Наталья Лугачёва: «Регион сохранил в обороте бизнеса более 15 млрд рублей, снизив налоги»

Наталья Лугачёва: «Регион сохранил в обороте бизнеса более 15 млрд рублей, снизив налоги»
Автор фото: Юлия Чуличкова. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

«Это деньги, которые мы сохранили в экономическом обороте, чтобы предприятия своевременно приобретали сырье, материалы, комплектующие, выплачивали заработную плату» — отметила глава Минэкономразвития.

Министр экономического развития Челябинской области Наталья Лугачёва на премии «Человек года», награждая победителя в номинации «Промышленность», отметила экономический рост региона. Подробнее глава ведомства рассказала об итогах года в интервью «Деловому кварталу».

Наталья Равиловна, какие бы вы отметили основные достижения в экономической сфере региона в 2023 г.?

— Сегодня, несмотря на трудности последних лет, связанные с ковидом и санкциями, экономика Челябинской области не просто справляется, она планомерно развивается. Об этом свидетельствуют основные социально-экономические показатели.

Индекс промышленного производства в Челябинской области растет темпами, опережающими российские показатели: прирост более 10%; обрабатывающая промышленность и вовсе — более 12%. Создаются новые производственные площадки, реализуются инвестпроекты. Мы наблюдаем положительную динамику инвестиций в основной капитал: за 9 месяцев 2023 г. они показали рост на 4,3% и составили 257,9 млрд руб.

В регионе действует почти 140 тыс. субъектов МСП, что на 2% больше, чем в начале года. Статус самозанятого получили почти 200 тыс. южноуральцев, прирост с начала года — более 54 тыс.

Растут зарплаты и доходы граждан. Мы сохраняем стабильный потребительский рынок, от состояния которого зависит социальная стабильность в регионе. Население ежедневно покупает продукты питания и прочие товары. Это и всё, что связано со сферой досуга, быта. Сохраняются показатели розничной торговли. 

По итогам 2023 г. мы прогнозируем, что с учётом уже накопленной динамики будет рост экономики региона до 7-8%.

Какие основные направления поддержки можно выделить сегодня?

— Поддержка бизнеса — это то, что у нас постоянно и планомерно реализуется. Губернатор Алексей Текслер обозначил региональному правительству необходимость не только искать новые инструменты поддержки, но и развивать и расширять действующие. А с 2020 г. с приходом коронавируса эта работа приобрела особое значение.

Во-первых, это упрощение процедур ведения бизнеса. Важно, чтобы добросовестные предприниматели чувствовали себя комфортно, безопасно. Регулирование этой деятельности должно упрощаться. Речь про таможенное, валютное, налоговое администрирование, оказание государственных и муниципальных услуг. Мы видим смягчение и в уголовном законодательстве применительно к экономическим преступлениям.

Еще одним направлением этой работы является снижение фискальной нагрузки на бизнес. Сегодня мы предоставляем в том числе льготы по налогу на прибыль организаций, по имущественному, транспортному, единому сельскохозяйственному налогам. У нас снижены на 2022–2024 гг. до минимальных 1 и 5% ставки на упрощенке для ИП и организаций, работающих в сфере обрабатывающих производств, телекоммуникаций, научных исследований и разработки, а также продлены действующие ставки для IT-отрасли, туристической деятельности и гостеприимства. Действуют налоговые каникулы.

С 2020-го по 2022 г. в Челябинской области общий объем сниженной фискальной нагрузки на бизнес превысил 15 млрд руб. Это деньги, которые мы сохранили в экономическом обороте, чтобы предприятия своевременно приобретали сырье, материалы, комплектующие, выплачивали заработную плату.

Развиваются возвратные инструменты поддержки: это гарантии, льготные кредиты. В этом задействована вся инфраструктура поддержки предпринимательства Челябинской области. Предоставляются льготные займы по замороженным ставкам для предприятий обрабатывающей промышленности, сельского хозяйства, IT, связи, сфер гостеприимства, дизайна, моды. 

Всего по льготным программам кредитования для бизнеса с 2020-го по 2022 г. привлечено в экономический оборот региона более 170 млрд рублей.

Из новых форм поддержки отдельно можно назвать гранты под НИОКР, гранты на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, а также гранты для субъектов малого и среднего предпринимательства, являющегося социальными и молодыми предпринимателями. 

Также стоит отметить инвестиционный налоговый вычет. С учетом того что вызовы поменялись, сегодня этой мерой поддержки могут воспользоваться также организации, реализующие НИОКР, и компании, безвозмездно передающие имущество образовательным организациям, реализующим основные образовательные программы и имеющим государственную аккредитацию. Это важно в контексте достижения кадрового и технологического суверенитета.

Это всё помогает нашим предприятиям преодолевать стоящие перед ними вызовы.

