Самые важные события XI Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО

Самые важные события XI Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО
Иллюстрация: пресс-служба правительства Челябинской области

В конгресс-холле «Таганай» с 27 по 29 сентября прошла XI Межрегиональная агропромышленная выставка Уральского федерального округа, на которой собрались агропредприятия и фермеры из шести регионов.

Продукты питания, сельхозтехнику, оборудование и научные разработки презентовали 275 предприятий и организаций Челябинской, Свердловской, Курганской, Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Кроме того, на выставку приехали фермеры из Башкортостана, Татарстана и Удмуртии. За три дня выставку посетили более 10 тысяч человек.

Помимо масштабной презентации на экспозиционных стендах, выставка включила в себя насыщенную деловую программу. В пленарной дискуссии, торгово-закупочной сессии, обучающих семинарах и научно-практической конференции приняли участие более 55 спикеров. В числе почётных гостей — советник министра сельского хозяйства Российской Федерации Андрей Сухарев и начальник управления отраслевого развития Федерального центра «Агроэкспорт» Виталий Нагалин.

Одной из тем обсуждения стали промежуточные итоги уборочной кампании, также эксперты сошлись во мнении о важности автоматизации и цифровизации сельского хозяйства для обеспечения продовольственного суверенитета нашей страны.

Самые важные события XI Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО 1

Масштабное мероприятие позволило аграриям обменяться опытом, получить новые знания, что в перспективе позволит улучшить показатели работы. По словам полномочного представителя президента России в УрФО Владимира Якушева, это мероприятие объединило работников агропромышленного комплекса всего Уральского федерального округа.

В последний раз межрегиональная агропромышленная выставка проводилась в Челябинске 10 лет назад. Сейчас мы видим, каких достижений добились наши аграрии. И наука тоже нас удивляет и радует. Этот год выдался непростым с точки зрения погоды и цен на ГСМ. Приходилось решать и вопросы поставок импортных комплектующих техники. Вскоре мы будем подводить итоги уборочной кампании, станут известны финальные данные. Но уже сейчас ясно, что и в этом году аграрии нас не подведут и соберут приличный урожай, — отметил Владимир Якушев.

Вместе с полпредом заключительный день выставки посетили губернаторы всех регионов УрФО. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер подчеркнул актуальность таких мероприятий и выразил готовность принять регионы УрФО на выставке в 2025 году.

Самые важные события XI Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО 2

Челябинской области есть что показать и чем поделиться с коллегами из других регионов. Наш агропромышленный комплекс с профицитом обеспечивает южноуральцев и жителей других регионов России основными продуктами питания, успешно развивает экспорт. В ответ на санкции наши предприятия расширяют ассортимент продукции, с государственной поддержкой проводят техническое обновление, создают новые производства. В этом году сразу четыре предприятия региона строят новые молочные фермы, запустили новую форелевую ферму, в птицеводстве начали строительство племенного репродуктора первого порядка. Создаем мощный селекционно-семеноводческий центр и плодохранилище, — подчеркнул Алексей Текслер.

Удобная локация выставки прямо в центре города позволила максимальному количеству человек посетить ярмарку фермерской продукции, которая расположилась как внутри конгресс-холла, так и возле него. Более 20 пасек представили различные сорта мёда, более десятка сыроварен угостили посетителей своей продукцией, молочные предприятия презентовали йогурты и мороженое на любой вкус, а гурманов фермеры побаловали ямальской рыбой и икрой, колбасой из оленины и тушеным мясом косули. Сладости и напитки, чай из таёжных трав и мясные чипсы, медвежий жир и даже валенки — не перечесть всего разнообразия представленных товаров!

Самые важные события XI Межрегиональной агропромышленной выставки УрФО 3

 

Справка

 
Организаторы выставки — правительство Челябинской области, Министерство сельского хозяйства Челябинской области. При поддержке полномочного представителя президента России в Уральском федеральном округе.
 

Оценить их смогли не только рядовые потребители, но и экспертная комиссия. В рамках выставки прошёл дегустационный конкурс «Лучший продукт — 2023». На конкурсе было представлено 257 видов продукции из шести регионов УрФО. Конкурсные номинации: мясная и молочная продукция, мороженое, хлеб, крупы и макароны, кондитерские изделия, овощи и фрукты, пиво и безалкогольные напитки, рыба, мёд, чай, специи и чипсы. В состав конкурсной комиссии вошли профессор Абдували Тошев, заведующий кафедрой «Технология и организация общественного питания» Института спорта, туризма и сервиса ЮУрГУ, а также ученые ЮУрГУ: Ольга Ровинская, доцент кафедры «Технология и организация общественного питания» ИСТиС, Ирина Потороко, заведующий кафедрой «Пищевые и биотехнологии», Оксана Зинина, доцент кафедры «Пищевые и биотехнологии». Члены комиссии давали органолептическую оценку всем представленным образцам по пятибалльной системе. По результатам конкурса победителям вручили золотые, серебряные и бронзовые медали. В копилке Челябинской области оказалось 21 золото, 29 серебряных и 7 бронзовых наград.

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.