Что будет с ипотекой? Челябинский застройщик оценил последствия повышения ключевой ставки

Что будет с ипотекой? Челябинский застройщик оценил последствия повышения ключевой ставки
Иллюстрация: Пресс-служба Группы «Голос»

Сегодня Центробанк увеличил ключевую ставку до 15%. Застройщики уже оценили вероятные последствия. Как это отразится на ипотеке и ценах на недвижимость?

Центробанк поднял ключевую ставку с 13% до 15%. Такой серьезный рост объяснили необходимостью снижения инфляции. Сейчас она превышает 7%, что больше прогнозированных ранее показателей. Ужесточение кредитно-денежной политики, по логике ЦБ, поможет вернуться к 4% инфляции в 2024 г. Последствия принятых сегодня на федеральном уровне решений оценил директор группы «Голос» Сергей Пахомов.

— Центробанк видит инфляционные риски и стремится изъять лишние деньги из экономики, повышая ключевую ставку. А значит, появляется больше денег на вкладах и меньше кредитования — кредиты становятся дороже, причем не только корпоративные, но и потребительские. В результате экономика охлаждается, люди и предприятия чуть меньше вкладывают в потребление, тем самым замедляя рост цен. Это один аспект. Второй — мы видим на уровне макроэкономики продолжающийся отток капитала. Как бы мы ни развивали свою экономику, частью мировой не станем: это я говорю и про западный мир, и про Китай.

Всё вместе это может говорить о том, что уровень ставок несубсидируемых ипотек будет расти.

Однако ситуацию на рынке ипотеки в большей степени определяют льготные программы, а ставки по ним стабильны. Это значит, что у людей остается возможность купить квартиру на комфортных условиях, с комфортным ежемесячным платежом. При этом количество субсидируемых программ, на наш взгляд, в следующем году может сократиться. Хотя полностью от этой меры поддержки государство не откажется.

В условиях этой турбулентности, если вы задумываетесь о приобретении жилья, то прямо сейчас тот момент, когда надо успевать, потому что программы продолжают действовать. К тому же идут инфляционные процессы.

Что будет происходить с ценами на недвижимость? Слабо представляю, что они будут падать. Вероятнее всего, пока экономика не охладится, они продолжат расти, но может быть не такими темпами.

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.