Антон Дружинин: «Обеспечиваем суверенитет российского приборостроения»

Антон Дружинин: «Обеспечиваем суверенитет российского приборостроения»
Иллюстрация: ПГ «Метран»

Промышленная группа «Метран» с уходом из России бывшего акционера — корпорации Emerson — обрела независимость в принятии решений и возможность поставлять продукцию на международный рынок.

Оборудование компании впервые за 20 лет было представлено за пределами страны на выставке «ИННОПРОМ. Центральная Азия».

Итогом презентации южноуральского бренда стал крупный контракт на поставку датчиков для автоматизации работы 1300 добывающих нефтяных и газовых скважин. Сейчас предприятие ведет переговоры по налаживанию экспорта в страны ближнего и дальнего зарубежья.

Промышленная группа «Метран» — производство мирового уровня, где соединены современное оборудование, новейшие технологии, высокая культура производства и где трудятся специалисты самой высокой квалификации. Процессы и технологии, используемые на заводе «Метран», позволяют предприятию разрабатывать новые продукты, открывать производственные линии, гарантировать высокое качество приборов и сокращать сроки поставки. Генеральный директор ПГ «Метран» Антон Дружинин вошел в шорт-лист премии «Человек года — 2023» в номинации «Промышленность». «Деловой квартал» встретился с Антоном Дружининым и узнал, как в эпоху нестабильности экономики вывести компанию в лидеры рынка.

Антон Викторович, ПГ «Метран» — один из брендов Челябинской области. Уже более 30 лет компания производит измерительные приборы на уровне мировых стандартов. В чём уникальность производства?

— За почти 18 лет (2004–2022 годы) «Метран» очень плотно интегрировался в кооперационные связи компании Emerson. И это была взаимная интеграция. С одной стороны, российские инженеры разрабатывали продукцию, которая производилась громадными объемами на заводах по всему миру, а с другой стороны, при организации производства в Челябинске мы использовали накопленный мировой опыт в части оптимального оснащения производственных линий. Естественно, с поправкой на нашу реальность. Это не было бездумное копирование чьих-то решений, мы брали их за основу и в соответствии со своим взглядом на организацию производства дорабатывали под наши потребности. Поэтому сейчас у нас есть собственное технологическое оборудование, находящееся под управлением нашего же софта. Согласитесь, в нынешних реалиях это очень важно.

Антон Дружинин: «Обеспечиваем суверенитет российского приборостроения» 1

Промышленная группа «Метран» – производство мирового уровня, где соединены современное оборудование, новейшие технологии, высокая культура производства и где трудятся специалисты самой высокой квалификации

Последние два года, по сути, открыли в жизни компании новую страницу. Американский партнер свернул бизнес в России, и с «Метрана» были сняты ограничения на реализацию продукции. Какие еще возможности, помимо самостоятельной работы на зарубежных рынках, получило предприятие?

— Действительно, в 2022-2023 годах в компании произошли значительные изменения, кардинально повлиявшие на бизнес группы компаний. Во-первых, «Метран» в числе первых получил специальное разрешение президента РФ на совершение сделки по приобретению российского бизнеса корпорации Emerson, приняв на себя конкретные обязательства по объемам выпуска продукции, инвестициям в НИОКР, обеспечению занятости и т.д. По принятым обязательствам мы подотчетны Министерству промышленности и торговли РФ, ежеквартально проводим совместные обзоры достигнутых результатов и в оперативном порядке принимаем решения по корректировке планов. Естественно, в сторону улучшения.

Такая совместная работа с федеральными и региональными органами исполнительной власти крайне важна и для нашего предприятия в частности, и для российской промышленности в целом — после ухода крупнейших иностранных производителей возникший вакуум начал стремительно заполняться продукцией поставщиков второго эшелона, которая не всегда способна полностью удовлетворить технические требования заказчиков. Одна из стратегических задач «Метрана» — сделать доступными именно российские технологии в производстве контрольно-измерительных приборов. При этом не подменять зависимость от западных технологий на зависимость от восточных.

