В Челябинской области назвали долю приверженцев ЗОЖ

Сколько длится «здоровая жизнь» южноуральца и как в регионе планируют стимулировать падающую рождаемость? Данные по реализации нацпроекта «Демография».
Доля жителей Челябинской области, ведущих здоровый образ жизни, в 2022 г. снизилась до 4,6%: такие данные привела связанные с исполнением нацпроекта «Демография», озвучила первый заместитель главы региона Ирина Гехт. По её словам, годом ранее ЗОЖ придерживалось 5,2% населения региона.
Мы развиваем спортивную инфраструктуру, всеми способами напоминаем о необходимости правильного питания и прохождения диспансеризации. Но окончательное решение о том, как относиться к своему здоровью, в конечном счете остается за человеком, — прокомментировала вице-губернтор.
Кроме того, Челябинская область не отстаёт от общероссийского тренда к снижению рождаемости: на одну женщину в регионе приходится меньше 1,5 детей, и спад наблюдается во всех возрастных группах «оптимального репродуктивного возраста» (25-39 лет).
По словам Ирины Гехт, в регионе есть планы по запуску мер стимулирования рождаемости: улучшение условий во всех сферах репродуктивной медицины, «и не только». Ранее первый зам главы региона сообщила о том, что в Челябинской области тестируется так называемый план «Светофор», включающий обширную психологическую и социальную поддержку женщин, решившихся на аборт. Кроме того, частным клиникам, которые не могут обеспечить психологическое сопровождение пациенток, было рекомендовано отказаться от прерываний беременности.
Читайте также на CHEL.DK.RU
Игорь Качалов: «Если закладывать в проекты по 70% «однушек», в семьях не будет детей»