Сергей Белоклоков,Napoleon IT: «Бизнес активно решает свои задачи с помощью нейросетей»

Сергей Белоклоков,Napoleon IT: «Бизнес активно решает свои задачи с помощью нейросетей»
Иллюстрация: Napoleon IT

Создание дизайнерской одежды, автоматическое отслеживание отзывов на маркетплейсах, решения, снижающие травматизм на производстве. Генеративные сети помогают компаниям работать максимально эффективно.

Челябинские IT-компании, решая проблему кадрового голода, создают технологии, способные в корне изменить многие производственные процессы. Компания Napoleon IT еще в 2014 г. создала образовательный проект Napoleon IT School. Он призван поднять IT-образование на более высокий уровень. У бизнеса нет времени ждать, когда недавние выпускники вузов накопят необходимый опыт. С момента открытия школы обучение по 50 образовательным программам прошли более 10 тыс. студентов. Как челябинские IT-компании куют кадры для российского и международного рынков, «Деловому кварталу» рассказал операционный директор и партнер группы компаний Napoleon IT Сергей Белоклоков.

Сергей, компания Napoleon IT уже более 10 лет занимается обучением студентов. Вы создали несколько очень востребованных образовательных проектов. AI Laboratory —лаборатория искусственного интеллекта в ЮУрГУ, магистратура в ЧелГУ по направлению «Машинное обучение», GigaSchool.  Какой они дают эффект?

— Миссия нашей компании — развивать мир, развивая таланты. И это не просто слова.  11 лет назад мы поняли, что на рынке Челябинска нет необходимых нам специалистов. Поэтому на базе Южно-Уральского госуниверситета создали свою первую образовательную программу, в рамках которой стали проводить курсы по компьютерной разработке и программированию. Первый же выпуск позволил выявить талантливых ребят. Сейчас они руководят у нас отделами, технический директор нашей компании тоже выпускник этой школы. В среднем, выпускники наших курсов работают в компании три – четыре года, а специалисты с рынка — около двух лет.

Успешный опыт позволил масштабировать нашу образовательную деятельность, и мы вышли за рамки города и региона. В прошлом году организовали магистратуру в ИТМО (национальный исследовательский университет, ведущий вуз России в области информационных и фотонных технологий — примечание редакции), которую назвали AI Talent Hub. Сами разрабатывали программу и маркетинговую составляющую, набирали людей. В итоге, наша магистратура признана лучшей в России. Если  в первый год обучения у нас было 130 магистрантов, то сегодня уже порядка 700.

Качество нашего образования сопоставимо с лучшими европейскими стандартами. То есть  мы растим кадры не только для себя, но и для всего рынка.

Сергей Белоклоков,Napoleon IT: «Бизнес активно решает свои задачи с помощью нейросетей» 1

На федеральном уровне мы запустили другие образовательные проекты. Инициировали лаборатории искусственного интеллекта на базе МФТИ и ИТМО по направлениям «Компьютерное зрение» (computer vision) и Биоинформатика.

При этом кадровый голод в отрасли и в целом по рынку не решается, а только усугубляется. В чем причина?

— Если раньше многие компании закрывали глаза на необходимость цифровизировать свои процессы, то сегодня IT становится ключевым фактором для выживания бизнеса. Например, очевидна трансформация сферы банкинга, когда финансовые институты называют себя уже не банками, а экосистемами. Поэтому спрос на хороших IT-специалистов всегда на пике. При этом институты, которые отвечают за подготовку кадров, отстают.  Причина связана либо с отсутствием преподавателей должного уровня, либо с конфликтом интересов. Мы с головой ушли в эту проблему и начали ее решать.

В какой-то момент поняли с партнерами, что в одиночку накачать рынок  высококвалифицированными кадрами сложно и затратно. Поэтому приняли решение создать объединение нескольких компаний

В 2022 г. Napoleon IT и партнеры — Xpage и PeopleDo — открыли единую школу, которая называется GigaSchool. Наши студенты обучаются бесплатно. При этом получают навыки не только программирования, но и в других направлениях этого бизнеса, например HR, продажи, управление проектом и командами, продуктовая разработка, UX/UI дизайн. Если раньше мы были просто IT-компанией, то сейчас открыли дополнительные направления: HR, сопровождение бизнеса.

