«Решаем сложные задачи», — Елена Макаренко, «ИнфорМА»

«Решаем сложные задачи», — Елена Макаренко, «ИнфорМА»
Иллюстрация: из личного архива Елены Макаренко

«Все мы знаем крылатую фразу: "Ничего личного. Просто бизнес". У нас не так: мы много личного отношения вкладываем в работу над проектом, советуем, предлагаем. Мы понимаем ценность такого подхода».

Проектирование почти 300 тыс. кв. м жилья в Москве доверили челябинцам, а точнее, специалистам компании «ИнфорМА». Сейчас девелоперы являются основным, но не единственным заказчиком челябинского проектного института, в портфеле которого промышленные здания, спортивные объекты и медицинские центры. Что позволяет компании работать с объектами из разных сфер?

Институт информационного моделирования и архитектуры «ИнфорМА» — это штат из 100 человек, офисы в Челябинске и Екатеринбурге  и сотни реализованных проектов. Деловая репутация компании давно известна за пределами Челябинской области. Поэтому заказы приходят из Москвы, Перми, Екатеринбурга и Норильска.

Высокий уровень компетенций сотрудников плюс применение BIM-технологий позволяют компании браться за решение сложных задач. Простые, как признаются в самой компании, здесь не особо любят. Почему небольшой проект может быть интереснее масштабного, над какими объектами работают сейчас и почему бизнес — это не только про деньги? Об этом говорим с основателем и техническим директором группы компаний «ИнфорМА» Еленой Макаренко.

Елена Викторовна, статус проектного института является конкурентным преимуществом на рынке?

— Важен не сколько сам статус, сколько компетенции сотрудников. У нас большой штат, в котором работают ведущие специалисты, а само проектирование основано на фундаментальных стандартах. Это гарантия качества работ, выполненных с соблюдением технологий проектирования. В команде есть специалисты старшего поколения. Их опыт бесценен, но и они у нас работают в программных продуктах трехмерного проектирования. Каждый специалист отвечает за свое направление: жилые объекты, промышленные, сооружения общего назначения.

Компетенции сотрудников позволяют нам выполнять все виды работ — от проектирования до авторского надзора, а также браться за разные проекты — от аквапарка до горно-обогатительного комбината.

Работать с использованием BIM-технологии — это жесткое требование или что-то можете в Autocad начертить?

— Если заказчик попросит —  сделаем, но в Autocad уже почти не работаем, мы это переросли. Да и сами заказчики требуют BIM-проекты. Преимущества работы в трехмерных программах очевидны: этот метод проектирования дает возможность браться за сложные здания, уменьшая при этом сроки выполнения работ. Мы сейчас в Москве проектируем новостройки высотой в 40 и 50 этажей. В таких домах подземные парковки только 5–7 этажей занимают. Представляете, сколько там сетей, коммуникаций? Современные программы проектирования позволяют корректно увязать сети между собой.

Компания 20 лет на рынке. Когда такой опыт за плечами, приходится самим искать заказы или уже они вас находят?

— Сами тоже ищем. Постоянно принимаем участие в специализированных выставках, форумах и рассказываем о своих возможностях. Ежегодно являемся участниками и спикерами  международного строительного форума и выставки 100+ TechnoBuild.

Много и тех, кто приходит по рекомендации — это половина наших заказчиков. Приятно осознавать, что мы заработали определенную репутацию в регионе и за его пределами, а дальше начинает работать самый лучший маркетинговый инструмент — сарафанное радио.

От кого сейчас поступают основные заказы?

— Это крупные девелоперы, которые приходят с запросами проектирования жилых кварталов. Если говорить про челябинских застройщиков, сотрудничаем с «Голос.Девелопмент», девелопером «Весна». Помимо того, что мы разрабатываем для застройщиков объекты, еще осуществляем негосударственную экспертизу проектной документации.

Один Челябинск не может обеспечить нас тем объемом работ, который нужен. Поэтому охотно берем заказы по всей стране: заключили контракты с застройщиками из Москвы и Екатеринбурга. Умеем работать с большими объемами: только в одной Москве проектируем сейчас около трехсот кв. м жилья.

Особое место в портфеле заказов занимают проекты по разработке объектов общественного назначения и промышленных зданий. Они представляют для нас интерес, так как высокотехнологичны и нестандартны. У нас вся команда креативная, решать одну и ту же типовую задачу из года в год неинтересно. Поэтому мы стараемся радовать себя сложными заказами.

