Челябинская область представит Минпромторгу план развития гражданской беспилотной авиации

Челябинская область представит Минпромторгу план развития гражданской беспилотной авиации
Иллюстрация: picryl.ru

Производство и использование гражданских беспилотников в стране намерены поддержать на федеральном уровне, а потенциал рынка оценивается в миллиарды рублей. Подробности — в нашем материале.

До 1 октября субъекты РФ должны будут разработать и направить в Минпромторг региональные программы развития беспилотных авиационных систем (БАС): об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов в ходе заседания президиума Правительственной комиссии по развитию БАС в регионах.

Вся работа, которая сейчас организована — это инициатива Президента страны, который придаёт этому направлению большое значение. Мы готовы здесь оказывать поддержку, но инициатива должна быть за субъектами, — подчеркнул Андрей Белоусов.

Справка:
Беспилотные авиационные системы рассматривают как компоненты системы гражданской авиации, включающие не только собственно летательные аппараты, но и связанную с ними инфраструктуру — системы обслуживания, навигации, наблюдения и связи. Работа по развитию сети беспилотных авиасистем и их безопасной интеграции ведётся во всём мире; курирует её Международная организация гражданской авиации (ICAO).
Гражданские БПЛА широко применяются в научной работе, создании карт и кадастовых реестров, для мониторинга объектов сельского хозяйства и промышленности, отслеживания состояния лесов и предупреждения пожаров, а также для контроля линейных объектов и доставки грузов. 
Свои поручения, касающиеся развития БАС в Россйской Федерации, 13 июня озвучил глава страны Владимир Путин.

Как собщает пресс-служба Правительства РФ, в каждом регионе будет назначено должностное лицо, которое будет отвечать за развитие БАС. Представителям Челябинской области будет нужно представить в Минтранс и Росавиацию информацию о планировании маршрутной сети и наличии земельных участков для размещения инфраструктуры.

Заместитель главы Минтранса Игорь Чалик сообщил, что уже сейчас для организации полётов беспилотных воздушных судов на всей территории России разработана система «Цифровая платформа», которая подразумевает онлайн-решение всех вопросов, касающихся дронов и БПЛА: постановку аппаратов на учёт, выдачу разрешений и т.п.

В дальнейшем планируется интеграция системы с порталом госуслуг, чтобы пользователи, в том числе силовые структуры, могли определить, что полёт выполняется легально.

До 2028 года во всех 89 субъектах Российской Федерации планируется оснастить аэродромы техническими средствами для обнаружения и противодействия противоправному применению БАС, —– отметил Игорь Чалик.

Кроме того, Минпром реализует два федеральных проекта для стимулированию спроса и развитию производства гражданских БПЛА. По словам заместителя министра промышленности РФ Василия Осьмакова, с этой целью будут сформированы государственный гражданский заказ (ГГЗ) и система поддержки использования отечественных беспилотников. В работу по формированию ГГЗ уже включились 66 регионов.

Проведена также предварительная оценка потенциальной ежегодной потребности субъектов Российской Федерации в гражданских беспилотниках. В количественном выражении это 5678 машин различных типов. В финансовом — свыше 50 млрд рублей, — добавил Василий Осьмаков.

Отметим, что южноуральское предприятие «Андроидная техника» было одним из пионеров в производстве дронов, БПЛА и других подобных механизмов. Сейчас завод известен преимущественно решением сугубо военных задач, однако среди его разработок есть, например, грузоые беспилотники универального назначения. Напомним также, что уже сейчас в ЮУрГУ запущена образовательная программа «Беспилотные летатательные аппараты», которую вуз релизует совместно с ГРЦ им. Макеева. В будущем лабораторию по беспилотным системам планируется создать на базе челябинского межвузовского кампуса.

Самое читаемое
  • В Челябинске построят новый 20-этажный отельВ Челябинске построят новый 20-этажный отель
  • Курорт в Челябинской области банкротит своего совладельцаКурорт в Челябинской области банкротит своего совладельца
  • В Челябинской области без работы останется более 12 тысяч мигрантовВ Челябинской области без работы останется более 12 тысяч мигрантов
  • В Челябинске продают исторический особняк на КировкеВ Челябинске продают исторический особняк на Кировке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.