Napoleon IT — постоянный организатор хакатонов, в которых принимают участие студенты и IT-специалисты со всего мира. В чем основная задача форумов разработчиков?

— Задача хакатона — очень быстро найти решение проблемы нестандартными методами. Ускорить процесс реализации задач. В августе этого года мы провели глобальный хакатон с участием 600 человек, в том числе из-за рубежа, и 15 мировых брендов, таких как Unilever, Danone, Tefal, Ашан, Яндекс, Альфа-Банк и  др.  Мы предложили бизнесу составить для команд задачи, которые они должны решить, используя инструменты генеративных сетей.  Уровень проработки задач был просто запредельный. Наши участники представили не просто презентации, а готовые продукты и кейсы. Например, для «Ашана» ребята создали систему распознавания чеков, чтобы упростить процедуру возврата денег покупателю. Распознав чек, пользователь делает фото дефекта, и ему  остается только дождаться возврата своих средств на карту, при этом вся процедура коммуникации с пользователем происходит через чат-бот.

Сергей Белоклоков,Napoleon IT: «Бизнес активно решает свои задачи с помощью нейросетей» 2

Еще одна команда сделала невозможное. Ребята проанализировали рынок трендов на мужскую и женскую одежду. Выяснили, что именно не устраивает покупателей, а затем использовали ChatGPT, чтобы он разработал некую концепцию в виде текстов для дизайнера. На основании этих текстов стилист создал целую коллекцию, которая была сгенерирована нейросетью и главное — подтверждена запросами людей и модными трендами. Нейросеть создала и  лекала, по которым оставалось только отшивать. Думаю, что к концу этого года мы сможем посмотреть, как эта одежда будет продаваться.

Сейчас на рынке IT идет борьба за специалистов, способных создавать уникальные продукты. Какие у компаний запросы к программистам?

—  Все хотят быстро найти ключи к  решению своих задач, поэтому  IT все глубже проникает в процессы бизнеса.

Есть снижение интереса к разработке мобильных приложений. При этом вырос запрос бизнеса на решения с использованием нейросетей.

Если говорить конкретно, мы нашли применение новым технологиям генеративных сетей. Масса брендов продают свои товары на маркетплейсах. Критически важная функция для них — отслеживать отзывы на товар. Технологии позволяют за считанные секунды анализировать сотни тысяч отзывов и делать вывод, что не нравится и что нужно  улучшить. Получая эту информацию, компания может оперативно отреагировать. Человеку же на все эти операции требуется много времени.   

Сергей Белоклоков,Napoleon IT: «Бизнес активно решает свои задачи с помощью нейросетей» 3

Для крупных сетей актуально автоматически менять цены в зависимости от доли рынка и конкуренции, от спроса и трафика. Автоматизация позволяет отстраиваться от конкурентов, оперативно реагировать на изменения рынка и работать с максимальной маржинальностью. В итоге бизнес растет в пять-десять раз быстрее.

Актуальная для промышленников тема — безопасность на производстве. Есть решения, которые позволяют отслеживать ношение средств защиты. Казалось бы, простая задача. Но когда у вас более 1000 сотрудников, необходимо иметь целый штат специалистов, которые будут следить за выполнением регламентов. Высокий процент человеческого фактора увеличивает риск травматизма и остановок производства. У нас был кейс, когда мы за 10 месяцев сократили количество инцидентов с 300 до 10.  

Сейчас происходит и очень большая трансформация в мышлении людей. И мы видим облегчение нашего входа в крупный бизнес.  Стало гораздо легче презентовать свои инновационные продукты и разговаривать с теми, кто принимает решения.

Самое читаемое
  • Челябинск стал антилидером по употреблению вина среди городов-миллионниковЧелябинск стал антилидером по употреблению вина среди городов-миллионников
  • ММК запустил новую коксовую батарею на 200 печейММК запустил новую коксовую батарею на 200 печей
  • В Челябинске планируют перестроить заброшенный спорткомплексВ Челябинске планируют перестроить заброшенный спорткомплекс
  • В Челябинске вынесли приговор за коррупцию бывшему топ-менеджеру ЮУЖДВ Челябинске вынесли приговор за коррупцию бывшему топ-менеджеру ЮУЖД
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.