Антон Дружинин: «Обеспечиваем суверенитет российского приборостроения» 2

«Метран-150» – самый востребованный датчик давления в России с установочной базой более 1 000 000 датчиков

Нами были перестроены технологические процессы, отобраны новые поставщики взамен отказавшихся работать с российскими компаниями, созданы независимые от западных технологий продукты и проведена реструктуризация деятельности службы продаж, которая теперь состоит из 18 региональных представительств от Южно-Сахалинска до Минска. Подтверждением правильности выбранного нами пути стала Премия правительства РФ в области качества, которую мы получили по итогам 2022 года.

Не менее значимы для нас и успехи в части развития компании как системного интегратора комплексных решений для автоматических систем управления технологическими процессами. Иностранные вендоры, ранее выполнявшие эту функцию, во многих случаях были успешно заменены российскими компаниями, и группа компаний «Метран» не осталась в стороне. Приведу пример: объем наших проектов в части поточного газоанализа как для целей регулирования техпроцесса, так и для экологического мониторинга выбросов вырос по сравнению с периодом вхождения компании в состав Emerson.

Став независимой, компания за очень короткий срок достигла впечатляющих результатов. Помогла стратегия технологического суверенитета?

— Да, на сегодня это, пожалуй, единственный путь для обеспечения потребностей предприятий в точных и надежных измерениях. Но важно понимать, что одномоментно достичь технологического суверенитета невозможно, это долгий и ресурсозатратный процесс, который состоит из нескольких этапов. На первом этапе мы сосредоточились на локализации аналогов приборов, которые стали недоступными для российского рынка, одновременно мы их доработали на основе имеющегося у нас опыта и знаний. В этом году мы реализовали и вывели на рынок регуляторы давления природного газа, соленоидные клапаны, кориолисовые, электромагнитные и вихревые расходомеры. На подходе ожидаемые на рынке уровнемеры.

Антон Дружинин: «Обеспечиваем суверенитет российского приборостроения» 3

«Метран» — победитель конкурса благоустройства среди предприятий Челябинской области

Второй важный шаг, который нам также удалось сделать по ряду выпускаемой продукции, — обеспечение независимости от импорта комплектующих. Например, самый востребованный датчик давления в России, выпущенный уже более чем миллионным тиражом, — обновленный «Метран-150» — теперь не зависит от европейских и американских комплектующих. При этом прибор не потерял своей точности и функциональности. «Метран-150» — это первый отечественный датчик давления, который позволяет промышленникам проводить метрологическую поверку приборов не чаще одного раза в 6 лет и сократить расходы на обслуживание.

Также в этом году наши инженеры разработали уникальный для российского рынка измерительный преобразователь температуры «Метран-2700», обладающий характеристиками на уровне лучших мировых аналогов.

И третий шаг, который, несомненно, самый важный, самый трудный, и его только предстоит сделать — это разработка высокотехнологичной отечественной сенсорики. Только выполнив эту работу, можно будет говорить о состоявшемся технологическом суверенитете в российском общепромышленном приборостроении.

Как я уже отмечал выше, «Метран» живет не только разработкой и производством контрольно-измерительных приборов для нужд промышленных производств. У нас есть собственное решение проблемы дефицита отечественных автоматических систем управления технологическими процессами (АСУ ТП). Мы предлагаем всем предприятиям поддержку существующих АСУ ТП за счет грамотного управления и перераспределения загрузки имеющегося контроллерного фонда. В ближайшее время представим и решение для технического перевооружения систем верхнего уровня. Это будет специализированное российское ПО, которое позволит предприятиям обеспечить независимость и безопасность на объектах критической информационной инфраструктуры.

В этом году ПГ «Метран» подписала соглашение о стратегическом партнерстве со «Сбербанком». Это признание достижений компании в сфере разработки программного обеспечения?

