий ОПК говорили на расширенном заседании Регионального совета Челябинского отделения Союза машиностроителей России.

«Кадровый вопрос в условиях демографического спада очень сложен и остается самым главным в дальней перспективе. Мы понимаем, что это вызов не на один год, — констатировал, открывая встречу, полпред Президента РФ в УрФО Владимир Якушев. — В этом плане нам необходимо вести скоординированную работу. На федеральном уровне оперативно реагируют на ситуацию и вносят в законодательство актуальные необходимые изменения. В то же время значительный потенциал по привлечению трудовых ресурсов сосредоточен на региональном и муниципальном уровнях, в возможностях самих предприятий. Нужны нестандартные подходы».

На эти нестандартные подходы у власти большие надежды. В 2023 г. система профессионального образования Челябинской области выпустила на рынок более 10 тыс. технических специалистов. При этом дефицит персонала только в сфере «оборонки» на конец года составлял 7200 человек. По сути, если бы все выпускники колледжей пошли трудоустраиваться по специальности, проблема пусть и частично, была бы снята. Но станочниками и электрогазосварщиками хотят работать немногие. Между тем государство вкладывает серьезные финансовые ресурсы в подготовку кадров. Выходит нецелевое расходование бюджета. Поэтому федеральные власти ставят перед субъектами задачу: создать условия, которые позволят не терять выпускников.

Нецелевое расходование бюджетных средств: новый поворот в подготовке рабочих кадров 1
Южноуральские машиностроители на регулярной основе ведут работу со студентами. Фото: завод электрооборудования "ИНЕСК"

«Выясняется, что у ряда предприятий разорваны контакты с учебными заведениями среднего и высшего образования. У крупных компаний уже устоявшиеся связи, а вот на более мелких производствах отсутствует системная работа с колледжами и вузами. Сейчас основная наша задача — сформировать единую систему, которая будет напрямую взаимодействовать с организациями среднего специального образования», — заявил полпред.

Единая обучающая система предполагает актуальные программы, которые без прямого участия в этом процессе промышленников создать невозможно. Якушев призвал машиностроителей на регулярной основе отправлять сотрудников предприятий в студенческие аудитории. По его мнению, присутствие практиков в профессиональных лицеях и колледжах позволит получать качественных специалистов, а еще станет примером для молодёжи идти работать на производство.

Сегодня преподавателей для системы профтехобразования всего Уральского федерального округа готовит единственный вуз. В год из его стен выходят 30 педагогов — мизерное количество от того, сколько необходимо рынку. Но бизнес не согласен отрывать от производства годами выпестованные кадры.

Нецелевое расходование бюджетных средств: новый поворот в подготовке рабочих кадров 2
Станки, на которых обучают студентов, устаревают за 2 года Фото: ЧРО ООО "Союзмаш России"

У руководителей компаний свои аргументы: когда у станков стоять некому, рабочие руки на вес золота. Председатель совета директоров ГК «Микар» Семён Мительман считает, что нужно решать эти вопросы по-другому. Бизнесмен предложил вернуться к системе, которая эффективно работала еще в Советском Союзе.

«Давайте вернемся к системе распределения выпускников, как это было раньше, когда я заканчивал вуз. Получил профессию — будь добр, три года отработай по распределению, а потом трудоустраивайся там, где хочешь. В таком случае создается здоровая конкуренция между предприятиями, кто из них лучшие условия предложит. А чтобы было правильное распределение, вузы и колледжи должны заключать договоры с производствами, которые будут платить стипендии студентам, зная, что эти люди придут к ним работать. Выпускники вузов вынуждены будут отработать затраченные на их подготовку деньги», — убежден Семён Мительман.

Как возродить наставничество

Сейчас бизнесу приходится решать не только вопросы кадрового голода на производствах, но и заниматься проблемой нехватки тех, чья задача «ковать» эти кадры. На подготовку преподавателей средних профессиональных учебных заведений направлены нацпроект «Производительность труда», который на Южном Урале реализуют региональные Минпром и Фонд развития промышленности, а также программа «Профессионалитет». В ней помимо Министерств образования и промышленности, Центра занятости и учебных заведений участвуют 146 южноуральских компаний. По статистике Министерства промышленности, за два года количество предприятий ОПК в Челябинской области выросло в 5 раз. Поэтому главный вопрос для всех: где взять кадры?

Нецелевое расходование бюджетных средств: новый поворот в подготовке рабочих кадров 3
За два года количество предприятий ОПК в Челябинской области выросло в 5 раз. Фото: ЧРО ООО "Союзмаш России"

«Губернатор дал поручение по повышению подготовки кадров для предприятий ОПК. Мы создали рабочую группу, она определила список из 30 компаний, которые обеспечиваются кадрами в приоритетном порядке», — рассказал заместитель министра промышленности Челябинской области Михаил Кнауб.

