«Структурная перестройка экономики не может идти без затрат». Рейтинг банков Челябинска

«Структурная перестройка экономики не может идти без затрат». Рейтинг банков Челябинска
Иллюстрация: pexels.com

Курс на новые рынки и валюты, цифровизация и использование искусственного интеллекта, кредитные инструменты: как развиваются крупнейшие банки Челябинской области в очередную эпоху перемен?

Методика

В рейтинге участвуют крупнейшие региональные банки и филиалы федеральных банков, действующие на территории Челябинска и Челябинской области, работающие с корпоративным сектором и населением. Участники рейтинга разделены на сегменты: региональные банки и филиалы федеральных банков.

Как проводился отбор участников

На первом этапе специалисты аналитической группы «ДК» проанализировали открытые источники по банковскому рынку (сайты: ЦБ РФ, Banki.ru) и с учетом экспертных комментариев уточнили показатели для составления рейтинга. На основании полученных данных был определен круг крупнейших игроков на рынке банковских услуг, проводящих операции со средствами физических и юридических лиц.

На втором этапе специалисты аналитической группы разослали банкам анкеты для получения данных о финансовой деятельности. Информация, полученная от банков, была перепроверена. Некоторые потенциальные участники рейтинга, ссылаясь на внутренние регламенты, отказались предоставлять данные. Поэтому за рамками данного исследования остались такие крупные банки, как «Абсолют банк» и «УБРиР».

Ранжирующие показатели

Совокупный кредитный портфель — остаток задолженности на определенную дату по всем выданным банком кредитам физическим и юридическим лицам с учетом просроченной задолженности. Не включает созданные по кредитам резервы на возможные потери, ссуды и кредиты органам власти, государственным и бюджетным фондам; кредиты, выданные другим банкам.

Депозитный портфель — без учета счетов до востребования и остатков на расчетных счетах, векселей физических лиц.

Дополнительные показатели — совокупный объем выданных кредитов в Челябинской области в 2022 г., совокупный размер выданных ипотечных ссуд в Челябинской области на 01.01.2023 г.

Принятые сокращения:

н/д — нет данных, то есть компания не предоставила данные по некоторым параметрам.

«Структурная перестройка экономики не может идти без затрат». Рейтинг банков Челябинска 1

Топ-лист от 01.06.2023 г. подготовила Наталья Горюнова.

Тренды

  1. Поворот на восток произошел в том числе и в банковской сфере. Игроки рынка отмечают переориентацию на юань: у физлиц растет интерес к вкладам в этой валюте.

  2. Объем выданных кредитов вырос. Игроки рынка отмечают стабильно умеренный рост всех сегментов кредитования: ипотеки, юрлиц, потребительского кредитования.

  3. Высокий уровень цифровизации отрасли. Компании продолжают внедрять новые цифровые продукты и совершенствовать онлайн-сервисы.

Комментарии экспертов

«Структурная перестройка экономики не может идти без затрат». Рейтинг банков Челябинска 2Сергей Бурцев, председатель правления ПАО «ЧЕЛЯБИНВЕСТБАНК»

На рынке можно отметить три тренда. Первый — направление на Восток. Увеличение расчетов в нетоксичных валютах. Стабилизация курса рубля к иностранным валютам. Второй — умеренный рост кредитного рынка: ипотечного, рынка потребкредитов, рынка кредитов юрлицам. И, наконец, третий — появление в банковском секторе убыточных организаций, которые практически всегда были прибыльными. Усиление позиций ряда банков, которые раньше были убыточными или низкорентабельными.

Что касается развития цифровизации, для того, чтобы оценить ее уровень, достаточно войти в мобильное приложение практически любого банка. Вы увидите, какие там возможности для получения большого перечня как банковских, так и небанковских услуг. Любая услуга — это отдельный проект, и его реализация — это еще один шаг к росту уровня цифровизации. Банки сегодня активно развивают сервисы Системы быстрых платежей, сервисы пластиковых карт, формирования пула новых услуг для их оказания юридическим лицам и предприятиям в дистанционном формате.

