Павел Савченко, ведущий: «Эрнест Мацкявичюс называет меня лучшим своим учеником»

Иллюстрация: из личного архива Павла Савченко

В Челябинске 23 ноября пройдет церемония вручения премии «Человек года-2023». Имена победителей в 10 номинациях назовут приглашенные гости и ведущие вечера Павел Савченко и Анна Шамбадал.

Мы предлагаем читателям поближе познакомиться с профессией конферансье. О тонкостях мастерства ведущего, успешности в своем деле и обратной стороне популярности «Деловой квартал» говорил с Павлом Савченко.

Павел, сегодня вы москвич и входите в топ-100 российских ведущих. Что для вас значит быть в числе самых востребованных в стране?

— Ежегодный рейтинг конферансье составляется ведущими арт-агентствами Москвы и России, ивент-компаниями, которые создают большие федеральные праздники. То есть это один из наиболее актуальных рейтингов, и я нахожусь в нем четвертый год подряд. Входить в сотню лучших профессионалов в стране, где проживает более 146 млн человек, это приятная история. Ведением мероприятий я занимаюсь всю свою жизнь, с тех пор, как пошел в детский сад. Там я выступал на всех утренниках и праздниках. Потом на  хореографическом факультете колледжа культуры в Кургане творчеством начал заниматься уже как профессиональный ведущий. На тот момент мне было 16 лет. Затем была учеба в Челябинском институте культуры, а позже в Москве я закончил первую Академию медиа. По факту, всю свою сознательную жизнь я нахожусь в профессии — уже 19 лет.

В Челябинске вы стали одним из самых популярных телевизионных ведущих и продолжаете эту работу в Москве, совмещаете ее с ивентом.  Телевидение помогает в профессии?

— Работа на телевидении – это лучшее, что было и есть в моей жизни. Хотя изначально я все-таки ведущий праздников. Когда пришел на ТВ,  у меня за плечами уже было огромное их количество. Все мероприятия по структуре одинаковые. Хотелось развиваться и выходить на другую аудиторию и новый уровень. В Челябинске я всегда поддерживал два благотворительных фонда. Один из них — «Андрюша» Юлии Жаботинской. На таком благотворительном вечере мы познакомились с директором телеканала ОТВ. Я сказал, что хочу попробовать себя на телевидении. На что мне сказали: «Пожалуйста, нам как раз нужен ведущий». С новостями у меня не сложилось, а вот когда канал запустил утреннее шоу развлекательного формата, здесь все как говорится, срослось.

Павел Савченко, ведущий: «Эрнест Мацкявичюс называет меня лучшим своим учеником» 1

На ОТВ я работал много лет. Когда уехал в Москву, решил получить второе высшее образование. Во время учебы проходил практику на телеканале ТЕО ТВ (Москва), который вещает на 73 города столичного региона. Я занимаюсь развлекательным контентом, веду несколько программ. Эти передачи закупают 38 региональных СМИ от Калининграда до Владивостока. Сейчас у меня есть еще один контракт – с Лен ТВ24, телеканалом губернатора Ленинградской области. В общем, я живу на 2 города — неделю в Москве, неделю в Санкт-Петербурге.

То есть это тот случай, когда хобби превращается в работу?

—  Телевидение — совершенно другой мир. В Академии медиа меня учили мэтры нашего телевидения Эрнест Мацкявичюс, Дмитрий Губерниев, Андрей Малахов. Всегда говорю с гордостью, что Эрнест Мацкявичюс называет меня лучшим и любимым учеником. Я продолжаю дружить со многими своими педагогами. Нет такого федерального канала в нашей стране, где бы не работали мои друзья — ведущие или продюсеры.

Павел Савченко, ведущий: «Эрнест Мацкявичюс называет меня лучшим своим учеником» 2

Не устаете постоянно быть в центре внимания, ведь ведущему нужно всегда иметь хорошую форму?

— Это та самая вторая сторона медали. Конечно, когда твой рабочий график расписан на несколько месяцев вперед, это непросто. Я нашел несколько способов, как восстанавливаться эмоционально и довольно быстро приходить в ресурсное состояние.

