Названы мешающие развитию челябинского туризма факторы и варианты решения проблемы

Названы мешающие развитию челябинского туризма факторы и варианты решения проблемы
Иллюстрация: chel.travel

В правительстве Челябинской области назвали факторы, которые портят впечатление туристов о регионе. Мешают цивилизованному развитию отрасли нелегальные предприниматели и ограниченная конкуренция.

Заместитель губернатора Челябинской области Александр Богашов прокомментировал ситуацию с присутствием на некоторых популярных туристических маршрутах и природных объектах устаревших форматов организации отдыха. Так, южноуральцы жалуются на низкого качества сервис возле озера Тургояк, торговые палатки с громкой музыкой и мангалами в горах и так далее. Отдыхающие, например, сомневаются в законности сбора средств за проезд или размещение палаток. Это портит впечатление от региона в целом и туристической отрасли в частности.

Причин возникновения такой ситуации несколько. Во-первых, Александр Богашов отметил отсутствие должного контроля со стороны местных и региональных органов власти за тем, какой вид деятельности осуществляется на той или иной территории.

Александр Богашов
Александр Богашов
 
Второе — это недобросовестные инвесторы. Нормативно-правовая база такова, что при предоставлении земельного участка на аукционе единственный фактор — это лишь цена. Это если говорить о землях без особого статуса, не об особо охраняемых природных территориях. И в силу отсутствия большого количества качественного предложения на рынке такие предприятия становятся востребованы.

Ситуация будет выправляться, считает вице-губернатор. Дело в том, что предложений на рынке внутреннего туризма станет больше. В регионе реализуется несколько инвестпроектов. Их будет отличать качественное и современное воплощение. Часть из них выполняются при поддержке Корпорации Туризм.РФ. Это горнолыжный курорт Аджигардак, «Сапфир Урала» и аквапарк «Большая вода». Общий объем вложений в них составляет 21,2 млрд руб. Ожидается, что после открытия объектов их номерной фонд составит 1 тыс.963 единицы. В прошлом году на инфраструктуру для этих трех проектов направили 829, 7 млн руб. федеральных средств. Их освоение начнется в 2024 г.

А еще в ближайшее время на конкурсной основе распределят около 1 млрд рублей в виде грантов для строительства глэмпингов. Еще 3 млрд вложат коммерческие предприятия-инвесторы. Тогда номерной фонд увеличится еще на 900. Это реально достичь уже к концу 2024 г. Усиление конкуренции, считают в южноуральском правительстве, заставит и других предпринимателей не только снижать цены, но и улучшать качество услуг.

Также решено увеличить маршруты речных сплавов в Челябинской области и удвоить протяженность экологических троп. Вообще, планируется увязать все пешие направления в единую систему, причем межрегиональную систему со Свердловской областью и Башкирией, прежде всего в границах ООПТ. Проект Большой уральской тропы анонсируют на текущей неделе.

Будет развиваться и промышленный туризм. Сейчас эти программы предоставляют 40 предприятий. Есть проекты и для школьников. В этом году разыгрывают 10 тыс. бесплатных сертификатов. Получить путевку можно через портал Госуслуг и приложение Госключ. Выбрать можно поездки в Магнитогорск, Сатку, Миасс, Златоуст, Кыштым и Челябинск. Для посещения предлагают нацпарки Зюраткуль и Таганай, Ильменский заповедник, оружейные мастерские, в Магнитогорске покажут парк «Притяжение» и предложат экскурсии по профориентации детей в лабораториях местного колледжа. В Челябинске будут экскурсии в музеи и телерадиоцентр.

Гостиницы, где будут размещаться детки, это 3-4 звезды. Мы их все проверили, звездность подтверждена сертификатами. Будет пятиразовое питание, — рассказала и.о. заместителя начальника управления координации развития туризма в Челябинской области Евгения Данилина. — Родители на портале Госуслуг получит сертификат и должен будет его активировать, выбрав тур, в который хотел бы отправить своего ребенка. Туры будут не групповыми. В прошлом году заявки оформляли на классы или группы.

Кстати, для главных туристических объектов в Челябинской области в этом году утвердили мастер-планы развития. Например, такой документ принят для территории вокруг озера Тургояк. Там будут создавать природный парк. Это должно защитить водоем от большой рекреационной нагрузки и в то же время сделать отдых туристов комфортным и востребованным.

Параллельно со всеми этими принимаемыми мерами рассматривается вопрос продвижения туристического потенциала Челябинской области. В следующем году должны запустить в работу мобильный туристический информационный центр. Он сможет ездить и приглашать на туробъекты не только по городам Челябинской области, но и отправляться в соседние регионы Урала. Пока не удалось решить вопрос открытия стационарного такого объекта — нужно решить, где наиболее эффективно его разместить.

Он должен быть открыт в локациях, которые обеспечены потоком. Если мы его разместим вне мест прогулок или пребывания туристов, то это будет бессмысленно. Активно ищем новую точку. Надеемся, что этот вопрос решится до конца года, — прокомментировал генеральный директор АНО «Центр проектного развития» Максим Мельников.

Также, касательно продвижения туристического потенциала Челябинской области, южноуральские власти решили сконцентрироваться на соседних регионах, а также размещать баннеры в Москве и Санкт-Петербурге, прорабатывается возможность захода в Крым, где скапливается множество туристов.

Самое читаемое
  • В Челябинской области растёт спрос на услугу «Наличные на кассе»В Челябинской области растёт спрос на услугу «Наличные на кассе»
  • Главы двух силовых структур Челябинской области покинули свои постыГлавы двух силовых структур Челябинской области покинули свои посты
  • Имущество сына экс-главы Челябинской области оценили для продажиИмущество сына экс-главы Челябинской области оценили для продажи
  • В Челябинской области резко выросло число желающих работать на производствеВ Челябинской области резко выросло число желающих работать на производстве
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.