В Челябинске запатентовали самовосстанавливающийся бетон

В Челябинске запатентовали самовосстанавливающийся бетон
Иллюстрация: ccnull.de

Судя по результату работы южноуральских учёных, бактерии-пробиотики полезны не только для человека, но и для строительных материалов. В чём суть технологии и где она особенно пригодится?

Ученые Южно-Уральского государственного университета запатентовали способ самовосстановления бетона при помощи биоминеральной добавки. Состав стройматериала научный коллектив кафедры «Строительные материалы и изделия» разработал совместно с лабораторией системной патологии и перспективных лекарственных средств ЮУрГУ.

Теоретически строительный бетон способен к самовосстановлению микротрецин через определённое число циклов намокания и высыхания, однако за это время арматурный каркас может быть повреждён ржавчиной. Благодаря особому составу придуманный челябинцами бетон может восстанавливаться впятеро быстрее.

Иновационным компонентом в строительной смеси стала бактерия Bacillus subtilis (сенная палочка, известная как полезный пробиотик). Споры бацилл разработчики поместили в специальные гранулы, рядом с которыми расположили съедобный лактат кальция. Кроме того, для снижения pH готового бетона в него добавляют микрокремнезём или золу-уноса: это обеспечивает бактериям более комфортные условия.

Без попадания в гранулы воздуха и влаги споры спят: как говорят учёные, в таком состоянии они способны провести более 200 лет. Пробудить к жизни их должны именно повреждения бетона.

В процессе поедания растворенного лактата кальция ожившая сенная палочка выделяет минеральное вещество — кальцит, которое постепенно закупоривает трещины и перекрывает доступ воды и воздуха как к арматуре, так и к самой бацилле, после чего та снова засыпает. При возникновении новой трещины активизируются другие населенные капсулы, которых в бетоне тысячи.

Сейчас в лаборатории ЮУрГУ бактерии успешно заращивают трещины шириной до 0,5 мм, но работа продолжается: теоретически микроорганизмы могут «заживлять» и более широкие повреждения в бетоне, обеспечивая не только герметичность, но и прочность реабилитированного участка.

Читайте также на CHEL.DK.RU
Человек года Валерий Гартунг: «Создаём кластер высокотехнологичной продукции»

Самое читаемое
  • В Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схемаВ Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схема
  • Супруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин РоссииСупруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин России
  • Названы самые популярные у туристов локации в Челябинской областиНазваны самые популярные у туристов локации в Челябинской области
  • В центре Челябинска закроется популярный барВ центре Челябинска закроется популярный бар
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.