Завод в Челябинской области начал печатать детали на 5D-принтере

Завод в Челябинской области начал печатать детали на 5D-принтере
Иллюстрация: ПАО «ММК»

благодаря новой технологии удалось не только снизить себестоимость типовой продукции, но и повторить — хоть и не без помощи инженерно-конструкторских ухищрений — ставшие дефицитом импортные детали.

Подразделение ПАО «ММК» — завод «ММК-Метиз» — начал выпускать детали, отпечатанные на 5D-принтере: в работе предприятие использует отечественную установку. Принтер для печати магнитогорскому холдингу поставляет компания из Волгограда Stereotech.

Как рассказывают представители предприятия, первым опытом использования новой технологии стало изготовление колодки для канатной машины: её конструкцию при изготовлении иновым способом, не на привычном токарном станке, удалось упростить, сохранив технологические свойства, а себестоимость готовой детали оказалась в 20 раз ниже. оригинальной. 

Также на принтере здесь начали печатать натяжители цепи для собственных станков ММК-Метиз: ранее их закупали у европейских производителей, и без новых поставок ценному оборудованию угрожал простой. 

Геометрические параметры повторить удалось без проблем, а вот подобрать характеристики материала по прочности, стойкости к истиранию и эластичности получилось не сразу, — сообщили на предприятии.

Тем не менее, задачу удалось решить, а себестоимость изготовления натяжителя оказалась ниже той цены, по которой деталь закупали до введения санкций. Из-за санкционных перебоев в поставках освоить было решено и ещё одну деталь: карман транспортировочной цепи для линии калиброванного проката. В ходе этой работы контрукторы ММК начали дорабатывать европейский оригинал, и рассчитывают, что их продукция будет даже лучше по эксплуатационным характеристикам.

Читайте также на CHEL.DK.RU:
Выпускник ЧелГУ разработал 3D-принтер для печати органов

Самое читаемое
  • В Челябинской области отремонтируют дорогу к популярному курортуВ Челябинской области отремонтируют дорогу к популярному курорту
  • БРИКС рассматривает возможность создания собственного аналога МВФБРИКС рассматривает возможность создания собственного аналога МВФ
  • Куда пойти в Челябинске 13 и 14 июля?Куда пойти в Челябинске 13 и 14 июля?
  • Курс на будущее: обзор итогов «Иннопрома-2024» для Челябинской областиКурс на будущее: обзор итогов «Иннопрома-2024» для Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.