К сожалению, многие сервисы до сих пор недоступны по причине недостатка качественного законодательства, высоких тарифов партнеров. Часто под цифровизацией понимается сканирование огромного количества документов в pdf-формате и направление их контролирующим органам. Часто цифровизация существует ради реализации лозунга «цифровизация всей страны». И, к сожалению, часто цифровизация облегчает жизнь государственным чиновникам и бюрократам, но не упрощает процессы и не уменьшает расходы бизнеса.

Из продуктов, которые были востребованы в 2022 году, ничего нового. Это кредитные карты, вклады и кредиты. Повышенный спрос был на слитки драгметаллов и операции с иностранной валютой. Меняются условия: тарифы, процентные ставки, размер кешбэка, но для большинства граждан в повседневной жизни банк нужен, чтобы взять кредит, совершить перевод, расплатиться в магазине, успешно съездить в отпуск, сохранить сбережения.

Считаем, что существенных изменений в отрасли в 2023 году не произойдет. Население будет с осторожностью брать кредиты (в том числе ипотечные), банки будут с осторожностью их предоставлять. Спрос на иностранную валюту и драгметаллы ожидается выше среднего, граждане будут размещать вклады на срок не более 1 года.

«Структурная перестройка экономики не может идти без затрат». Рейтинг банков Челябинска 3

«Структурная перестройка экономики не может идти без затрат». Рейтинг банков Челябинска 4

Денис Чугунов, управляющий Челябинским отделением Сбербанка

«Структурная перестройка экономики не может идти без затрат». Рейтинг банков Челябинска 5

Один из трендов — это валютная переориентация, в частности на китайский юань. Второй тренд — активная государственная поддержка. Был запущен целый ряд льготных кредитных программ для промышленной отрасли, и Сбер стал одним из ключевых проводников мер господдержки, в том числе и на Южном Урале. Третий тренд — это кибербезопасность. С развитием технологий и трендом на цифровизацию бизнеса вопрос безопасности хранения и передачи данных стал как никогда актуальным. Отдельно я бы выделил тренды развития банковской сферы, которым в 2022 году уделялось большое внимание. О них начали активно и много говорить на разных уровнях, но свое развитие в полной мере они получат в 2023–2025 годах. Это искусственный интеллект и машинное обучение. Всё больше компаний задумываются о применении этих технологий в своей деятельности и рассматривают их как инструмент повышения эффективности, снижения расходов, изменения бизнес-процессов. Сбер одним из первых стал применять AI-модели для решения своих внутренних задач и предлагает клиентам помощь и экспертизу в этом вопросе.

На мой взгляд, уровень цифровизации в банковской отрасли достаточно высок. Российские банки, в том числе и Сбер, значительно повысили свои показатели по процедурам открытия счетов, управлению платежами, проведению переводов, в том числе с использованием мобильных приложений для физических и юридических лиц, то есть в режиме онлайн, без посещения офисов банка. Сбер сегодня — один из лидеров использования цифровых сервисов.

Банки активно работают в направлении цифровизации всех своих процессов. Помимо интернет-банкинга, важным направлением является цифровизация кредитного процесса. Создаются цифровые платформы для оформления заявок, которые позволяют получать кредиты быстро и с минимальным пакетом документов. Активно ведется работа по развитию технологий кибербезопасности, в том числе и сервисов по защите информации наших клиентов. Отдельное направление — развитие искусственного интеллекта, возможности которого почти безграничны. Это и анализ данных с последующим прогнозированием тенденций и предложением решений, и роботизация рутинных процессов для их автоматизации, и консультирование клиентов с использованием чат-ботов и роботов-операторов.

