Человек года Валерий Гартунг: «Создаём кластер высокотехнологичной продукции»

Человек года Валерий Гартунг: «Создаём кластер высокотехнологичной продукции»
Иллюстрация: CHEL.DK.RU, Валерий Гартунг / vk.com

Победитель премии «Человеком года — 2023» в Челябинске депутат Госдумы Валерий Гартунг рассказал о значении для него этой награды, о своих социальных проектах и законотворчестве.

Человеком года — 2023 в Челябинске стал депутат Государственной Думы Валерий Гартунг. Редакция «Делового квартала» отметила его заслуги в социальной сфере. Политики и бывший промышленник занимается благотворительностью, благоустройством, озеленением и реализует прочие инициативы. Подробнее об этом он рассказал в интервью.

Валерий Карлович, вы много лет участвуете в премии «Человек года». Какое для вас значение имеет получение главной награды?

— Если честно, я спокойно отношусь к наградам. К любым. Но с другой стороны, если награду дают, значит, наверно, есть какое-то общественное признание заслуг. Для общественного деятеля это важно. Это как обратная связь, потому что чаще всего политики обычно видят негативную реакцию, даже если они делают что-то доброе. 

Поэтому такие сторонние оценки очень помогают в дальнейшей работе, они как бы подтверждают, что ты не зря тратишь свою жизнь, что ты не пустым делом занимаешься, а чем-то нужным. Поэтому это, конечно, важно, это мотивирует.

Самая драгоценная награда для человека — это его жизнь, которую Господь дал. И этой драгоценностью надо правильно распорядиться. Вот это самое важное. Ну а если в ходе твоей деятельности ты получаешь какое-то внешнее подтверждение правильности своих действий, это помогает тебе в работе. То есть награды — это важная вещь, но точно не цель, конечно.

Человек года Валерий Гартунг: «Создаём кластер высокотехнологичной продукции» 1

Фото: Валерий Гарутнг на премии «Человек года — 2023»

Редакция «Делового квартала» при выборе Человека года учитывала прежде всего достижения в социальной сфере. Депутатская работа как раз предполагает решение проблем жителей. Расскажите об этом направлении.

— Прежде всего, это, конечно же, решение индивидуальных вопросов граждан. Это самое массовое направление. Чаще всего, это помощь в пересчете пенсии. Здесь очень важно получать обратную связь от избирателей по правоприменительной практике. Это побуждает меня к внесению законодательных инициатив, которые поправляют законы в соответствии с пожеланиями избирателей.

В последний раз перед принятием бюджета во втором чтении я получил буквально сотни обращений и предложений. И мы в нашей фракции все это постарались максимально учесть и внесли в виде поправок. 

Кроме того, есть случаи, когда удается решать массовые проблемы — помогать тысячам людей сразу. Например, помощь вкладчикам-превышенцам по возврату денег из обанкротившегося банка «Югра». Несколько десятков тысяч человек вернули свои деньги. К сожалению, получилось помочь клиентам только этого банка. Но и по другим я тоже продолжаю работать. Я внёс несколько законопроектов по этому вопросу. Один из них частично был принят.

Еще одна массовая проблема была с валютными ипотечниками. Около ста тысяч ипотечных заемщиков столкнулись с серьёзными рисками отъёма квартир. И нам удалось найти решение на государственном уровне, чтобы им помочь. Скачок валютного курса в декабре 2014 г., который привел к катастрофической ситуации для заёмщиков, нам удалось разбить на три части. И треть «стоимости» этого скачка погасило государство, треть — банки, и только треть легла на плечи вкладчиков. Это дало 99% заявителей выйти на посильный платёж. 

Сейчас массово идут обращения пострадавших от повышения утильсборов. Уже насчитывается несколько тысяч человек по всей России. Я по ним отправил письмо председателю Правительства Михаилу Мишустину с просьбой просмотреть эти обращения и внести изменения в постановление Правительства, чтобы дать возможность гражданам выйти из этой тяжелой ситуации. 

 

Также недавно была громкая история с забастовкой на Wildberries. По итогам трёхсторонних встреч и наших обращений в прокуратуру и в Правительство, генеральный прокурор дал поручение провести проверку организации. Мы выступили в качестве медиатора между партнёрами Wildberries и руководством компании. Удалось решить несколько проблем, затрагивающих десятки тысяч людей. 

Кроме того, даже находясь в меньшинстве в Государственной Думе, иногда удаётся проводить нужные людям законодательные изменения. Хотя, бывает, что инициатива, которой мы долго добивались, проходит в итоге не под нашим авторством. Таких случаев было много.

Часто бывало, что нам удавалось останавливать откровенно вредные законодательные инициативы. Например, история с законопроектом о создании единого рекламного оператора, который привёл бы к тотальной монополизации отрасли. Представители рекламного бизнеса, в том числе и челябинские, обратились ко мне, и вместе мы добились того, что законопроект отклонили.

