Ведущие депутаты Гордумы высказались за централизацию Челябинска

Парламентарии поведали, почему через 9 лет после городской реформы местного самоуправления всё решено вернуть на круги своя и из-за чего, по их мнению, «эксперимент» оказался неудачным.

Муниципальная реформа 2014 г. признана неудачным экспериментом: это следует из комментария челябинской гордумы, направленного в ответ на запрос CHEL.DK.RU о сути недавно обнародованной депутатской инициативы. Напомним, в городском парламенте сообщили, что группа представителей разных партий предложила вернуться к концепту единого городского округа, отказавшись от формирования самостоятельных администраций и райсоветов.

По словам представителей Думы, реформа 2014 года уже тогда воспринималась как эксперимент, который, тем не менее, мог быть распространён на другие города — если бы был признан эффективным.

Ожидалось, что двухуровневая система позволит приблизить решение всех местных вопросов «к земле», более четко разграничить полномочия города и районов, конкретизировать их финансовое обеспечение, однако в итоге дублирование и дробление функций лишь снизило оперативность решения проблем:

Почти десятилетняя практика функционирования Челябинского городского округа в этих условиях не выявила существенных плюсов двухуровневой системы. В таком случае существование второго, районного уровня муниципальных образований представляется избыточным. Если неэффективность практики очевидна – нет смысла ее продолжать, — говорится в сообщении думской пресс-службы.

По словам одного из инициаторов новой централизации Челябинска, руководителя фракции единороссов Дениса Лапотышкина, даже после реформы районы, по сути, так и не стали самостоятельными:

По сути, они решают один вопрос местного значения –— вопрос благоустройства, а решение ключевых вопросов сохраняется на общегородском уровне, и это оправдано. Городской округ — это единый экономико-хозяйственный организм, — считает депутат.

Ещё одной нерешённой проблемой авторы проекта считают финансовую: несмотря на то, что внутригородским районам передавались 10% доходов от НДФЛ и 30% земельного налога, существенную часть бюджета районов составляли трансферты из городского бюджета. По мнению ещё одного депутата, почётного гражданина Челябинска Аркадия Шафигулина, после отмены внутригородского деления процесс закупок и исполнения бюджета будет ускорен и оптимизирован.

Торги будут проводиться от лица одного заказчика, что позволит обеспечить единообразный подход к срокам, концепции и требованиям к качеству работ в городе, — говорит он.

Не преминул Аркадий Шафигулин упомянуть и о расходах на содержание райсоветов, которые, очевидно, к концу десятилетнего эксперимента ококнчательно грозят надломить городской бюджет.

Так или иначе, о новой централизации Челябинска в парламенте говорят как о деле уже решённом.

Более цельная одноуровневая система местного самоуправления рациональнее вольется в систему публичной власти в государстве.

И это неудивительно, поскольку в инициативную группу вошли не просто представители всех политических партий: среди инициаторов объединения городского округа — председатель Думы Андрей Шмидт, его заместитель Иван Горнов, почётный гражданин города Виталий Рыльских, а также руководители фракций КПРФ и «Справедливой России» Эльдар Гильмутдинов и Валентина Курина.

 

Самое читаемое
  • Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»Четыре екатеринбуржца попали в рейтинг Forbes «30 до 30»
  • «Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт«Байкала» не будет. Проект создания легкого самолета закрыт
  • Газопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 годуГазопровод «Сила Сибири — 2» может быть построен к 2030 году
  • «Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс«Этот факт требует особого внимания». Путин дал застройщикам надежду на ренессанс
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.