Компания из Челябинской области стала победителем конкурса Steel Start — 2023

Компания из Челябинской области стала победителем конкурса Steel Start — 2023
Иллюстрация: IT-Park 74

Челябинский IT-Park74 подвёл итоги всероссийского конкурса инновационных решений для металлургической промышленности: в тройку лидеров вошли компании из двух столиц и Магнитогорска.

Челябинский региональный оператор фонда «Сколково» IT-Park74 в пятый раз провёл отраслевой конкурс технологических и инновационных проектов для металлургической отрасли Steel Start. Его итоги были подведены в дни проведения конференции METALLCONF (Сочи).

Технологический фокус конкурса определяют отраслевые партнеры, такие как НЛМК, «Промышленно-металлургический холдинг» и ММК; они же выступают в качестве членов жюри. Как рассказали в пресс-службе южноуральского оператора «Сколково», в 2023 г. запрос металлургических компаний сфокусировался вокруг темы импортозамещения; не потеряли актуальности также тренды, связанные с нейросетями и устойчивым развитием. 

Одним из победителей конкурса в этом году стала магнитогорская компания «СИНТЕЗ», разработавшая аналог импортных кассетных фильтров для системы фильтрации рабочей жидкости станка текстурирования рабочих валков.

Компания из Челябинской области стала победителем конкурса Steel Start — 2023 1 Компания из Челябинской области стала победителем конкурса Steel Start — 2023 2

По словам директора компании Андрея Горбунова, задачей проекта было не только повторить такие фильтры, как немецкие FRANKEN, но и превзойти их по характеристикам.

За счет уникального сочетания трёхмерного фильтрующего материала и изменённой конструкции проводящих фильтрующих трубок срок эксплуатации вырос на 50%, с 12 до 18 месяцев, — рассказывает он.

Второй победитель конкурса — санкт-петербургская «Лаборатория инжиниринга» — была отмечена за создание интеллектуальной системы управления техноллогическими процессами «Разум». Универсальная система на основе искусственного интелеекта и математических моделей уже сейчас внедряется на различных предприятиях для оптимизации производства (например, процесса обогащения на одном из ГОКов региона).

Третьим победителем стала московская компания «Аист-АИ», которая представила жюри инновационный инструмент для контроля выплавки металла. Самообучающаяся система на основе технологии автономного адаптивного управления не только распознаёт шлак в потоке, но и заранее предупреждает о том, что в ближайшие секунды его количество превысит заданный пороговый уровень.

Читайте также на CHEL.DK.RU
«Человек года»: кто входит в топ-5 номинации «Импортозамещение в IT»

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.