Евгений Макагонов, «Ростелеком»: «Цифровизация — это дорого, но эффективно»

Евгений Макагонов, «Ростелеком»: «Цифровизация — это дорого, но эффективно»
Иллюстрация: «Ростелеком»

Челябинский филиал ПАО «Ростелеком» в этом году возглавил Евгений Макагонов. По истечении более чем полугода работы на новом посту он поделился с читателями «Делового квартала» достижениями и планами.

Евгений Николаевич, расскажите об основных направлениях работы челябинского филиала компании «Ростелеком» в 2023 году.

— ПАО «Ростелеком» с опережением стратегических планов-2025 вышло на целевые показатели. И это несмотря на ограничения, связанные с санкциями, проблемы с оборудованием и так далее. Задачи импортозамещения перевыполнены. Мы начали заниматься этим еще до 2022 года: расходные материалы и часть оборудования приобретаем у российских поставщиков.

Ключевым результатом челябинского филиала в этой связи считаю выполнение планов национального проекта «Устранение цифрового неравенства». Мы успешно реализовали поручение президента страны о том, что ни один нацпроект не должен пострадать из-за санкций.

Мы участвуем в направлениях, связанных с цифровой экономикой, созданием безопасной, защищенной инфраструктуры образовательных учреждений и социально значимых объектов. Мы увеличиваем количество базовых станций связи. В целом в 2023 г. обеспечим современными технологиями 103 малых населенных пункта Южного Урала. В 2024 г. к ним добавятся еще более 30.

    Евгений Макагонов, «Ростелеком»: «Цифровизация — это дорого, но эффективно» 1

Какое значение для жителей имеет проект УЦН?

— Мы говорим про УЦН-2.0. Это полноценный мобильный интернет и возможность подключить широкополосный доступ от узла связи, который мы устанавливаем на базовую станцию.

Благодаря появлению доступного интернета людям не нужно выполнять лишние действия: например, рано утром ехать в районный МФЦ, потому что многие вопросы можно решить через портал «Госуслуги».

Каковы показатели работы с социальными объектами?

Евгений Макагонов, «Ростелеком»: «Цифровизация — это дорого, но эффективно» 2

— «Ростелеком» обеспечил доступом в интернет около 400 сотрудников фельдшерско-акушерских пунктов Челябинской области. Мы провели беспроводной интернет в 422 учебных учреждения и установили в них систему видеонаблюдения. Работы выполнены в рамках национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации».

Государство финансирует и контролирует эти проекты и процессы. А какие обязательства ложатся на вас как исполнителя?

— Прежде всего мы стараемся подключать все населенные пункты раньше срока, который прописан в государственном контракте. Особенно это было важно в дачный период, в школьные каникулы. Объекты в некоторых населенных пунктах вместо будущей зимы мы сдавали в конце весны — начале лета. И уже когда внуки приезжали к жителям в гости, они могли пользоваться мобильным интернетом. Мы видим благодарность от людей и стараемся этот тренд держать.

При этом в Челябинской области одни из сложнейших условий строительства наших объектов. Скальный грунт сложно поддается обработке, используется оборудование горизонтально направленного бурения.

Интернет важен не только для населения, но и для бизнеса, который работает или планирует заходить в муниципалитет. Меняется ли как-то запрос предпринимателей?

— Любые информационные сервисы исходят из возможностей инфраструктуры. Часто бывает так, что отсутствие интернета является фактором переселения жителей или сдерживания развития предпринимательства. Мы помогаем эти вопросы решать.

Для крупного бизнеса важно, какой канал используется и какая пропускная способность. Если есть запрос, то мы обеспечиваем устойчивую связь необходимых параметров.

Евгений Макагонов, «Ростелеком»: «Цифровизация — это дорого, но эффективно» 3

Помимо строительства инфраструктуры связи, «Ростелеком» является лидером страны в сегменте отраслевых решений, связанных с автоматизацией и цифровизацией бизнес-процессов. Мы понимаем, что предприятию быстрее запустить автоматизированную линию, чем набирать много сотрудников.

Благодаря этому увеличивается и скорость выпуска продукции. Для реализации этих задач есть уже готовые кейсы, которые мы наработали в последние два года. Отмечу, что конечными результатами внедрения новых технологий являются оптимизация затрат и позитивный экономический эффект для заказчика.

Компания «Ростелеком» оборудует улицы в муниципалитетах умными светильниками. Какие еще есть новшества?

— Челябинская область — лидирующий в энергосервисе регион: установлено более 40 тысяч светильников. Это хороший пример взаимодействия и заказчиков, и территорий: все понимают эффективность. «Ростелеком» при этом выступает инвестором и интегратором проекта. Он реализуется без затрат бюджетных средств.

У нас есть много других пилотных проектов по автоматизации тех или иных процессов. Внедряем цифру, даже когда есть риски остановки оборудования или что не окупятся вложения. Цифровизация — это дорого: работа экспертов, поставка и монтаж оборудования, программного обеспечения. Поэтому мы и реализуем пилоты, чтобы показать, что наше решение работает, его можно внедрять и масштабировать.

Например, на одном из предприятий Урала внедрили цифровое решение «Умная каска». Есть опасные производства, есть места простоя или насыщенного производства, и важно, например, чтобы сотрудники находились на рабочих местах, а не ходили курить. Можно проверять их на трезвость, а также оценивать состояние здоровья и даже настроение. За это отвечают различные датчики, которыми оснащена «умная каска». Этот проект мы сейчас предлагаем и в Челябинской области на уровне пилотного.

