Не только зарплата: как снизить текучку кадров в 6 раз за полтора года?

Не только зарплата: как снизить текучку кадров в 6 раз за полтора года?
Иллюстрация: «Полистрой»

Нехватка рабочих рук — общая проблема для заводов и предприятий Челябинской области. Найти сотрудника — половина дела. Нужно его удержать в коллективе.

Проблема нехватки кадров на производственном предприятии «Полистрой» обострилась в начале 2022 года. В тот момент у многих предприятий Челябинской области выросли объемы оборонных заказов, а следовательно — и потребность в сотрудниках. Продукция «Полистроя» (под торговой маркой FerrumFormat) не относится к сфере ОПК. Напротив, она предназначена для гражданского сектора: завод является одним из крупнейших в России производителей оборудования и инвентаря для ЖКХ, строительной отрасли и предприятий HoReCa.

Но вот конкурировать за человеческий капитал ООО «Полистрой» приходится с многочисленными крупными производствами, в том числе работающими по гособоронзаказу, так как производственная база предприятия расположена в городе Миассе. Не слишком большая численность населения (менее 150 тысяч человек), плотная концентрация промышленных площадок с высокой ресурсной базой и падающий престиж рабочих профессий делают своё дело — сохранять производственный коллектив сложнее с каждым годом.

Тем не менее за минувшие полтора года сократить текучку кадров на предприятии удалось в 6 раз. Какими средствами этого добились, рассказал директор ООО «Полистрой» Евгений Малацион.

Зафиксировали проблему, обозначили задачу

Руководитель рассказывает, что на предприятии всегда были неплохие зарплаты, выше среднего по городу. Зарплата выплачивается своевременно, 2 раза в месяц. Плюс соблюдаются все гарантии и компенсации согласно ТК РФ, проводятся корпоративные мероприятия и праздники. Условия труда комфортные. Неудивительно, что коллектив на заводе был слаженный, сработавшийся и вполне стабильный. Усилилась текучка кадров, когда крупные предприятия устроили «зарплатные ралли» для набора сотрудников под выполнение гособоронзаказов.

Не только зарплата: как снизить текучку кадров в 6 раз за полтора года? 1

Именно сегмент ОПК стал драйвером конкуренции за человеческий капитал, которая переложилась на производственную сферу в целом. Самые востребованные профессии (межотраслевые) — ремонтники, электрики, сварщики — требуются на любом производстве. Кадровый кризис признали на уровне руководства области еще осенью 2022 года. О том, что заводы региона не могут найти рабочие руки нужной квалификации и в определенном количестве, говорил в конце ноября 2022 года вице-губернатор региона Егор Ковальчук. А губернатор Алексей Текслер в свою очередь отмечал, что предприятия Челябинской области работают в три смены из-за нехватки людей.

Понимая, что наши финансовые и административные ресурсы гораздо скромнее, чем у крупных оборонных предприятий, мы подошли к решению проблемы кадрового голода с другой стороны, «по-семейному». У нас трудится менее 200 человек, и мы провели среди них опрос: что, помимо зарплаты, имеет значение при выборе места работы? На первых позициях лидировали такие ответы, как индивидуальный график труда, возможность получать качественную медицинскую помощь, санаторно-курортное лечение, иметь возможность повышать свой карьерный уровень и расширять кругозор. После этого мы наметили меры по решению этих задач и начали их решать, — рассказывает Евгений Малацион.

Здоровье в центре внимания

Для того чтобы обеспечить коллективу качественную медицинскую помощь, руководство ООО «Полистрой» заключило договор с ведущей платной клиникой региона. По полису ДМС каждый сотрудник может ежемесячно получать медицинские услуги на 10 тысяч рублей. Пройти обследование, сдать анализы и получить лечение можно практически по любому направлению — будь то стоматология, неврология, эндокринология, гастроэнтерология или женское здоровье. Записаться к врачу и попасть на прием к докторам Челябинска можно в удобное для сотрудника время — по скользящему графику или в выходной день на неделе.