Сегодня предприниматели говорят о необходимости задействовать компетенции, которые долгое время были не востребованы, так как аналогичную продукцию поставляли из Европы. Есть ли запрос на развитие такого потенциала? Это же небыстрый процесс…

— Это небыстрый процесс, но это нужно делать. Важную задачу ставит перед нами президент России: это восстановление инженерных кадров для решения задач, которые есть здесь и сейчас, а также на будущее. И работа в этом направлении ведётся как самими предприятиями, так и при поддержке государства.

Сегодня импортонезависимость, технологический и кадровый суверенитет — вопрос не просто экономической безопасности, но и безопасности как таковой. И каждое предприятие, если оно хочет продолжать работать и нивелировать риски, стремится сегодня выйти на применение отечественных или собственных технологий, комплектующих.

Ключевая роль здесь принадлежит кадрам. Люди — главная ценность. Поэтому на первый план выходит развитие трудового потенциала нашей экономики через программы наставничества, систему профобразования, в первую очередь через проект «Профессионалитет», создание межуниверситетского кампуса и повышение производительности труда.

А какова в этом роль роботов, автоматизации?

— Роботизация — это современный общемировой тренд, влияющий на количество и качество выпускаемой продукции. И наши предприятия также в этом тренде. 

Широко известна практика ММК: это крупный бизнес, который автоматизирует как отдельные бизнес-задачи, так и комплексные решения. Например, цифровой офис, полностью состоящий из цифровых сотрудников.

Наталья Лугачёва: «Регион сохранил в обороте бизнеса более 15 млрд рублей, снизив налоги» 1

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Малое и среднее предпринимательство тоже внедряет технологии. Например, группа компаний из Миасса, которая поставляет на рынок изделия из пластмассы для разных отраслей, а также оборудование для птицефабрик. При содействии нашего Центра инжиниринга одно из предприятий группы разработало и изготовило пресс-формы для производства деталей для сельхозтехники. Опыт сотрудничества с инфраструктурой поддержки оказался успешным, поэтому его примеру последовало еще одно предприятие, реализовавшее проект по производству сверхточных кормораздатчиков для клеточного содержания птиц, благодаря которым снижаются ошибки при выдаче продукта. Новая разработка позволит птицефабрикам оптимизировать расходы и добиться качественно нового уровня выращивания птицы.

Как отклик на растущий запрос на роботизацию в регионе запускается первый в стране завод по серийному производству промышленных роботов. Но мало произвести роботов, необходимо вписать их в технологический цикл. Поэтому Южно-Уральский государственный университет в кооперации с промышленными предприятиями открывает целое направление робототехники, обучает интеграторов-роботов.

Кстати, о кооперации. Бизнес говорит о своей заинтересованности во взаимодействии. Как вы оцениваете ситуацию?

— Кооперация — это еще один современный тренд. Деловое сообщество, как вы знаете, выступило с инициативой оформления декларации взаимодействия крупного, малого и среднего бизнеса. Ее подписали Союз промышленников и предпринимателей, «Опора России», «Деловая Россия», Торгово-промышленная палата РФ. В рамках этого соглашения МСП предлагает инновационные разработки, создание того или иного промышленного образца, прототипа для решения задач крупного бизнеса, обеспечивая себе заказы.

Это очень эффективная связка, потому что МСП обладает гибкостью, которая позволяет ему оперативно маневрировать и подстраиваться под быстро меняющуюся конъюнктуру рынка. Именно поэтому крупные компании активно взаимодействуют с МСП. Это в том числе поставка комплектующих, запчастей, прежде всего импортозамещающих.

Важно отметить не только кооперацию предприятий друг с другом, но и с наукой, с властью, с деловыми объединениями. В промышленности прорывом стала разработка уникального «Арктического автобуса» автозавода «Урал» в кооперации с Южно-Уральским государственным университетом и Московским государственным техническим университетом им. Н. Э. Баумана.

Наталья Лугачёва: «Регион сохранил в обороте бизнеса более 15 млрд рублей, снизив налоги» 2

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Еще один пример кооперации науки, власти и бизнеса — наш проект переподготовки «Школа ВЭД». Мы понимали, что наше продвижение на международные рынки нуждается в экстренной кадровой специализации по направлениям таможенного, валютного регулирования, внешнеэкономических сделок, мирового права. Тогда мы обратились к нашим вузам, где есть экономические факультеты, и вовлекли их в процесс практической подготовки кадров. Так, уже второй год подряд реализуем проект «Школа внешнеэкономической деятельности», где студенты-старшекурсники получают не только теоретические знания, но и применяют их на практике у наших экспортирующих предприятий, в Министерстве экономического развития Челябинской области и региональном Центре поддержки экспорта с последующим гарантированным трудоустройством на наши предприятия. И сегодня этот проект реализуется уже во многих регионах России.

Как меняется ситуация в экспорте?