Вот для таких случаев, для помощи гражданам, я считаю, мне депутатский мандат и дан. И я стараюсь отрабатывать доверие, которое мне оказали мои избиратели.

Имея опыт руководства крупным предприятием и будучи депутатом, вы уделяете внимание развитию региона. Какие новые проекты вы реализуете и планируете? 

— Мой личный и очень важный для меня проект — это дендропарк в Ленинском районе. Вместе с Челябинским кузнечно-прессовым заводом я занимаюсь благоустройством парка в микрорайоне ЧКПЗ, привожу туда редкие и самые красивые саженцы со всей страны. Надеюсь, скоро это будет еще одной достопримечательностью нашего города. 

Вместе с губернатором мы работаем над тем, чтобы сформировать промышленный кластер по производству высокотехнологичной продукции в Челябинской области. В нём будет много объектов, но как пример можно привести завод роботов. 

Человек года Валерий Гартунг: «Создаём кластер высокотехнологичной продукции» 2

С социальной точки зрения очень важный проект — это сеть Центров защиты прав граждан. Они работают во всех крупных городах Челябинской области, и любой человек может получить бесплатную юридическую помощь или консультацию.

Человек года Валерий Гартунг: «Создаём кластер высокотехнологичной продукции» 3

Обращений очень много: по пересчету пенсий, коммунальным вопросам, расселению ветхих домов, обеспечению лекарствами и получению медицинской помощи... Для решения этих вопросов очень часто приходится буквально ноги переставлять местным властям и чиновникам, обращаться в правоохранительные органы, чтобы те приняли меры. Это большая работа, но и результат заметен.

В этом году мы получили более 12 тыс. обращений. И по результатам работы с ними людям вернули более 11 млн рублей.

Бизнес в последние годы работает в режиме турбулентности. А остается ли, на ваш взгляд, место для социальных проектов, благотворительности? И как должна работать эта система? 

— Место для благотворительности было, есть и всегда будет. Богатство для любого человека – это испытание. И поэтому, если человек чего-то в жизни добился, то, во-первых, просто по-христиански, он должен помогать тем, кому требуется помощь. Во-вторых, абсолютно естественное желание человека улучшать среду вокруг себя. Учитывая, что у нас рост экономики, предприниматели, реализующие проекты по импортозамещению, начали зарабатывать, сейчас и благотворительность должна расти.

Что касается меня, обеспеченным человеком я стал более тридцати лет назад. Все эти годы я занимаюсь благотворительностью постоянно. Для меня это внутренняя потребность. Мне это нравится, и я считаю, что это правильно. Приятно ведь помочь ближнему? 

Я сам вырос в достаточно бедной семье. Я знаю, как тяжело приходится людям и понимаю, что им надо помогать.

 

Бизнес сегодня говорит о нехватке кадров. Этому в премии «Человек года» даже посвящена номинация. Расскажите, какие проекты в этом направлении вы поддерживаете.

— Самый главный в государственном масштабе проект, который быстро бы решил проблему нехватки кадров, — это возвращение индексации пенсии рабочим пенсионерам. Примерно миллион-полтора пенсионеров точно вернулись бы на работу, а дефицит рабочей силы по стране как раз примерно в этом объёме. 

Второе — это работа с учебными заведениями. Например, сейчас у нас в ЮУрГУ создаются программы, даже новые кафедры по подготовке нужных экономике специалистов. Кроме того, формируется федеральная программа по развитию робототехники. У ЮурГУ очень высокие шансы стать флагманом по реализации этой программы. Как только заработают производственные площадки, которые будут массово выпускать роботов, возникнет очень высокий спрос на инеграторов — тех, кто будет адаптировать робототехнические комплексы в производственный процесс. Это требует высокой квалификации. Пожалуй, в ближайшие годы это будет самая востребованная профессия.

Проблема насыщения нашей промышленности робототехникой и средствами механизации очень серьёзная. Мы очень сильно отстаём даже от среднемирового уровня. Поэтому в ближайшее десятилетие это будет основной тренд.

Учитывая, что в Челябинской области есть и потребители роботехнических комплексов, и производители, и научно-образовательные центры по подготовке кадров, получается, что все условия для технологического рывка у нас созданы.

И это хорошая новость, меня это очень радует. И самое главное, у нас есть желание областных властей все это двигать, политическая воля объединить все эти процессы, всех участников, чтобы всё заработало.

Давно не было, чтобы в Челябинской области создалась ситуация, когда все преимущества нашего региона были востребованы как никогда. Поэтому у меня ожидания очень позитивные. Думаю, что, несмотря на ключевую ставку, Челябинская область сможет сохранить темпы роста выше 10% в год.

Какие должны происходить изменения в социальной, культурной, экономической жизни региона, чтобы работоспособное население оставалось жить и трудиться на своей родине? 

