Челябинский кампус: учиться и работать в другом регионе не будет смысла

Челябинский кампус: учиться и работать в другом регионе не будет смысла
Иллюстрация: пресс-служба РЭФ

В России в рамках национального проекта «Наука и университеты» создают сеть межвузовских кампусов мирового уровня. Челябинская область вошла в число пилотных регионов, где кампусы уже активно строят.

Как минимум 25 проектов в научно-технологической сфере будет запущено в ближайшие годы в разных регионах страны. Челябинский кампус будет специализироваться на машиностроении. В полную силу он начнет работать в 2026 г. Проект был презентован в рамках впервые прошедшего в южноуральской столице Русского экономического форума. О том, как выстраивается взаимодействие вузов с крупными промышленными компаниями, какой заказ ставит бизнес перед образовательной средой и почему мышление фундаментальной науки устарело? Об этом «Деловой квартал» узнал на полях форума.

Челябинский кампус: учиться и работать в другом регионе не будет смысла 1
В межуниверситетском кампусе будет действовать 43 лаборатории 

Операция «Кооперация»

Основная задача межвузовского кампуса — помочь образованию, науке и производству взаимодействовать максимально плодотворно. Ни у кого нет времени ждать, когда выпускники вузов придут на заводы, адаптируются и начнут генерировать идеи, отвечающие потребностям экономики. Стране нужны не только уникальные разработки, жизненно важен их оперативный вывод на рынки. Нужны инженеры нового поколения. Эту задачу и предстоит решать межуниверситетскому кампусу. Сегодня в проекте участвуют шесть региональных вузов: Южно-Уральский государственный университет, Челябинский государственный университет, Челябинский медицинский университет, Южно-Уральский аграрный университет, Магнитогорский государственный технический университет им. Носова и Международный институт дизайна и сервиса.

В рамках проекта в марте 2024 г. планируется открытие двух гостиниц, а к 2026-му будет введено в эксплуатацию еще семь отелей, а также модульный конференц-зал и корпус с 43 специализированными лабораториями.

Челябинский кампус: учиться и работать в другом регионе не будет смысла 2
Пётр Плаксин делает акцент на создании междисциплинарных лабораторий

«Кампус создается для формирования единой системной позиции по подготовке кадров, создания прикладной науки на территории самого кампуса. Нам очень важно выстроить взаимодействие с профессиональным образованием для технологического рывка. Будем отбирать самых талантливых рабочих и выращивать из них высококвалифицированных инженеров. А у лучших студентов появится возможность в рамках межвузовского кампуса заниматься серьезной наукой. И очень важно для нас создание междисциплинарных лабораторий. Например, между техническим и аграрным вузами», — рассказал член СПП Челябинской области Пётр Плаксин.

Не дожидаясь официального открытия кампуса, южноуральские машиностроители уже не один год плотно взаимодействуют с университетами. Например, автозавод «Урал» начал создавать собственную кооперацию с вузами еще четыре года назад. Над разработкой арктического автобуса высокой проходимости помимо специалистов предприятия трудились целая команда научных сотрудников и почти сотня студентов. Собственных инженерных ресурсов «Уралу» не хватало, поэтому на заводе решили обратиться за помощью к региональным вузам и МГТУ им. Баумана. Молодые ученые и преподаватели подготовили для проекта «Арктический автобус» конструкторскую документацию, разработали всю электрику тяжелого грузовика, создали кузов и сами занимались трансмиссией. Но самое важное то, что предприятие получило вторичный эффект. Большая часть студентов, участвовавших в проекте, осталась на заводе либо работает над другими его задачами в аспирантуре.

Челябинский кампус: учиться и работать в другом регионе не будет смысла 3
Павел Яковлев уверен, что инженеров нужно растить с 12 лет

«Тогда мы рисковали, но, проведя оценку своих возможностей, поняли, что для нового автомобиля требуются создание новой трансмиссии, абсолютно новые конструкции мостов. Обратились к двум профильным вузам по колесной и гусеничной технике. И первый продукт, гибридный грузовик, получился, — рассказал генеральный директор автозавода «Урал» Павел Яковлев. — На сегодня в сотрудничестве с вузами мы создали уже три продукта и взаимодействуем по разработке следующих. Задача кампуса — объединить вузы, которые готовы участвовать в создании машиностроительных лабораторий. Я считаю, что использовать потенциал кампуса необходимо и для того, чтобы начинать растить инженеров с 12-13 лет. Чтобы наполнять вузы потенциальными разработчиками, нужно, чтобы в кампус стремились дети».

А пока из 100 одиннадцатиклассников, которые посетили Миасский автозавод в день открытых дверей, не набралось и десятка тех, кто хотел бы здесь работать. Дети честно признались: для поступления в технический вуз нужно сдавать физику, а предмет, по их словам, неинтересный.

Как не проиграть в конкуренции за студента

В России уже давно критический дефицит хороших преподавателей физики и информатики. Поэтому участники форума видят основную роль кампуса в том, чтобы увлечь подростков точными науками. К тому же кампусы могут стать базой для повышения квалификации учителей. К слову, этой темой власти уже начали заниматься. По информации вице-губернатора Ирины Гехт, в регионе созданы 22 инженерных класса. Следующая задача — сделать так, чтобы через несколько лет школьники поступали в них по конкурсу, а получив аттестат о среднем образовании, не сомневались в том, куда пойти учиться дальше.

«Наша задача — создать кампус с такой средой, чтобы детям не захотелось учиться в другой стране или стремиться получить высшее образование в другом регионе: в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени или любом другом городе. Это задача кампуса, которая направлена на трансформацию университетской и городской среды, на изменение образовательной траектории. То есть кампус — это не только градостроительное решение, а прежде всего трансформация образовательных программ. Предстоит масштабная работа», — пояснила Ирина Гехт.