Не только зарплата: как снизить текучку кадров в 6 раз за полтора года? 2

Для работников, занятых на производстве, недавно запустили программу санаторно-курортного лечения. Человек, который готовится к отпуску, может завести санаторно-курортную книжку на себя и близкого родственника (супруга или ребенка) и отправиться на 10 дней в многопрофильный санаторий с хорошим уровнем сервиса и лечения.

Совмещаем работу и учебу

Для решения кадровой проблемы завод вернул в практику советский опыт трудоустройства иногородних студентов. Например, заключили договор с одним из колледжей горнозаводской зоны, который готовит специалистов рабочих специальностей. Завод не только даёт гарантии трудоустройства для выпускников, но и помогает освоить практическую часть обучения в процессе получения диплома. Эта поддержка имеет несколько аспектов. Во-первых, завод договаривается с руководством колледжа о том, что студент чередует дни лекций с днями реальной рабочей практики на заводе.

Не только зарплата: как снизить текучку кадров в 6 раз за полтора года? 3

Например, 4 дня у студента идут лекции, а 3 дня он отрабатывает смену в цеху и получает зарплату. Такой подход выгоден всем сторонам: студент на практике осваивает теорию, равномерно распределяя внимание между умственными и физическими нагрузками, учится планировать свой режим и осознанно подходит к повышению квалификации. Предприятие плавно вовлекает молодого специалиста в рабочую атмосферу, формируя лояльность к своей корпоративной культуре и этике.

Во-вторых, руководство завода заявило о готовности оплачивать аренду жилья для студентов, которые готовы здесь трудиться.

На самом деле, это затратное и нелегкое решение, потому что жильё в Миассе за последнее время трехкратно подорожало из-за готовности работодателей привлекать иногородних специалистов. И аренда, и покупка квадратных метров соразмрна с ценами недвижимости в Челябинске. А порой и выше, чем в административном центре региона. Но мы идем на этот шаг, потому что рассчитываем, что затраты окупятся, — поясняет директор компании.

Не только зарплата: как снизить текучку кадров в 6 раз за полтора года? 4

Для более качественной и быстрой адаптации сотрудников на предприятии скоро появится «Велком бук» — приветственная книга для новичков, в которой есть вся необходимая информация о компании и ответы на возможные вопросы. Такой инструмент должен облегчить жизнь новому сотруднику, который еще не освоился на рабочем месте. Его дополнит понятная система регламентов.

Карьерный рост

На предприятии «Полистрой» всегда действовали корпоративные программы повышения квалификации. Сотрудники ездили на обучение по программам Высшей школы экономики и других отраслевых университетов, техникумов, центров образования. Сейчас перечень курсов и программ стал еще обширнее и разнообразнее.

Всегда есть возможность заочного обучения, но не только это расширяет горизонты профессиональных возможностей. Регулярные тренинги, обучающие программы, курсы повышения квалификации за счет предприятия и даже интересные деловые командировки по РФ: всё это формирует деловые навыки специалиста и повышает уровень карьерных возможностей. К тому же, если перед сотрудником стоит задача самостоятельного повышения уровня знаний, он может воспользоваться профессиональной литературой из корпоративной библиотеки. Ему доступны качественные современные книги ведущих экспертов по продажам, маркетингу, бережливому производству и другим темам, — считает руководитель предприятия.

Но самое главное — руководство компании «Полистрой» всегда открыто к общению, обсуждению и внедрению интересных производственных идей.

Мы готовы развивать предприятие и вкладываться в людей, которые у нас работают. С радостью трудоустроим вас по специальностям: сварщик, маляр, слесарь МСР, оператор лазерного раскроя металла, оператор станков с ЧПУ, — подчеркивает Евгений Малацион.

Карина Смольникова

Самое читаемое
  • В Челябинской области отремонтируют дорогу к популярному курортуВ Челябинской области отремонтируют дорогу к популярному курорту
  • В Челябинской области резко выросло число желающих работать на производствеВ Челябинской области резко выросло число желающих работать на производстве
  • На озере в Челябинской области продают заброшенное здание под апартаментыНа озере в Челябинской области продают заброшенное здание под апартаменты
  • Главы двух силовых структур Челябинской области покинули свои постыГлавы двух силовых структур Челябинской области покинули свои посты
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.