— Мы рассматриваем друг друга в качестве стратегических партнеров в объединении производственных и информационных технологий, в том числе в сфере мониторинга выбросов на промышленных предприятиях. В августе 2023 года в реестре программного обеспечения РФ было зарегистрировано ПО «Поверка средств измерений давления». Это наш первый опыт регистрации прав на программные продукты. Останавливаться на достигнутом не собираемся. IT-направление крайне интересно для группы компаний с точки зрения развития бизнеса.

Антон Дружинин: «Обеспечиваем суверенитет российского приборостроения» 4

Современное оборудование повсеместно используется на предприятии, например, все производимые расходомеры испытываются на уникальном проливочном стенде — вторичном эталоне единиц массового и объемного расхода жидкости

Для многих предприятий сейчас проблема номер один — кадровый голод. Специфика «Метрана» такова, что требует не просто рабочие руки, а лучшие мозги. Как решаете эту задачу?

— У нас постоянно открыта программа интернатуры для студентов старших курсов. Пользуясь случаем, приглашаю читателей-студентов к ней присоединяться, вся информация доступна на нашем сайте в разделе «Карьера». Наш опыт доказывает, что привлечение молодых специалистов, выпускников вузов — наиболее эффективный способ развития предприятия. Поэтому мы ни минуты не сомневались и поддержали инициативу создания Межуниверситетского кампуса в Челябинске, где планируем разместить лаборатории и отдельные подразделения Инженерного Центра.

Но кроме вопроса найма сотрудников существует не менее трудный вопрос — их удержания. И только конкурентной заработной платой коллег, особенно талантливых, не удержать. Есть необходимый минимум, такой как ДМС, компенсация затрат на питание, страхование жизни и прочее. Сейчас этим никого не удивить, это стало нормой.

Что по-настоящему тяжело — обеспечить вовлеченность сотрудников в развитие компании, помочь каждому реализовать себя и не дать выгореть от ежедневной рутины. Не буду лукавить и утверждать, что в этом вопросе мы достигли совершенства, вряд ли оно вообще достижимо.

Но у руководства компании есть четкое понимание, что именно эти вещи по-настоящему важны для сохранения и успешной работы коллектива.

Антон Викторович, вы сделали свою карьеру на «Метране». До того, как возглавили промышленную группу, много лет руководили разными подразделениями компании. Что самое важное вы приобрели за годы работы на предприятии?

— Действительно, последние 18 лет моя жизнь неразрывно связана с «Метраном». Были успехи, были и разочарования. Но никогда меня не покидало чувство, что «Метран» способен на большее. Я поменял в компании много разных позиций. Рос изнутри и всегда в каждой роли старался разглядеть дополнительные возможности, которые можно использовать для роста бизнеса и повышения лояльности наших заказчиков. Поверьте, в большой корпорации это была очень сложная задача, ведь зачастую со своими идеями ты не вписываешься в четко заданный вектор развития.

Сейчас открылись возможности сделать что-то по-настоящему значимое для компании. Приняв на себя ответственность, «Метран» усердно трудится над достижением основной задачи — обеспечением технологического суверенитета своей продукции и инжиниринговых услуг. Благодаря сплоченному коллективу единомышленников могу утверждать, что у нас это получается.

Реклама
АО «ПГ Метран»
Мetran.ru.

Самое читаемое
  • Челябинск стал антилидером по употреблению вина среди городов-миллионниковЧелябинск стал антилидером по употреблению вина среди городов-миллионников
  • В Челябинске продают крупный торговый центр за 920 млн рублейВ Челябинске продают крупный торговый центр за 920 млн рублей
  • Национализированный челябинский производитель алкоголя заморозил поставки в сеть «К&Б»Национализированный челябинский производитель алкоголя заморозил поставки в сеть «К&Б»
  • ММК запустил новую коксовую батарею на 200 печейММК запустил новую коксовую батарею на 200 печей
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.