Получать высшее образование на уровне самых престижных российских университетов в Челябинской области можно уже сейчас, утверждают и производственники. Активно работает в этом направлении IT-бизнес.

«Совместно с ЮУрГУ мы являемся инициаторами создания бакалавриата, — пояснил генеральный директор компании “ТРИДИВИ” Дмитрий Морозов. — У нас преподают сотрудники Московского физико-технического института, то есть школьникам не нужно уезжать на учебу в столицу. Можно в своем регионе получать такого же уровня образование. Программа действует уже 2 года, и она доказала свою эффективность».

Челябинский кампус: учиться и работать в другом регионе не будет смысла 4
Дмитрий Морозов: создаем на базе кампуса интересную коалицию

Для молодых ученых кампус станет площадкой для реализации своих способностей. Здесь они смогут сфокусироваться на сильных научных направлениях, таких как интеллектуальное производство и физика. Серьезную роль в межвузовской кооперации отводят нейросетям. В стенах кампуса расположится дата-центр по созданию искусственного интеллекта. Здесь будут генерировать технологии беспилотного транспорта.

«В дата-центре мы видим несколько возможностей по внедрению этих технологий с нашими корпоративными партнерами. Сейчас в работе один из совместных проектов с “Андроидной техникой” и УРАЛАЗом — создание беспилотного грузовика. Думаю, что на базе кампуса мы сможем собрать интересную коалицию: УРАЛАЗ, ЮУрГУ, “Андроидная техника” и Министерство образования. Мы надеемся, что кампус станет площадкой, где эта технология зародилась, и мы уверены, что наш проект станет хорошим примером успешного развития инноваций», — рассказал Дмитрий Морозов.

Сегодня технологический ландшафт Челябинской области представлен 63 производствами, которые ведут актуальные исследования и разработки. 40 компаний готовы участвовать в создании производственных лабораторий. К числу таких относится «Метран». Предприятие совместно с Южно-Уральским госуниверситетом работает над созданием комплекса экологического мониторинга и прогнозирования. «Экомонитор» — одно из перспективных направлений на площадках будущего кампуса. Партнеры завода — Минэкологии и Центр экологического мониторинга. Помимо экологов, команда проекта включает математиков, химиков, программистов и экономистов. Выход на площадку кампуса приборостроители воспринимают как возможность решить проблему провала в конверсии фундаментальных исследований, то есть скорейшего серийного запуска новых разработок.

Челябинский кампус: учиться и работать в другом регионе не будет смысла 5
Дмитрий Иосифов: скоро будет некого привлекать в экономику 

«У нас амбициозные планы, потому что сейчас мы видим много направлений, в которых могли бы разработать и произвести передовые продукты. Чтобы хотя бы частично закрыть потребности рынка, “Метран” должен удвоиться. Поэтому еще одна немаловажная задача кампуса — понять прогнозную потребность в кадрах для предприятий. Сейчас практически нет людей, не занятых в экономике, и очень высокий спрос на технических специалистов. В моем понимании, кампус должен стать решением этих проблем в очень сложных условиях, когда демографическая ситуация только ухудшается. Уже совсем скоро не будет достаточного количества людей, которых можно привлекать в экономику», — объясняет директор по стратегическому развитию ПГ «Метран» Дмитрий Иосифов.

Несмотря на то что сам кампус еще строится, в нём уже открыли первую учебно-производственную лабораторию. Центр коллективного пользования «Лаборатория интернета вещей» запустила Группа компаний inSmart. Центр пока расположился на базе общежития ЧелГУ: здесь будут проходить практику студенты различных кафедр вуза. Центр готов взаимодействовать и с бизнесом.

Челябинский кампус: учиться и работать в другом регионе не будет смысла 6
Кампус должен стать кузницей идей, технологий и инженеров нового поколения 

«Мы уже инвестировали средства и человеческие ресурсы в создание лабораторий. Не стали ждать, когда построят основное здание кампуса, — рассказал директор по развитию компании inSmart Алексей Усков. — Лаборатория оснащена таким же, как и на предприятии, высокотехнологичным оборудованием, которое включает в себя даже производственную линию, роботов-расстановщиков элементов на печатные платы, конвейерную печь оплавления припоя. Студенты, обучаясь на третьем курсе, могут прийти в эту лабораторию и поработать под руководством наших кураторов, решая реальные задачи предприятия. То есть мы можем без остановки технологического процесса дать возможность будущим молодым специалистам обучиться, таким образом снимая свои издержки. Студенты решают реальные бизнес-задачи, при этом могут попробовать себя в различных ролях. То есть траектория дальнейшего профессионального пути студента уже будет формироваться у него в голове. Этим наша программа отличается от классического образования. Мы не учим, а даем практику. Для тех, кто проявляет интерес, это еще и возможность дополнительного заработка».

Насколько эффективно будет работать межуниверситетская коммуникация — вопрос выживаемости и для вузов. Наступило время глобальной конкуренции. Кампус позволит выйти на новый ее этап, если сможет стать не только центром подготовки специалистов, но и кузницей идей и технологий, которые здесь же будут реализовываться. Непростая задача для высшего образования. С мышлением фундаментальной науки пора прощаться, резюмировали участники форума. Экономика требует реализации практических задач, которые без тесной связки образования и бизнеса решить невозможно.

 

Самое читаемое
  • В Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схемаВ Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схема
  • Супруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин РоссииСупруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин России
  • Названы самые популярные у туристов локации в Челябинской областиНазваны самые популярные у туристов локации в Челябинской области
  • В центре Челябинска закроется популярный барВ центре Челябинска закроется популярный бар
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.