«Структурная перестройка экономики не может идти без затрат». Рейтинг банков Челябинска 6

Сергей Байль, генеральный директор ПАО «ЧЕЛИНДБАНК»

Одним из основных трендов в банковской сфере в 2022 году стала адаптация банковского сектора, как и всех субъектов экономики, к новым условиям ведения бизнеса. Данная необходимость вызвана санкционными ограничениями.

Произошло изменение работы с внешним миром, поиск новых партнеров и логистических цепочек, полностью изменились международные расчеты в части банков-корреспондентов и направлений платежей, снизились доли доллара США и евро в расчетных валютах.

Не могу не отметить широчайшие меры государственной поддержки бизнеса через банки. ЧЕЛИНДБАНК, являясь частью банковской системы и участвуя в программах поддержки значимых для государства отраслей, осуществляет финансирование не только малого и среднего бизнеса, но и крупнейших предприятий страны.

Структурная перестройка экономики не может осуществляться без затрат. Поэтому в 2022 году было особо востребовано кредитование. За прошедший год ЧЕЛИНДБАНК профинансировал экономику и жителей региона на сумму более 61 млрд руб. Наш большой опыт работы на внешнем рынке, оперативное взаимодействие с банками СНГ, надежность, устойчивость и репутация позволили привлечь новых клиентов на обслуживание по внешнеэкономической деятельности. Что касается физических лиц, вклады граждан продолжали пользоваться спросом на фоне повышенных процентных ставок.

«Структурная перестройка экономики не может идти без затрат». Рейтинг банков Челябинска 7Сергей Арещенко, директор территориального офиса Росбанка в Челябинске

Уровень цифровизации в банковской сфере продолжает расти. Это касается и расширения областей применения искусственного интеллекта, и развития многоступенчатых систем защиты данных клиентов в ответ на появляющиеся вызовы. Клиенты оценили преимущества и удобства цифровых услуг и совершают большинство рутинных операций онлайн, не приходя в отделение. Так, 74% клиентов Росбанка являются активными пользователями дистанционных сервисов. Понимая запрос на онлайн-возможности, мы постоянно совершенствуем наши предложения, чтобы пользоваться услугами банка было максимально удобно.

По нашей оценке, основным драйвером на рынке розничного кредитования до конца года будет оставаться ипотека, несмотря на сворачивание программ от застройщиков по сверхнизким ставкам. Отмечаем высокий спрос на вторичном рынке, на ИЖС и готовые дома. Также сохраняют популярность программы с субсидируемой государством ставкой.

Продолжается рост на рынке автокредитования, как в сегменте новых автомобилей, так и авто с пробегом.  Это можно объяснить сбалансированной тарифной линейкой банков, наличием совместных спецпредложений от автопроизводителей с низкими процентными ставками и комфортными платежами, а также расширением ассортимента предлагаемых машин.

Что касается беззалогового кредитования, здесь также наблюдаем рост, что обусловлено реализацией отложенного спроса на фоне относительной стабильности экономических условий, появлением новых предложений и работой банков над повышением доступности услуг для клиентов. Ожидаем дальнейшее развитие рынка потребительского кредитования при сохранении благоприятной макроэкономической среды.

Также можно отметить, что на спрос со стороны заемщиков в 2023 году повлияли стабилизация ключевой ставки ЦБ и ставок в сегменте розничного кредитования, а также действие программ льготного кредитования.

Все актуальные топ-листы, составленные экспертами CHEL.DK.RU — в нашем спецпроекте «Книга рейтингов». Читайте на нашем сайте и в июльском номере журнала.

Самое читаемое
  • В Челябинске построят новый 20-этажный отельВ Челябинске построят новый 20-этажный отель
  • Курорт в Челябинской области банкротит своего совладельцаКурорт в Челябинской области банкротит своего совладельца
  • В Челябинской области без работы останется более 12 тысяч мигрантовВ Челябинской области без работы останется более 12 тысяч мигрантов
  • В Челябинске продают исторический особняк на КировкеВ Челябинске продают исторический особняк на Кировке
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.