Утолить кадровый голод малой кровью

Станислав Боронин
Станислав Боронин. Иллюстрация: «Фианит-Ломбард»

Сегодня в каждой российской компании кадровый вопрос звучит всё громче. На эту тему порассуждали с генеральным директором федеральной сети «Фианит-Ломбард» Станиславом Борониным.

Росстат зафиксировал исторический минимум по безработице — в июле ее уровень составил 3%. Это минимальное значение с 1991 года. Для сравнения: максимум по безработице был зарегистрирован в 1999 году. Сегодняшний показатель меньше того максимального в 4 раза, поэтому безработица в России сейчас действительно на рекордно низком уровне. И таким показателям определенно нужно радоваться. Но, как обычно это бывает, даже в бочке меда может оказаться ложка дегтя.

Кадровый голод — обратная сторона низкой безработицы

О причинах кадрового голода уже говорили многие эксперты. Если же говорить о последствиях, а самое главное — о решениях кадрового вопроса, то я бы отметил здесь два пути. Первый — со стороны государства, и, как бы этого не хотелось населению — это привлечение трудовых мигрантов. Второй путь — со стороны бизнеса, и это касается и нашей компании в том числе. Это автоматизация процессов и работа над эффективностью, — отметил Станислав Боронин, генеральный директор федеральной сети «Фианит-Ломбард».

Но и эта история не вечна. Сегодня и государство, и компании ведут работу над цифровизацией. И со временем рутинную работу заменят искусственный интеллект и автоматизированные процессы. Но это не значит, что люди станут не нужны. По сути, кадровый вопрос вечен, но нужны будут соискатели совсем другого уровня — высококвалифицированный персонал.

Рынок соискателя

В январе 2023 года, по данным Росстата, вакансий было почти в 2,5 раза больше, чем зарегистрированных безработных. Логично, что при такой нехватке кадров работодатели бьют уже во все колокола и прилагают максимум усилий для того, чтобы удержать текущий персонал.

На рынке труда мы наблюдаем ситуацию, когда спрос превышает предложение. В условиях дефицита компании стремятся завладеть кадрами любой ценой и удержать текущий персонал. Растут зарплаты и создается дополнительная ценность компаний: премии, ДМС, абонементы в спортзал и курсы английского. Это, безусловно, прекрасно для персонала, но для небольших компаний и для тех, кто не оперирует госбюджетами, наступит момент, когда существующая рентабельность не позволит дальше увеличивать заработные платы и раздувать соцпакет. Поэтому данная мера, может, и сыграет положительную роль в моменте, но решения проблемы не принесет. Но и в этом есть положительное. Это подтолкнет компании работать над увеличением собственной эффективности, автоматизацией процессов, внедрением повсеместной цифровизации и создания новых направлений, которые никогда не появились бы в условиях изобилия кадров. И эти компании обречены на успех в будущем, — уверен Станислав Боронин.

А пока мы, как и многие работодатели, испытываем кадровый голод, особенно в силу постоянного развития и роста. И уже много лет, когда это еще не было мейнстримом, занимаемся внутренним HR-брендом. Порой сарафанное радио работает на нас лучше, чем сайты с вакансиями, потому что мы искренне уважаем и бережем свой персонал. Люди — новая нефть, и это не просто слова, для нас это образ жизни, и это могут подтвердить больше 1000 человек по всей стране. И дело не только в белой заработной плате, ДМС, подарках к праздникам, льготах и корпоративных мероприятиях. Дело в человеческом подходе и ценности людей — нашей внутренней ДНК, которая передается потом клиентам через сотрудников.

Средний стаж работы в компании — 7,5 лет, несмотря на то, что появляется много новых сотрудников в связи с развитием новых направлений. И вакансии, конечно, всегда есть. Посмотреть их можно здесь.

Реклама
ООО «Фианит-Ломбард»
Fianitlombard.ru.

Самое читаемое
  • В посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторанВ посёлке на Шершнях под Челябинском открылся новый ресторан
  • Челябинский завод открыл собственный кузнечный цехЧелябинский завод открыл собственный кузнечный цех
  • Гендиректора ЧЭМК задержали силовикиГендиректора ЧЭМК задержали силовики
  • После задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоровПосле задержания Павла Ходоровского на ЧЭМК созовут Совет директоров
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.