Как повышение ключевой ставки повлияет на финансовый рынок Челябинской области?
«Мы должны привыкать жить в период циклических перемен, вот это принципиальный момент. Раньше мечтали, чтобы можно было определить стратегию один раз и на 10 лет. Больше такого не будет».
Совет директоров Банка России 15 августа повысил ключевую ставку до 12,00% годовых. Финансовый сектор отреагировал ростом ставок по кредитам и вкладам. Какие прогнозы делают ключевые игроки рынка? Стоит ли опасаться бизнесу сложностей со взятием заёмных средств? Есть ли угроза перекредитованности населения? CHEL.DK.RU обсудил эти и другие вопросы с участниками рынка финансовых услуг и сторонними экспертами.
Доллар начал расти ещё в июле, породив слухи о грядущем повышении ставки. Именно это, по мнению управляющего дополнительный офисом «НОВИКОМБАНКа» в Челябинске Ирины Кудряковой, подтолкнуло клиентов к быстрой реализации одобренных кредитов:
Особенным спросом пользовались и продолжают пользоваться ипотечные кредиты. В них кроме потенциальной стоимости кредита заёмщиками оценивается рост стоимости квадратного метра и стройматериалов для последующего ремонта. И мы, конечно, этот спрос стимулировали активным взаимодействием с клиентами по текущим сделкам, — сообщает она.
С такой оценкой согласны и в пресс-службе Сбербанка.
По ипотеке объёмы кредитования в июле выросли на 16% по сравнению с июнем, — отметили в ведомстве.
Однако именно сферу инвестиционной недвижимости в будущем могут ждать трудности, считает экономист, член Общественной Палаты Челябинской области Сергей Гордеев.
Повышение ключевой ставки было связано с некоторой разбалансированностью, и сейчас всё подравнивается. А вот в отдельных моментах, могут возникать некоторые проблемы, потому что среднее арифметическое в экономике всегда затрагивает какие-то персоналии. Вопрос возникает по реализации построенного жилья, планы у застройщиков были достаточно масштабные. Не секрет, что в последнее время был ажиотажный спрос, люди страховались на будущее, приобретали инвестиционное жильё, это такая была опережающая реакция на возможные изменения. Так что проблема будет, — говорит он.
Ставка повышается, растёт и стоимость квадратного метра, а заработная плата за этими показателями просто не успевает. Люди, которые раньше гипотетически могли позволить себе купить квартиру, сейчас отказываются от такой идеи.
Если говорить о потребительском кредитовании в целом, то его динамика в Челябинском отделении за последние месяцы не изменилась, сообщили в пресс-службе Сбербанка.
Если говорить о будущем, то несколько другую оценку даёт Сергей Бурцев, председатель правления ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК»:
Мы ожидаем, что в потребительском кредитовании в скором времени последует некоторый спад, к чему и стремился, повышая ставку, Банк России: ограничить спрос населения на кредиты, снизить потребительский ажиотаж и тем самым уменьшить инфляцию. Потребительское кредитование — это более чувствительный сегмент, чем ипотечное с точки зрения роста ставки. Но в то же время, менее чувствительный с точки зрения влияния на платёжеспособность. При средних суммах потребкредитов в 300-400 тысяч рублей ежемесячный платёж увеличится несущественно, в пределах нескольких сотен рублей, — предполагает он.
Коллегу поддерживает и Ирина Кудрякова:
При этом, отмечают в «НОВИКОМБАНКе», есть и те, кто считает, что ставка в 12% — временная, и последует дальнейший рост, поэтому надо реализовать текущие потребности по имеющимся условиям.
Дело, действительно, в потребностях каждого конкретного человека, считает Василина Коржавина. Если человеку негде жить, он возьмёт ипотеку при любых условиях. Однако именно такое, порой невнимательное и нерациональное отношение к кредитам, приводит к печальным последствиям.
К кредитному брокеру не приходят люди беспроблемные, они работают с банками напрямую. Но тенденция такова, что клиент стал хуже. Из десяти заявок три-четыре мне напишут точно, что было банкротство либо собираются банкротится из-за текущих просрочек. У двух-трёх —неофициальная заработная плата или минимальная. И останется только два-три человека, с которыми ты можешь работать, — рассказывает она.
В бизнес-среде повышение ключевой ставки в первую очередь ударит по малому и среднему бизнесу.
С экономистом согласен и Сергей Бурцев:
В программах для бизнеса всё больше перевес в сторону гарантийных сделок, а также сделок с участием механизмов государственной поддержки.
В этом случае ставка субсидируется государством и оказывается значительно ниже рыночной. Это промышленная ипотека, программа стимулирования малого и среднего предпринимательства, льготные кредиты экспортёрам, импортёрам и многие другие, — уточняет Ирина Кудрякова.
При этом особых проблем с неисполнением обязательств по действующим кредитам для бизнеса не ожидается, отметили в банках.
Всем надо привыкать жить в новых реалиях, призывает Сергей Гордеев.
Я думаю, это не первый шаг, что-то ещё будет дальше. Мы должны привыкать жить в период циклических перемен, вот это принципиальный момент. Как мы раньше мечтали: определить стратегию один раз и на 10 лет — такого не будет. Полгода — вот новая глубина планирования, — подытожил экономист.
Автор текста: Наталия Фомина