Во-первых, я включил в свою жизнь достаточно много спорта. Хожу в бассейн, как минимум 3 раза в неделю проплываю 2 км. Бегаю по вечерам. Во-вторых, у меня есть «места силы», где я вдохновляюсь. Каждые две недели я посещаю театр. Слава богу, что в культурной столице их изобилие. Обожаю балет. Лично знаком со многими артистами, солистами «Большого театра», танцорами «Тодеса».

Подлинно интересные люди меня вдохновляют. Восполнять свои ресурсы помогает и одиночество. Специально для того, чтобы побыть наедине с самим собой,  я купил в Подмосковье 3 га земли и построил на них небольшой уютный домик, симпатичную баньку. С удовольствием уезжаю туда на сутки, выключаю телефон, и нахожусь просто в своих переживаниях, в созерцании красивых закатов и рассветов.

Павел Савченко, ведущий: «Эрнест Мацкявичюс называет меня лучшим своим учеником» 3

С какой аудиторией вам интереснее работать?

— Самый большой плюс моей работы в том, что постоянно получаешь какие-то новые впечатления. Когда еду на обычное мероприятие или презентацию автосалона, либо свадебное торжество, никогда не знаю, что там случится. Думаю, когда-нибудь напишу об этом книгу. Рабочее название: «Мемуары тамады», где расскажу адские истории, которые со мной происходили на частных мероприятиях и в моменты съемочного процесса. Много таких баек у меня есть со звездами.

С нашими читателями можете поделиться?

— Некоторые истории пока нельзя рассказывать. Что называется, срок давности еще не прошел, и люди могут узнать в них себя. Есть очень непредсказуемые звезды, с которыми тяжело работать. Но большее количество среди них все-таки невероятно трудоспособные и порядочные люди.

Павел Савченко, ведущий: «Эрнест Мацкявичюс называет меня лучшим своим учеником» 4

Вот уже 5 лет я веду международный музыкальный фестиваль «Дорога на Ялту», который в последние годы проводится в Москве. Председатель жюри — Лев Лещенко. В пору проведения первых фестивалей в Ялте, я и ведущий канала «Россия-24» Роман Плюсов случайно встретились со Львом Велерьяновичем в отеле, где нас разместили. В компании народного артиста мы чудно сидели у бассейна, рассказывали какие-то сумасшедшие истории, я и Роман — телевизионные, Лев Лещенко — из своей творческой жизни. За разговором мы пили замечательное местное игристое вино и смеялись часа два. От этой неожиданной встречи остались невероятно приятные воспоминания. Вот за такие моменты я люблю свою профессию и хочу сказать, что меня окружают потрясающие люди. В обычной жизни просто поговорить с мэтрами уровня Льва Лещенко вряд ли будет возможно.

Многие считают профессию ведущего легкой, при этом приносящей хороший доход. Ваш путь к успеху каким был?

— Лучший путь в профессию – свой. Я никогда не считал себя гениальным или безумно талантливым. Могу перечислить человек пять из числа челябинских ведущих, которых считаю более талантливыми, чем я. В стране знаю 20 ведущих, просто гениев в своей профессии. Я уверен, что добился всего, что сейчас у меня есть, только благодаря своей работоспособности.

Бытует мнение, что заработки ведущих — это легкие деньги, потому что ты не строишь заводы. Мол надел красивый костюм, пришел на мероприятие, поговорил и получил свой стотысячный гонорар. Обыватель именно так все и видит. Но это поверхностная история, не глубокая

По-настоящему, моя профессия — это тяжелый труд, потому что ты должен быть выносливым физически и стрессоустойчивым. Людям, которые имеют отношение к творческим профессиям, я процитировал бы Уинстона Черчилля:  «Успех — это умение двигаться от неудачи к неудаче, не теряя энтузиазма». А для конферансье еще немаловажно в любой момент быть готовым ко всему.

Материал партнеров.