— Ну конечно, Челябинск способен быть центром притяжения. Но «по щучьему велению, по моему хотению» это не произойдёт. Сейчас промышленные предприятия огромную работу провели для того, чтобы загрузить свои мощности, расширить возможности. Естественно, это даёт сейчас результаты в виде налоговых отчислений. Но сдерживающим фактором решения проблемы обеспечения кадрами стала социальная среда, и в неё надо вкладывать средства.

Я думаю, что власти это понимают. Простой пример — посёлок кузнечно-прессового завода. Предприятие начало развиваться, и сразу выяснилось, что с поъездными путями, стоянками, парковками проблемы. Вообще со всей инфраструктурой. И власти быстро среагировали. Практически весь квартал заасфальтировали. Я думаю, такая же ситуация должна быть и с другими точками роста, крупнейшими работодателями. 

А вот комплексная застройка территории в микрорайоне ЧКПЗ пока буксует. Из-за этого проблемы с теплом, водоснабжением, электричеством. Нехватка съёмного жилья. С одной стороны, хорошо — предприятия растут, есть спрос на рабочую силу. А с другой стороны, появляются логистические проблемы требующие участия городских властей.

Какие, на ваш взгляд, в этом году приняты судьбоносные или знаковые решения или законы для предприятий региона и какие они имели последствия, как изменили положение дел? 

— Из позитивного, это введение обязательной продажи валютной выручки, благодаря чему рубль укрепился на 12%. А в негативном смысле это, конечно, повышение ключевой ставки. Ставку повышали несколько раз. И это стало очень серьезным ударом. На мой взгляд, сейчас это предельная ставка, которую может выдержать промышленность. То есть выше пятнадцати промышленность просто начнет сворачивать активность и производство. Уже сейчас начинается сворачивание производства. Но есть надежда, что сейчас, когда рубль укрепился, рост цен замедлится, и, соответственно, у ЦБ уже не будет причин поднимать ставку.

Последние несколько недель я бился за бюджет, чтобы перераспределить расходы: поменьше денег отдать нефтяникам (не 3,5 триллиона, а хотя бы на полтора триллиона поменьше). И хотя бы полтриллиона направить на поддержку отраслей, создающих продукцию с высокой добавленной стоимостью. И мы бы тогда позитивный тренд продолжили.

Человек года Валерий Гартунг: «Создаём кластер высокотехнологичной продукции» 4

Сейчас у нас в обрабатывающих отраслях темпы роста больше 10%. Причем во многих – по 30-40, даже и по 50 есть. И этот тренд у нас уже два квартала идёт. Хотелось бы закрепить этот успех. Но пока все тревожно, если честно.

Какой вы мечтаете принять свой самый заветный законопроект? И какие проблемы жителей он должен решить?

— У меня нет такого волшебного законопроекта, который примешь, и все сразу станут счастливы. Но сейчас больше всего я уделяю инициативе по возврату индексации пенсий работающим пенсионерам. Потому что, во-первых, пенсионеры — это самая обездоленная группа людей в России, которая больше всего страдает от несправедливости в стране. Во-вторых, возврат индексации помог бы решить ключевую проблему экономики –– нехватку кадров. В-третьих, решив проблему, сдерживающую рост экономики, мы получим возможность решать другие социальные проблемы.

Это моя ближайшая цель. Это не значит, что других целей у меня нет. Важно добиться изменений в налоговой сфере, которые помогли бы изменить сырьевой характер экономики. Например, отменить налоговый маневр и перенести налоговую нагрузку в нефтяной отрасли с внутреннего потребление на экспорт. Либо, как вариант, введение дифференцированного возврата НДС экспортёрам сырья.

Человек года Валерий Гартунг: «Создаём кластер высокотехнологичной продукции» 5

Депутат Госдумы Валерий Гартнунг и главный редактор «Делового квартала» Елена Мицих

Очень хотелось бы принять законы, по которым обманутым вкладчикам вернули бы деньги (вкладчикам всех банков, а не только «Югры», по которому проблема решена). Хотелось бы, чтобы советские вклады, которые люди потеряли в Сбербанке, им вернули. Чтобы государство оплатило, наконец, ремонт домов, приватизированных в ненадлежащем состоянии. Чтобы стипендии у студентов были достойными, чтобы школьникам не приходилось учиться в две-три смены, а заболевшим не надо было в семь утра занимать очередь за талоном к врачу... Вопросов, требующих решения, очень много. Так что работы у меня еще очень много.

Фото: Валерий Гарутнг на премии «Человеком года — 2023»

Самое читаемое
  • Высокопоставленный свердловский чиновник отправлен в СИЗОВысокопоставленный свердловский чиновник отправлен в СИЗО
  • Выдача ипотеки просела почти на 40%. Зачем Центробанк охлаждает рынок?Выдача ипотеки просела почти на 40%. Зачем Центробанк охлаждает рынок?
  • Поуехавшие возвращаются. Их вклад в ВВП России достигает третиПоуехавшие возвращаются. Их вклад в ВВП России достигает трети
  • В России с 1 июля резко подорожают услуги ЖКХВ России с 1 июля резко подорожают услуги ЖКХ
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.