Для безопасности в городах мы разрабатываем пилотный проект интеллектуального видеонаблюдения. Есть системы экомониторинга и другие. Эти нейросети, умные алгоритмы, могут быстрее любого менеджера реагировать на сигнал и оперативно вызывать экстренные службы.

Согласуется ли как-то размещение интеллектуальных камер наблюдения с другими службами? Ведь их ставит не только «Ростелеком».

Евгений Макагонов, «Ростелеком»: «Цифровизация — это дорого, но эффективно» 4

— Действительно, такие устройства ставят и другие провайдеры, застройщики, управляющие компании и прочие. Но важно собирать и обрабатывать всю эту информацию на единой платформе. Эти компетенции есть у «Ростелекома». Нами разработана комплексная платформа интеллектуального видеонаблюдения, которая функционирует на базе собственного высокопроизводительного видеоядра. У комплекса есть функции поиска и распознавания лиц, транспортных средств, выявления оружия, детекции дыма и распознавания огня. Алгоритмы платформы умеют определять качество уборки территории и контролировать нарушения в сфере обращения с бытовыми отходами. Наша платформа позволяет аккумулировать и анализировать весь региональный видеопоток, поступающий с разных точек области, на базе единой системы.

Вы реализуете и проекты, которыми ваши клиенты пользуются в повседневной жизни. Каковы основные?

— Рынок клиентов — физических лиц консолидирован. Конкуренция происходит за счет технологий. В домохозяйствах растет количество устройств, которые потребляют трафик. Сегодня Wi-Fi используют не только телефоны и планшеты, но и телевизор, чайник, мультиварка, кофемашина. Также можно проверять, выключен ли утюг и так далее. Поэтому мы расширяем пропускную способность каналов.

Всё более важным становится качество видеоконтента. Для этого нужно не только высокое разрешение телевизора, но и мощный трафик с пропускной способностью выше 100 Мбит/с. Соответственно, уже используются тарифные планы с мощностью до 1 Гбит/с.

Выполняя эту работу, мы оказались в лидерах рейтинга провайдеров широкополосного интернета по версии журнала «Деловой квартал»: занимаем уверенное второе место, лидируя при этом по средней и максимальной скорости интернета (с 120 Мбит/с до 1024 Мбит/с).

Евгений Макагонов, «Ростелеком»: «Цифровизация — это дорого, но эффективно» 5

Динамично растет в стране и регионе популярность приложения «Ростелеком Ключ». Продукт объединил умные сервисы — домофон, видеокамеры, шлагбаум и счетчики услуг ЖКХ — в одно приложение для безопасности и удобства жильцов.

Компания «Ростелеком» развивает свой видеосервис Wink. Это платформа, на которой есть более 300 телевизионных каналов в HD-качестве и свыше 60 тысяч фильмов, сериалов, подкастов. На Wink есть целый раздел с фильмами и сериалами, которые произведены с нашим участием — Wink Original. Пример — сериал «Плакса», который мы сняли вместе с «Руки вверх Production». А недавно цифровой видеосервис Wink вошел в топ-3 российских онлайн-кинотеатров по количеству подписчиков (11,5 млн). Также в этом году «Ростелеком» и Национальная Медиа Группа (НМГ) объявили о заключении сделки по объединению видеосервисов More.tv и Wink. Объединенный сервис будет работать под брендом Wink и намерен стать одним из лидеров рынка онлайн-кинотеатров в России.

Евгений Макагонов, «Ростелеком»: «Цифровизация — это дорого, но эффективно» 6

Для такой масштабной работы вашей компании по разным направлениям нужны квалифицированные кадры. Как вы решаете этот вопрос?

— Мы поддерживаем программы подготовки IT-специалистов, выступаем операторами создания межуниверситетских кампусов, участвуем в работе IT-парков, технопарков. Это сотрудничество и создание различных площадок для изучения телеком-отрасли, киберполигонов для проверки экспертности студентов. Лучших мы трудоустраиваем к себе.

Занимаемся переподготовкой кадров. Для нас важно наличие инженеров и технического персонала различного уровня квалификации, потому что нужны не только разработки, но и обслуживание сети. По-прежнему отрасль испытывает дефицит в квалифицированных управленцах-лидерах. Мы рады видеть таких специалистов в своей команде.

Вы избраны главой Комитета по цифровизации и развитию информационных технологий СПП Челябинской области. Как будет работать структура?

— Вопрос импортозамещения и цифровизации предприятий региона стоит довольно остро. Считаю, что наша главная задача — стать эффективной площадкой для диалога и взаимодействия между реальным сектором экономики и сферой IT. Так мы сможем сделать цифровые продукты максимально эффективными и востребованными.

Автор: Елена Мицих

Самое читаемое
  • В Челябинской области изымают у собственников 179 га земельВ Челябинской области изымают у собственников 179 га земель
  • На месте недостроя в центре Челябинска появится новая высоткаНа месте недостроя в центре Челябинска появится новая высотка
  • Рост в 2,5 раза. Доходы от утильсбора на автомобили рекордно вырослиРост в 2,5 раза. Доходы от утильсбора на автомобили рекордно выросли
  • Афиша на выходные 22 и 23 июня в ЧелябинскеАфиша на выходные 22 и 23 июня в Челябинске
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.