Илья Анищенко: «Если чувствуешь, что начал стагнировать, создай стрессовую ситуацию»

Илья Анищенко
Илья Анищенко. Иллюстрация: Интерсвязь

Как управлять эмоциями, разрешать конфликты и держать под контролем манипуляторов? Эти задачи помогают решать профайлеры — эксперты по выявлению лжи на основе мимики, жестов и манеры говорить.

Большинство трудящихся россиян регулярно испытывает стресс, беспокойство, тревогу, гнев и другие негативные эмоции. По данным исследования портала SuperJob, каждый третий житель страны оценивает свой уровень стресса на работе как высокий или очень высокий. Свести к нулю негативные переживания позволяет постоянная тренировка. Мастер-класс по распознаванию эмоций организовала компания «Интерсвязь» для участников II Международной конференции по технологиям умного города «Сокол». В интервью «Делового квартала» профайлер, эксперт по лжи и языку жестов Илья Анищенко дал несколько полезных советов.

Илья, какие запросы поступают к вам от бизнеса и часто ли руководители обращаются за помощью профайлеров?

— К профайлерам обычно обращаются, когда уже что-то произошло в компании.  При этом на рынке за пределами Москвы больше востребованы полиграфологи. Их привлекают в случаях воровства, когда нужно выявить факты коррупции, откатов и т.д. Такие эксперты помогают при приеме на работу узнать, склонен ли человек, например, к употреблению алкоголя. Профайлеры подготовят к переговорам, их задействуют в сопровождении бизнес-миссий. Часто директора просят обучить их каким-то технологиям: как управлять эмоциями в жизни и в бизнесе, как распознать ложь, характер человека. В плане обучения  и консалтинга бизнес стал гораздо активнее.

Самый частый запрос — научиться контролировать эмоции, управлять стрессом, тревогой, гневом. Довольно часто мы решаем прикладные задачи: понаблюдать за сотрудниками, кто чем занят, какие эмоции они выражают. Есть запрос бизнеса, на то, чтобы определить психотип человека и дать ему возможность работать на том месте, где ему будет комфортно. Есть запрос выстроить по психотипу отдел продаж, узнать, подходит ли ваша личность под психотип руководителя.

Илья Анищенко: «Если чувствуешь, что начал стагнировать, создай стрессовую ситуацию» 
 1
Все наши болезни – это не выплеснутые эмоции

Совершенно точно не нужно пытаться сломать себя, во что бы то ни стало пытаться стать начальником. Будете ненавидеть себя, что не принесет ничего хорошего здоровью. Все наши болезни — это нереализованные, не выплеснутые эмоции.

Сейчас на рынке острый дефицит кадров и управленцам впору радоваться, когда люди приходят трудоустраиваться. Зачем нанимать профайлера, когда не из кого выбирать?

— Здесь мы сильно конфликтуем со службой HR. Действительно, они взяли бы всех. А мы как профайлеры говорим: нет, этот человек не подходит, он склонен к воровству. Или он не сможет руководить, потому что слишком мягкий по характеру. Сейчас компании больше прибегают к скрининговой проверке. Опять же с помощью полиграфа многие хотят выяснить, брал ли взятки, давал ли откаты, употреблял ли наркотики. Недавно мы выясняли, кто воровал вещи из шкафчиков в фитнес-центре. Подозревали и проверяли всех сотрудников. В итоге выяснилось, что нечистым на руку оказался клиент. Или в IT-отделе искали, кто запустил вирус.

Не всегда удается решить проблему, но иногда решение как раз в том, что мы никого не находим. Мы подтвердили, что в отделе никто не ворует — и это тоже результат.

По большей части удается максимально достигнуть тех целей, которые ставит руководитель. Иногда, правда, они бывают заоблачные. Допустим, присылают список из 50 вопросов, которые хотят задать на полиграфе. Это, конечно, нереально.  Замечу, что у самой системы HR хорошие профайлеры. Они  просто периодически приходят к нам доучиться.

Есть токсичные сотрудники, которые всем недовольны и постоянно бегают жаловаться директору. Есть ли технологии нейтрализации таких людей?

  — Есть определенные методы управления эмоциями людей, собственными чувствами. Например, вы сдерживаете гнев, который вас потом разъедает. Как говорил известный нейроэндокринолог Роберт Сапольски, зебры не умирают от инфаркта, потому что, когда они пугаются, они бегут. Когда злятся — бьют копытом, а мы, люди, постоянно сдерживаем свои эмоции. Что с ними нужно делать? Эти состояния нужно прожить.

Как вы избавитесь от гнева? Когда увидите, что сотрудник исправился. И здесь нужны вербальные приемы, умение задавать вопросы, чтобы вывести человека на ту эмоцию, которую хотите получить. Но при этом нужно быть самому готовым к противостоянию, конфликтам.

Илья Анищенко: «Если чувствуешь, что начал стагнировать, создай стрессовую ситуацию» 
 2
Мы умеем управлять только тем, что измерено

Как подготовиться к сложным переговорам, когда очень важен успешный результат? Как контролировать свои эмоции?

— Важно понять, что вы чувствуете и испытываете. Есть целая система, как раскодировать свои эмоции: страх, злобу, печаль, гнев, расстройство, радость и т.д. Во-первых, нужно максимально понять и назвать свою эмоцию. Может быть, их целый букет в данный момент. И уже работать с тем, что вы определили. Еще лучше определить по шкале. Например, гнев у вас на единицу или вы вылетели за шестерку, и тогда лучше взять паузу. Выпить водички, выйти на свежий воздух.

Есть система, связанная с цветами. Если вы не чувствуете телом эмоцию, постарайтесь ее увидеть. Постоянно тренируясь, вы начнете владеть своим мозгом и телом. Будете шкалировать эмоции на автомате. Мы умеем управлять тем, что измерено.

Тем, что мы можем измерить, назвать, обозначить, — управлять проще. С этого и надо начинать: понять, что с вами происходит. Если страх — справиться со страхом, если гнев — с гневом.

Простой пример: если переживаете, начните проводить математические расчеты. Таким образом вы переключите внимание, и энергия мозга, которая владела эмоциями, уйдет в расчет. Проблемы можно только либо решить, либо забыть о них. Когда мозг не может решить проблему, он начинает крутить ее как жвачку перед сном. И мы не можем уснуть. Переключаясь, мозг перестает думать о проблемах. Просто ему нужна постоянная тренировка.

Что самое важное, на ваш взгляд, произошло в бизнесе в этом году?

—  Появился повод начать меняться. Я вижу это по запросам бизнеса.  Тому, что сейчас происходит в нашей экономике, я, пройдя через пять стадий принятия, уже просто радуюсь. По-другому у нас каких-то сдвигов роста внутреннего спроса и предложения, импортозамещения не было бы.

Развитие идет только на стрессе. Если мы стагнируем, нужно создать какую-то проблему. Да, это был не приятный повод меняться, но зато мы грамотно вышли из сложившейся ситуации. И надеюсь, станем еще сильнее и лучше.

Самое читаемое
  • В Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схемаВ Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схема
  • Супруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин РоссииСупруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин России
  • Названы самые популярные у туристов локации в Челябинской областиНазваны самые популярные у туристов локации в Челябинской области
  • В центре Челябинска закроется популярный барВ центре Челябинска закроется популярный бар
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.