«Нельзя управлять заводом, если ты не выходишь в цех»

Дмитрий Левин
Дмитрий Левин. Иллюстрация: CHEL.DK.RU

«На заводе ко мне может зайти любой человек, поскольку я сижу в одном кабинете с главным инженером. И в ближайшее время через секретаря я работать не смогу» — Дмитрий Левин.

Победителем премии «Человек года — 2023» в номинации «Экспорт: самая широкая география» стал учредитель ООО «Равани-Рус» — эксклюзивного экспортера продукции под брендом LD — Дмитрий Левин.

На торжественной церемонии вручения премии он признался, что получение награды стало для него неожиданностью: «Когда мне сказали, что мое имя внесли в число номинантов, первое, о чём я подумал: это круто и очень приятно». Бизнесмен рассказал CHEL.DK.RU, как добивается поставленных целей и почему не имеет на заводах собственного рабочего кабинета.

Дмитрий, ваша компания экспортирует продукцию в 24 страны мира. Как на этой работе сказались взлеты и падения курсов валют за последний год?

— Скачки курса доллара и спецоперация, безусловно, внесли в нашу работу коррективы. Но когда предприятие готово к таким ситуациям, то они даже стимулируют рост как минимум в том, что касается доли рынка.

Любая компания, планируя развитие, в первую очередь должна учитывать не прибыль, а долю рынка. В 2022 г. для нас было принципиально удержать объемы. А 2023-й начался с бурного роста продаж, в том числе и потому, что государство предложило много программ по газификации, стимулированию ремонта тепловых сетей. И в этом плане стало даже проще работать, чем раньше. Мы вошли в число участников этих программ.

Если подводить итоги года, то у нас произошел бурный рост — более 25%, по некоторым предприятиям даже до 40%. Например, завод LD Pride — один из ведущих производителей в России по объемам выпуска шаровых кранов из латуни. В год мы способны выпустить до 16 миллионов единиц продукции.

Что же касается стальной трубопроводной арматуры, то завод ЧСГС (входит в группу ГК LD) входит в число мировых лидеров многие годы. Эту задачу мы выполнили давно. В год на заводе выпускается более 1,5 миллиона стальных кранов. Раньше лидерами были китайские и европейские импортеры, сейчас нишу прочно заняли отечественные производители.

«Нельзя управлять заводом, если ты не выходишь в цех» 1
Валерий Денисенко, Дмитрий Левин и Вячеслав Куликов 

По итогам прошлого года компания была признана «Экспортером года» не только в регионе, но и в России. Удалось удержать высокую планку в 2023-м?

— Ушли западные партнеры, и сейчас мы серьезно работаем с государствами Ближнего Востока: Саудовской Аравией, Бахрейном, Кувейтом, Арабскими Эмиратами. Являемся участниками бизнес-миссии в ОАЭ, плотно сотрудничаем с Египтом, а также участвуем в крупном контракте на поставку дископоворотных затворов. Кроме того, интересен рынок Африки в плане поставки латунных кранов. Мы планируем серьезно им заниматься, и со стороны стран этого континента есть заинтересованность.

Цена на наши латунные краны сопоставима со стоимостью китайских аналогов, при этом качество находится на уровне знаменитых европейских брендов.

Радует, что многие страны очень позитивно относятся к России. Например, с Монголией и Ближним Востоком переговоры вести гораздо проще, чем с европейскими странами, даже до СВО.

Каким видите развитие компании?

— Правительство региона поддержало наш проект строительства 25-мегаваттной подстанции для организации в России литейного производства. Сейчас страна испытывает нехватку литья, потому что литая трубопроводная арматура завозилась извне. Мы должны построить большое предприятие по выпуску литых заготовок для производства из них трубопроводной арматуры. За два года этот серьезный проект хотим реализовать.

Планируем увеличить объемы стального производства и нарастить экспорт продукции большого диаметра. Именно по этим позициям мы иногда проигрываем китайцам на внешнем рынке. Есть цели по выпуску больших кранов. По латунным кранам должны увеличить объем выручки на 30% и освоить новые номенклатуры, которые в России еще не выпускаются.

Каковы ваши правила успеха в жизни и в работе?

— Для меня важно понимать, к чему человек стремится. Я, например, в 21 год задумался о том, что полезного должен сделать в своей жизни. Поэтому мне импонируют люди, которые с молодых лет либо ищут цель, либо уже ее имеют. Моя задача как руководителя — найти таких специалистов, чтобы в менеджменте компании было как можно больше людей результата.

И еще руководителю важно оставаться «на земле»: многие директора, достигая определенного уровня, становятся недосягаемыми. Я убежден, что невозможно эффективно руководить заводом, если ты никогда не выходишь в цех. Для меня это недопустимо. На заводе ко мне может зайти любой человек, поскольку я сижу в одном кабинете с главным инженером. И в ближайшее время через секретаря я работать не смогу.

Самое читаемое
  • В Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схемаВ Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схема
  • Супруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин РоссииСупруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин России
  • Названы самые популярные у туристов локации в Челябинской областиНазваны самые популярные у туристов локации в Челябинской области
  • В центре Челябинска закроется популярный барВ центре Челябинска закроется популярный бар
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.