«Решаем сложные задачи», — Елена Макаренко, «ИнфорМА» 1

В свое время в Екатеринбурге открыли филиал. Там смогли часть рынка перетянуть на себя?

— В Екатеринбурге о нас уже знают и заказчики, и партнеры, и конкуренты. Мы активно себя проявляем и участвуем во всех масштабных тендерах, конкурируем за объекты с ведущими игроками местного рынка. Также сотрудничаем с крупными застройщиками Екатеринбурга — ГК «Атлас Девелопмент» и девелоперской компанией «Малышева 73».

Почему застройщики обращаются к вам? У многих наверняка есть свой штат проектировщиков.

— Не у всех. Некоторые строительные компании не содержат проектный отдел. Или специалисты есть, но объемы строительства настолько большие, что не успевают. Поэтому часть работ доверяют нам. Мы стараемся с застройщиками работать не в рамках единичных заказов, а выстраивать стратегическое партнерство. Ведь у каждого девелопера есть свои регламенты и требования к проектированию. С каждым отрабатываем индивидуальные подходы к строительству и документации. На первом объекте сложно, но потом, зная пожелания заказчика, уже работаем по накатанной.

Небольшие частные заказы берете?

— Конечно. Мы клиентоориентированные и не выбираем заказчиков по масштабу инвестиций.

Сегодня клиент пришел с просьбой спроектировать коттедж, а завтра — уже торговый комплекс или гостиницу. Если брать направление частных инвестиций, то там достаточно много интересных задач.

Например, сейчас работаем над проектированием двух медицинских клиник в Челябинске. Пока не могу говорить, где и кто планирует построить. Внутренний туризм сейчас активно развивается — появляется много запросов на проектирование термальных комплексов. Конечно, это не такие масштабные проекты, но работать с ними — одно удовольствие. Отказать мы можем в одном случае — если обращаются не по нашему профилю работ. Не скрою, раньше было желание браться за всё. Но со временем пришло понимание, что нужно делать то, в чём разбираешься.

Если знать проекты, над которыми вы работали — бизнес-холл «Бовид», жилой комплекс «Король-Плаза», Томинский и Михеевский ГОК РМК, логистический комплекс «Увелки»» — складывается впечатление, что разбираетесь вы во многом.  

— Иначе бы мы не брались за масштабные и амбициозные объекты. Мы с вами ранее обсудили, что подразумевает под собой статус института. Поэтому знаем и умеем многое.

«Решаем сложные задачи», — Елена Макаренко, «ИнфорМА» 2Ряд ключевых проектов в регионе действительно были осуществлены с участием или под контролем нашей компании. Мы гордимся сотрудничеством с Торговым домом «БОВИД»: ресторан «Сувенир XL», переход между башнями отеля и делового центра «Видгоф», само здание бизнес-холла — я рада, что мы причастны к созданию столь знаковых для Челябинска объектов. Стеклянный переход проектировали итальянские дизайнеры, а мы занимались сетями и опорными конструкциями перехода.

Стоит отметить, что здание НИИТ на Витебской, напротив «Белого рынка», создавали по нашему проекту. Сейчас это место можно назвать эпицентром гастрономической жизни Челябинска: в нём расположены популярные рестораны, в том числе и Frank by Баста. Приятно, что нам доверили этот объект. Для рестораторов мы много проектов в городе сделали. В свое время Momento был введен в эксплуатацию по нашему проекту. Сейчас в работе центр тенниса, который появится в районе Тополиной аллеи и станет частью будущего «спортивного города» на северо-западе Челябинска. В июне проект прошел экспертизу. 

СПРАВКА

 
Накануне Дня строителя челябинский межрегиональный Союз строителей подвел итоги профессионального конкурса. Институт информационного моделирования и архитектуры стал победителем в номинации «Лучший объект по применению цифровых технологий проектирования и строительства». В Союзе строительных компаний Урала и Сибири отметили вклад компании в создание строительного проекта «Центр тенниса» на пересечении улиц Университетской Набережной и Академика Королёва.
 

Были проекты, которые потребовали от ваших специалистов основательно поломать голову, чтобы их осуществить?

— Сейчас у нас в работе непростой промышленный объект — Надеждинский металлургический завод, который входит в компанию ГМК «Норильский никель». Это сложные технологические процессы, нужно лично контролировать ход работ на объекте, и мы это делаем в рамках авторского надзора. Поэтому команда постоянно летает в Норильск на протяжении уже трех лет. И еще год как минимум будем там работать. Это интересная и сложная работа, в общем, все, как мы любим.

