В Челябинской области назвали долю приверженцев ЗОЖ

В Челябинской области назвали долю приверженцев ЗОЖ
Иллюстрация: pxere.com

Сколько длится «здоровая жизнь» южноуральца и как в регионе планируют стимулировать падающую рождаемость? Данные по реализации нацпроекта «Демография».

Доля жителей Челябинской области, ведущих здоровый образ жизни, в 2022 г. снизилась до 4,6%: такие данные привела связанные с исполнением нацпроекта «Демография», озвучила первый заместитель главы региона Ирина Гехт. По её словам, годом ранее ЗОЖ придерживалось 5,2% населения региона.

Мы развиваем спортивную инфраструктуру, всеми способами напоминаем о необходимости правильного питания и прохождения диспансеризации. Но окончательное решение о том, как относиться к своему здоровью, в конечном счете остается за человеком, — прокомментировала вице-губернтор.

При этом так называемая продолжительность здоровой жизни (качество которой не снижено из-за хронических болезней и иных нарушений здоровья) в регионе растёт: в среднем южноуралец может рассчитывать прожить в добром здравии до 59 лет (годом ранее этот показатель составлял 56,9 лет). Снизилась за год и смертность в трудоспособном возрасте — как среди мужчин, так и среди женщин.

Кроме того, Челябинская область не отстаёт от общероссийского тренда к снижению рождаемости: на одну женщину в регионе приходится меньше 1,5 детей, и спад наблюдается во всех возрастных группах «оптимального репродуктивного возраста» (25-39 лет).

По словам Ирины Гехт, в регионе есть планы по запуску мер стимулирования рождаемости: улучшение условий во всех сферах репродуктивной медицины, «и не только». Ранее первый зам главы региона сообщила о том, что в Челябинской области тестируется так называемый план «Светофор», включающий обширную психологическую и социальную поддержку женщин, решившихся на аборт. Кроме того, частным клиникам, которые не могут обеспечить психологическое сопровождение пациенток, было рекомендовано отказаться от прерываний беременности.

 

Читайте также на CHEL.DK.RU
Игорь Качалов: «Если закладывать в проекты по 70% «однушек», в семьях не будет детей»

Самое читаемое
  • В Челябинской области отремонтируют дорогу к популярному курортуВ Челябинской области отремонтируют дорогу к популярному курорту
  • БРИКС рассматривает возможность создания собственного аналога МВФБРИКС рассматривает возможность создания собственного аналога МВФ
  • Куда пойти в Челябинске 13 и 14 июля?Куда пойти в Челябинске 13 и 14 июля?
  • Курс на будущее: обзор итогов «Иннопрома-2024» для Челябинской областиКурс на будущее: обзор итогов «Иннопрома-2024» для Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.