«Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения

Депутаты городской думы Челябинска голосуют за новых почетных горожан.
Депутаты городской думы Челябинска голосуют за новых почетных горожан. Иллюстрация: Администрация г. Челябинска

Проведенное в два этапа властями Челябинска присуждение звания почетного горожанина ранее судимому депутату взбудоражило оппозиционный истеблишмент. Каковы причины и пути выхода из этой ситуации?

Одним из наиболее ярых противников присуждения депутату городской думы Виталию Рыльских звания почетного гражданина был лидер челябинских «эсеров», депутат Госдумы Валерий Гартунг. После того, как стало известно, что члены городской думы все же удостоили своего коллегу почести называться «почетным челябинцем», Гартунг написал в своем telegram-канале, что это решение — олицетворение застарелого кризиса муниципальной власти в Челябинске:

«Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения 1

— Я думаю, не время сейчас для таких решений, — комментирует Валерий Гартунг чествование нового «почетного гражданина». — И в другие-то времена это было позорно. А сейчас еще и цинично. Неужели все остальные проблемы города решили уже? Дороги отремонтировали? Ветхие дома расселили? Экологическую обстановку улучшили? Вообще, оценивать результаты работы политика можно только тогда, когда эта работа завершена.

А то получится, как в Казахстане: при Назарбаеве назвали его именем город, вносили изменения в Конституцию, а сейчас пришлось все это отменять.

Более того, теперь, когда почетным гражданином у нас стал дважды судимый человек, в конкурсе за звание криминальной столицы России (если бы такой был) Челябинск получил бы сто очков вперед. Такие решения лишний раз подтверждают, что нужно возвращаться к прямым выборам городских депутатов и глав. Тогда они вынуждены будут оглядываться на мнение горожан. Сами посудите, звание почетного гражданина присваивается от имени жителей Челябинска. А какое право имеют депутаты гордумы решать что-то от имени челябинцев, если челябинцы их даже не избирали? Равно как и главу города. Такие решения – это еще и последствия низкой явки на выборах.

Из-за того, что люди не ходят на выборы, чиновники и депутаты начинают думать, что они и есть власть. А не избиратели, не граждане, интересам которых они призваны служить.

А вам-то, горожане, это как? Не обидно? Неужели все равно? Поделитесь своим мнением! Не так много осталось сейчас мест, где можно высказать свое мнение о власти свободно. Пожалуй, только на выборах. Запомните сегодняшнее решение городской думы до следующих выборов. И обязательно сделайте выводы, — резюмировал Валерий Гартунг.

«Казус Виталия Рыльских» как повод вернуть прямые выборы в Челябинске? Мнения 2

Солидарный с мнением депутата Госдумы челябинский политолог и публицист Александр Подопригора добавляет: практика награждения депутатами самих себя ставит вопрос о легитимности самой их функции — представительства интересов избирателей:

Александр Подопригора
Александр Подопригора
кандидат политических наук
Вот уже больше десяти лет, с тех пор как в Челябинске перестали выбирать мэров, а потом и депутатов, я твержу, что самая главная проблема города, из которой проистекают все остальные, это отсутствие легитимной власти, которую челябинцы не избирают и которая от их оценок никак не зависит, работая только на себя. Но при этом — за счет горожан, ценой ухудшения качества их жизни. Сегодня это настоящий коммерческо-чиновничий спрут, не способный и не желающий служить интересам живущих здесь людей. А «Казус Рыльских» — лишь явный признак того, что, если не вернуть в город прямые выборы, не восстановить обратную связь власти с населением, все очень быстро станет гораздо хуже. Еще есть куда падать, снизу у нас всегда кто-то стучит.

Читайте другие материалы по актуальным вопросам на CHEL.DK.RU в рубрике #МНЕНИЯ

 

Самое читаемое
  • В Ленинском районе Челябинска возведут ТРК на месте недостроенного кафеВ Ленинском районе Челябинска возведут ТРК на месте недостроенного кафе
  • Ответственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовикамиОтветственный за ремонт дорог в Челябинске задержан силовиками
  • Готов проект нового моста через Миасс в Челябинске: впереди — публичные слушанияГотов проект нового моста через Миасс в Челябинске: впереди — публичные слушания
  • В Челябинске появится новый частный кинотеатрВ Челябинске появится новый частный кинотеатр
Наверх
Чтобы пользоваться всеми сервисами сайта, необходимо авторизоваться или пройти регистрацию.
  • вспомнить пароль
Вы можете войти через форму авторизации зарегистрироваться
Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
  • Укажите ваше имя
  • Укажите вашу фамилию
  • Укажите E-mail, мы вышлем запрос подтверждения
  • Не менее 8 символов
Если вы не хотите вводить пароль, система автоматически сгенерирует его и вышлет на указанный e-mail.
Я принимаю условия Пользовательского соглашения и даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности.Извините, мы не можем обрабатывать Ваши персональные данные без Вашего согласия.
Вы можете войти через форму авторизации
Самое важное о бизнесе.