Иногда нужно предложить заказчику несколько вариантов реализации проекта до того, как заключить с ним контракт. Это значит работать бесплатно. Если нет понимания, что заказ точно будет ваш, беретесь за работу или отказываете?

— Перед тем, как получить заказ зачастую действительно нужно разработать несколько вариантов решения задачи. Но специфика нашего бизнеса и работы не предусматривает предоплаты. Отказывать в таких случаях не считаю правильным.

Иногда стоит приложить усилия, чтобы заинтересовать заказчика, сделать всё, чтобы он в нас поверил. Поэтому часть работы приходится делать на безвозмездной основе.

Но мы придумали, как подстраховаться в таких случаях: предлагаем клиенту разработать за небольшую стоимость предпроектную концепцию, а при заключении контракта эта сумма переносится в стоимость будущих работ.

Импортозамещением пришлось заниматься, ведь наверняка раньше закладывали импортное оборудование в проекты?

— Да. Во всех проектах, которые были в работе до событий 2022 года, пришлось искать замену заложенному оборудованию. Яркий пример — тренировочный каток для воспитанников хоккейной школы «Трактор» рядом с ледовой ареной Челябинска. Строила его компания «Трест Магнитострой», а мы проектировали. Объект был основательно пересмотрен в рамках импортозамещения: электрооборудование, вентиляция, насосное оборудование — всё пришлось менять, но качество при этом не пострадало, всё работает. В последующих проектах стали закладывать уже российскую продукцию.

«Решаем сложные задачи», — Елена Макаренко, «ИнфорМА» 3 «Решаем сложные задачи», — Елена Макаренко, «ИнфорМА» 4

Тренировочный каток «Трактора». Фото: ПУЛ 74

В ходе беседы вы не раз отметили, что сотрудники — самое ценное в компании. За счет чего удерживаете персонал?

— В первую очередь, за счет высокой заработной платы. Для этого постоянно анализируем рынок и держим планку. Плюс мы даем возможность наращивать компетенции и отправляем сотрудников на обучающие курсы за счет компании. Много на самом деле создано бенефитов для сотрудников: повышенные командировочные, топливные карты, субсидирование важных и масштабных покупок, например, машины. Еще новогодние каникулы у нас начинаются раньше, чем у всех — мы перестаем работать 25-27 декабря. Это одно из любимых правил сотрудников.  Недавно ввели систему наставничества и уже видим положительные результаты.

Также практикуем гибридный офис: сотрудник сам решает, когда он работает из дома, а когда приезжает на работу. У нас достаточно активная корпоративная жизнь: участвуем в мозгобойне, спартакиаде Союза строительных компаний Урала и Сибири. На День рождения компании всегда выезжаем на природу, а свой профессиональный праздник — День строителя — отмечаем турниром по боулингу. В этом году впервые ввели  спецприз: победители получат дополнительные дни к отпуску. Я, кстати, хочу поздравить коллег с профессиональным праздником и пожелать терпения, благополучия, здоровья вам и близким и движения только вперед. А мы, если нужно, поможем в достижении поставленных целей.

Вам как руководителю какой этап приносит больше позитивных эмоций: когда только заключили контракт или уже сдали объект?

— Когда вижу подписанные акты выполненных работ (Смеется. — Прим. ред.). Расскажу случай: у нас с одной московской компанией были сложные взаимоотношения в рамках совместной работы над проектом. Это были очень горячие совещания, приходилось много спорить, доказывать. Но потом мы получили обратную связь от представителей этой компании, и они оценили нас как надежных партнеров, знающих и душой болеющих за свое дело. Вот это по-настоящему радует.

Все мы знаем крылатую фразу: «Ничего личного. Просто бизнес». У нас не так: мы много личного отношения вкладываем в процесс работы над проектом, советуем, предлагаем. Мы понимаем ценность такого подхода и заказчики, видимо, тоже. Поэтому к нам обращаются снова и снова.

 

Самое читаемое
  • В Челябинской области запустили третью очередь городского курортаВ Челябинской области запустили третью очередь городского курорта
  • В Челябинске мобилизовали экстренные службыВ Челябинске мобилизовали экстренные службы
  • Ставки сделаны: как меняется автомобильный рынок ЧелябинскаСтавки сделаны: как меняется автомобильный рынок Челябинска
  • Производитель продуктов питания открыл новый завод Челябинской областиПроизводитель продуктов питания открыл новый завод Челябинской области
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.