— Из-за агрессивной санкционной политики западных стран сегодня мы, конечно, видим сокращение объемов экспорта из региона. Но при этом они остаются на допандемийном уровне. И я отмечу, что наши предприятия, и в первую очередь металлурги, переориентировались на внутренний рынок, обрели новых надежных покупателей. Соответственно, на загрузку ключевого сектора снижение экспорта влияния не оказывает. Предприятия работают в штатном режиме. К тому же объемы экспорта начинают постепенно восстанавливаться. Если в марте этого года снижение было на уровне 35%, то сегодня нам удалось отбить целых 10%.

Одна из наших задач — показать бизнесу, что экспорт возможен. Для этого в регионе функционирует Центр поддержки экспорта, который предоставляет ориентированным на экспорт предпринимателям широкий спектр услуг, в том числе поддержку по продвижению на иностранные рынки и информационно-консультационную помощь. За два последних года такой поддержкой воспользовался каждый пятый экспортер нашего региона.

Сейчас у нас в Челябинской области почти 2,5 тысячи экспортеров как крупного бизнеса, так и МСП. За последние пять лет количество экспортеров МСП увеличилось на 520. Это действительно внушительный результат.

За счет чего происходит развитие экспорта в таких непростых экономических и политических условиях? Мы осваиваем новые рынки?

— И новые рынки, и новые инструменты. Челябинская область была и остается надежным партнером для 118 стран мира.

В части отраслевой диверсификации экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья за 9 месяцев этого года вырос на 12%. В сравнении с аналогичным периодом 2021 г. экспорт товаров по этой категории увеличился на треть. Поставляем муку, макароны, крупы, подсолнечное масло, семечки, кондитерские изделия и многое другое. Практически в любом продуктовом магазине России и стран СНГ есть продукция, произведенная в Челябинской области.

В части страновой диверсификации сегодня важная задача для Челябинской области — компенсировать фактическое закрытие западных рынков. Для региональных экспортеров это стимул развивать сотрудничество с традиционными партнерами, а также открывать новые направления.

В последние годы экспортеры Челябинской области ориентировались на быстроразвивающиеся рынки дружественных стран. Приоритет сегодня делаем на отношениях со странами Восточной и Центральной Азии, а также дружественными партнерами из стран СНГ, объемы взаимных поставок с которыми постоянно растут.

За этот год в 2 раза увеличился экспорт в Китай, наибольшими темпами растет экспорт в Киргизию, Таджикистан, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию.

Важным моментом стало открытие собственных выставочных павильонов за рубежом, где потенциальный покупатель может ознакомиться с продукцией наших производителей. Сегодня у нас три таких павильона: в Белоруссии, Узбекистане и Азербайджане. Это помогло предпринимателям заключить контракты более чем на 18 млн долларов.

Еще недавно говорилось о том, что выпускается слишком много юристов и экономистов, они не востребованы. Сейчас нужно открывать новые производства, налаживать контакты с новыми контрагентами. Значит, ситуация меняется?

— Совершенно верно. Любая инициатива требует экономических расчетов, требуется и юридическое сопровождение. Одной идеи мало, ее нужно грамотно упаковать, при этом важно учесть, что иногда использование того или иного инструмента господдержки делает невозможным применение другого. И здесь роль экономистов и юристов — разобраться во всём этом и помочь предприятию сформировать эти модели, определить, как более выгодно реализовать тот или иной проект. При этом система образования должна ориентироваться на потребности реального сектора экономики.

Какие задачи стоят перед экономическим блоком правительства Челябинской области на 2024 г.?

— Ключевые национальные цели остаются неизменными. Для этого мы продолжаем реализацию национальных проектов. Челябинская область участвует во всех из них, в том числе направленных на рост производительности труда, поддержку экспорта, развитие малого и среднего предпринимательства.

При этом появились и новые задачи, которые нужно очень оперативно решать. И об этом мы сегодня говорили. Это технологический и кадровый суверенитет, развитие информационных технологий и цифровой безопасности, производство орудий производства, продовольственная безопасность и создание новых транспортно-логистических коридоров.

«Человек года — 2023»: кто из челябинских предпринимателей стали победителями экспертного голосования

Самое читаемое
  • Сначала «пальчики», потом связь. Почему в России хотят ужесточить порядок продажи sim-картСначала «пальчики», потом связь. Почему в России хотят ужесточить порядок продажи sim-карт
  • Жители домов на Вилонова и Летчиков согласились переехать в новые квартирыЖители домов на Вилонова и Летчиков согласились переехать в новые квартиры
  • Екатеринбуржцы смогут добраться до парка «Оленьи ручьи» на «Орлане»Екатеринбуржцы смогут добраться до парка «Оленьи ручьи» на «Орлане»
  • В центре Екатеринбурга на месте старинного дома построят новый БЦВ центре Екатеринбурга на месте старинного дома построят новый БЦ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.