Как получить конкурентное преимущество на мировом рынке? Мнение главы ФРП Сергея Казакова

Как получить конкурентное преимущество на мировом рынке? Мнение главы ФРП Сергея Казакова
Иллюстрация: frp74.ru

Как инвестиции помогают предприятиям Челябинской области повышать уровень конкурентоспособности? И какова в этом роль региона? Об этом CHEL.DK.RU рассказал Сергей Казаков.

«Деловой квартал» подводит итоги премии «Человек года — 2023». Каждая из девяти номинаций отражала те или иные актуальные направления экономической жизни Челябинской области. Южноуральские предприятия в этом году реализовали инвестиционных проектов на сумму около 27 млрд рублей. И это только за первые 9 месяцев. Самые яркие примеры представлены в номинации «Инвестпроект года: крупный бизнес».

Как удалось достичь таких результатов и какие основные события происходили в сфере инвестирования? Об этом говорим с директором Фонда развития промышленности Челябинской области Сергеем Казаковым.

— Все номинанты в этой категории — игроки мирового рынка. И их инвестпроекты позволяют улучшить эти позиции. Не говоря уже об укреплении производственного суверенитета страны. На глобальном рынке нужно быть конкурентоспособным не только по самому продукту, но и по его себестоимости. Снизить ее помогают нацпроекты.

Почти все участники премии «Человек года» пользуются теми или иными мерами поддержки, которые предоставляет Фонд развития промышленности.

Финансовые инструменты — это возвратные и невозвратные средства на реализацию инвестиционных проектов. В промышленности это очень большие вложения, а ставки в банках слишком высоки — 15-16%, что снижает окупаемость. ФРП предлагает финансирование в пятилетнем горизонте под 1% годовых. Есть еще грантовые программы, когда предприятие вкладывает свои средства в разработки, чаще всего импортозамещающие, а мы компенсируем до 20 млн или до 50% затрат. При этом важно, что мы помогаем не выживать, а именно развиваться.

Вторая форма поддержки предприятий — это участие в нацпроекте «Производительность труда». Прежде всего, мы даем знания и навыки бережливого производства. Наши специалисты настраивают эффективную работу предприятия, и в дальнейшем они продолжают это сами.

В этом году в Челябинской области будет реализовано около 16 крупных инвестпроектов. Они очень разные: выпуск продукции, экологические решения, новые разработки.

Например, ММК реализует крупный экологический проект. «Центр развития гидрообразивных технологий» наладил выпуск комплектующих для станков гидрообразивной резки, которые раньше поставлялись только из-за рубежа. «СКБ-Турбина» заместил американское оборудование.

И таких примеров в регионе становится все больше. Многие предприятия, реализовав один проект, приходят с новым и продолжают развиваться.Только за первые 9 месяцев 2023 г. сумма всех вложений составила 26,7 млрд руб. В основном они реализуются с участием ФРП в соотношении 50х50.

Самое читаемое
  • В Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схемаВ Челябинске снесут 10 домов для новой стройки. Адреса, схема
  • Супруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин РоссииСупруга челябинского бизнесмена вошла в топ-10 богатейших женщин России
  • Названы самые популярные у туристов локации в Челябинской областиНазваны самые популярные у туристов локации в Челябинской области
  • В центре Челябинска закроется популярный барВ центре Челябинска закроется популярный бар
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.