Сейчас промышленники активно возрождают институт наставничества на предприятиях.  Важный момент в этом звене — система стимулирования тех, кто готов тратить время на передачу опыта молодым коллегам. Ряд компаний создали премиальный фонд, разработали собственные программы обучения. Но взваливать целиком на плечи бизнеса всю финансовую сторону этого вопроса работодатели считают неправильным. 

«Что такое компенсация наставникам только на предприятиях ОПК? Мы направили губернатору свои предложения, где в том числе просим увеличить финансирование по этой программе. Мы готовы участвовать в ней 50/50. То есть половину труда наставника оплачивает бюджет, и половину — предприятие. Хотя бы в течение трех месяцев. Мы делали расчеты и знаем, что эти деньги окупятся тем, что выпускники будут быстрее повышать свою квалификацию. Соответственно, больше зарабатывать и больше отчислять налогов. В итоге, эти деньги вернутся в бюджет», — объясняет Семён Мительман.

Есть у бизнеса и свои предложения, как стимулировать педагогов. Промышленники предлагают скорректировать майский указ Президента РФ, который установил для преподавателей средних специальных учебных заведений и вузов среднюю зарплату по региону. Машиностроители считают, что логично было бы уравнять зарплатный фонд всех преподавателей техникумов и вузов. Благодаря этому повысится зарплата педагогов средних специальных учебных заведений, которая в идеале должна быть на уровне зарплаты высококвалифицированного рабочего.

Цифровые платформы вместо станков

Отдельный, нерешаемый пока, вопрос — устаревший станочный парк, который есть в распоряжении техникумов и коллежей. Даже если у промышленников найдутся незадействованные в производстве станки, проблему стратегической подготовки специалистов это не решит. За технологическим прогрессом угнаться невозможно, уверены производственники. Каждый год модернизируются агрегаты с числовым программным управлением, все больше роботов внедряется в технологические процессы. Оборудование устаревает уже за пару лет. Поэтому машиностроители предлагают развивать систему симуляторов, то есть обучающих цифровых платформ. При меньших затратах это позволит подготовить больше студентов, а их образование будет более качественным.

Впрочем, даже необходимость решения сложных кадровых головоломок не останавливает промышленников в выполнении производственных планов. В этом году челябинские предприятия добились впечатляющих результатов. Драйвером роста ведущего сектора экономики Челябинской области стал оборонный заказ.

Нецелевое расходование бюджетных средств: новый поворот в подготовке рабочих кадров 4

Таблица: Челябинскстат

Согласно данным Челябинскстата, ВВП региона в январе-октябре текущего года по сравнению с аналогичным периодом 2022-го составил 110,3%. Индекс промышленного производства более чем на 10% превысил общероссийские темпы. Причем, лучший результат  показали  обрабатывающие производства. Инвестиции в основной капитал по итогам трех кварталов 2023 г. выросли на 4,3%. Зарплата на Южном Урале увеличилась на 10,2%.

Экономика ставит перед промышленностью все новые задачи. Решать их придется в условиях все более жесткой конкуренции на рынке труда. По прогнозам исследовательского Центра SuperJob, 2024-й станет для компаний годом максимально бережного обращения с персоналом. Работодателям придется тщательнее отслеживать тенденции рынка труда и конкурентов, чтобы предлагать соискателям лучшие условия. Время завышенных требований работодателей ушло. Все меньше граждан соглашаются  получать «серую» зарплату или быть занятыми неофициально. Процедура найма автоматизируется, спорные методики интервьюирования уходят в прошлое. Сейчас преимущество на рынке труда у компаний, которые отказались от лишних барьеров в подборе персонала. Помимо размера заработной платы решающую роль в привлечении кадров играет и социальный пакет.

Ранее в интервью CHEL.DK.RU министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва рассказала об основных экономических показателях региона, о мерах поддержки бизнеса и развитии экспорта. 

Самое читаемое
  • Страсти по трамваям. Когда у нас будут новые трамваи и где проложат новые линии для них?Страсти по трамваям. Когда у нас будут новые трамваи и где проложат новые линии для них?
  • Новый премьер России предложил Путину кандидатуры будущих замов и министровНовый премьер России предложил Путину кандидатуры будущих замов и министров
  • Как на Среднем Урале создают будущее атомной энергетикиКак на Среднем Урале создают будущее атомной энергетики
  • Уральский бизнесмен объявлен в розыск. Его компания пыталась снести дом ТопорковаУральский бизнесмен объявлен в розыск. Его компания пыталась снести дом Топоркова
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.